Содержание:

Вместо традиционной люстры и белого потолка над вашей головой каждый вечер могут мерцать "живые" звезды. Вы скажете: фантастика! Нет. Это современная технология создания подвесного натяжного потолка, которая приобретает все большую популярность не только в жилых, но и в общественных помещениях.

К содержанию

Тянем-потянем...

Натяжной потолок - это идеально ровная поверхность, получаемая натяжением пленки ПВХ специального состава и обладающая такими преимуществами, как быстрота установки, прочность, удобство в эксплуатации. В соответствии с названием полотно потолка натягивается, то есть закрепляется по периметру стен. Этот способ идеально подходит для того, чтобы скрыть недостатки базового потолка, а также проложенные по нему инженерные коммуникации, встроенные светильники, воздуховоды.

Натяжные потолки служат не менее десяти лет и, установив их, на долгие годы можно забыть о ремонте, осыпающейся штукатурке и трещинах от усадки дома. Кроме того, менять цвет и фактуру, если надоел один и тот же потолок, очень легко: каркас уже есть и достаточно только вытянуть старый и закрепить новый. А еще натяжные потолки позволят легко и быстро установить любые осветительные приборы, системы вентиляции, сигнализации и охраны. Они обеспечат надежную звуко- и термоизоляцию, с их помощью можно создать объемные конструкции, зрительно увеличить комнату.

Толщина пленки, из которой изготавливается полотно, 0,17-0,22 мм. Сам же потолок - это сшитое из отдельных полос пленки ПВХ полотно, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его особенностей. После выкройки полотно обрабатывается по периметру гибкой пластиной - "гарпон", которая необходима при установке, то есть при креплении к стене.

К содержанию

Маленькие хитрости

Зрительно увеличить высоту помещения можно с помощью различных архитектурно-конструктивных приемов, например, встроенных в подвесной потолок светильников. Контрастность фактуры, цвета и освещения оказывает сильное иллюзорное воздействие. Отдельные цветовые пятна или вкрапления декоративной фактуры панели становятся маяками, благодаря которым читается пространство, в то время как его истинные границы разрываются.

Известно, что световой потолок имитирует освещение на открытом воздухе и как бы лишает помещение верхнего перекрытия. Чтобы избежать эффекта заниженного пространства и вызвать иллюзию светлого просторного зала, над центральной частью, имеет смысл встроить световой плафон и окружить ее уступами боковых террас.

В настоящее время большой популярностью пользуются зеркальные потоки. Они дают иллюзию увеличения пространства, "разрушая" его и лишая ограниченности. Однако здесь нужны осторожность и чувство меры, так как полная ирреальность вызывает беспокойство. В тех случаях, когда зеркала устанавливают по всей плоскости, например, стены, рекомендуется встраивать дополнительные элементы - полочку для декоративных растений и т.д., что определят положение зеркал.

Зрительно расширить пространство можно также с помощью подсвета - скрытого освещения стен источниками света, спрятанными за плоскостью подвесного потолка. При этом стены, отражая свет, как бы начинают растворяться. Тот же прием при фактурной поверхности будет подчеркивать материальность стен, то есть усиливать их ограждающие свойства. Иногда светоизлучающие стены компонуют из блоков - светильников из белого матового стекла.

К содержанию

Хрустальные звезды

Как красивую одежду дополняют украшения, так и натяжной потолок дополняют системы освещения. Это три принципиально различных типа "звездного неба": SWAROVSKI (хрустальные рассеиватели различной огранки создают многолучевые звезды на ровной глади потолка), SUPERVISION (оптико-волоконные нити торцевого свечения создают россыпи звезд, причем можно воссоздать любой участок звездного неба по астрономическому атласу), SOLVER (созвездия создаются светодиодами, а "Млечный Путь" и звездный фон - нитями торцевого свечения). Причем звездное небо может освежить и давно установленный натяжной потолок. Для этого необходимо, чтобы между базовым и натяжным потолками было 5 см пространства для встраивания звездного неба. Новинки декоративного освещения - эффекты потолок из света и оптические узоры. В данном случае используется натяжной потолок матовое стекло четырех цветовых оттенков и оптико-волоконные нити разного сечения.

Сегодня на рынке России можно приобрести натяжные потолки различных фирм, в числе которых BARRISOL и CARRE-NOIR. Благодаря этим системам можно достичь самого изысканного дизайна и высокого уровня эстетики. В их номенклатуре - более 90 цветов и оттенков, включая металлик. Фактуры потолков могут быть зеркальные, матовые, бархатные, полупрозрачные и перфорированные поверхности. Натяжные потолки имеют неограниченные возможности в решении светоцветовых задач для каждого конкретного помещения. Да и цены их стали более доступны - от 11 долларов за квадратный метр.

Виктор Страшнов
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru