Содержание:

Прогулки с ребенком - неотъемлемая часть распорядка дня молодой мамы. Они могут занимать около 2-3 часов, а в теплое время года и в погожие дни - и того больше. В эти часы малыш дышит свежим воздухом и, как правило, спит. А чем занята мама? Обычно - прохаживается по парку с коляской или сидит на скамеечке. Но что если попробовать взглянуть на прогулки как на дополнительный резерв свободного времени? Предлагаем мамам некоторые варианты его использования.

К содержанию

Хобби и развлечения

После рождения ребенка многих женщин не покидает ощущение, что их мир замкнулся на доме и уходе за младенцем. Лучший способ вернуть чувство полноты жизни - вспомнить о своих хобби и просто тех занятиях, которые доставляют вам удовольствие и помогают отвлечься.

Если у вас есть видеокамера или фотоаппарат, вполне можно брать их с собой на прогулку. Пейзажи, забавные уличные сценки и, конечно, ваш малыш - сюжетов для съемки можно найти множество.

Увлекательное занятие - ведение дневника развития ребенка. В него вы можете записывать рост, вес и "достижения" вашего чада в определенном возрасте, а также свои материнские впечатления. Представьте, как приятно будет вам прочитать ваши записи через много лет вместе с подросшим сыном или дочкой! Кроме того, такой дневник поможет вам и на приеме у врача. Будет интересен он и вашему супругу, который работает целыми днями и видит кроху реже, чем вы.

В теплое время года на прогулке хорошо заниматься рукоделием - вязанием или вышивкой: вы и получите удовольствие, и сэкономите на покупке одежды для себя и малыша.

Чтение - пожалуй, классический вариант занятия молодой мамы во время прогулки с ребенком. Выбор жанра зависит от вашей индивидуальности: это может быть как ваш любимый детектив, так и книги и журналы о здоровье и развитии малыша. А если у вас с собой есть плеер, то можно насладиться аудиокнигой с вашими любимыми стихами или послушать музыку. Миниатюрный радиоприемник позволит вам быть в курсе событий, происходящих в мире.

Любительницы кроссвордов, головоломок или психологических тестов тоже вполне могут заняться всем этим во время прогулки.

К содержанию

Личный "тайм-менеджмент"

Наверняка вам приходится каждый день писать множество списков и распоряжений: для мужа, в обязанности которого входит покупка продуктов; памятки для няни или помощницы по хозяйству... Составляются они, как правило, впопыхах, когда домашние торопят или отвлекают вас. Все это тоже можно сделать неспешно во время прогулки. Можно также не торопясь спланировать собственный день: для этого достаточно прихватить с собой ежедневник - обычный или электронный. Удобно также заняться в это время "домашней бухгалтерией", рассчитав бюджет на ближайший месяц.

К содержанию

Заботимся о себе

Часто у молодой мамы нет времени даже на элементарную гимнастику; для того чтобы позаботиться о себе, тоже можно использовать прогулку. Если у вашего малыша есть "спортивная" трехколесная коляска, то можно, заблаговременно позаботиться о спортивной "форме" одежды, совершать с ней небольшие пробежки. Есть масса различных полезных гимнастических комплексов, которые вы сможете выполнять, не привлекая всеобщего внимания: среди них - упражнения Кегеля, помогающие мышцам влагалища восстановиться после родов, и дыхательная гимнастика.

К содержанию

Ищем союзников

Парки и детские площадки обычно становятся для молодых мам настоящими клубами "общения по интересам", а заодно - и школой обмена родительским опытом. Ведь здесь вы сможете найти и тех мам, дети которых подросли, и тех, у кого не один, а несколько малышей. Все они уже не раз сталкивались с проблемами, которые кажутся вам нерешаемыми, и с удовольствием поделятся с вами своими "фирменными" способами их преодоления.

К тому же, договорившись с подругой или знакомой, можно совершать небольшие "вылазки" в магазины: пока одна мама делает покупки, вторая сидит с двумя колясками. Кстати, если вы учитесь, это время можно использовать и для посещения абонемента в библиотеке.

К содержанию

Офис на скамейке

Если вы профессиональный журналист, переводчик, редактор, корректор, репетитор, преподаватель вуза, - можете считать, что вам повезло. Ведь на лавочке в парке одно удовольствие писать статьи, проверять тетрадки или читать студенческие работы. А если у вас есть ноутбук, то вы можете устроить на прогулке настоящий "походный" офис, тем более что можно организовать себе и выход в Интернет через мобильный телефон. Конечно, для этого придется несколько потратиться.

Во время прогулки вы можете также читать специализированные журналы, которые помогут вам всегда быть в курсе новейших достижений в вашей профессиональной области. Для специалиста, особенно в технической сфере, это актуально, потому что профессиональные знания здесь должны обновляться очень быстро.

Если же у вас пока нет работы, можно поискать ее на той же скамеечке, просматривая объявления в газетах. Можно тут же откликнуться на наиболее заинтересовавшие вас предложения, позвонив потенциальным работодателям по мобильному телефону. Так же можно заняться поиском няни или помощницы по хозяйству, покупкой квартиры и множеством других полезных дел, требующих просмотра большого количества объявлений.

К содержанию

Учимся "на ходу"

Если молодая мама "по совместительству" является студенткой вуза, то на прогулку можно захватить учебник или конспект. Если вы учитесь в гуманитарном учебном заведении, то прогулка - благодатное время для чтения текстов по литературе, если в техническом - можно поучить формулы или порешать задачки, потренироваться в выполнении тестовых заданий по различным предметам.

Практически неограниченные возможности возникают для изучения иностранных языков: сейчас существует множество учебных программ на дисках и кассетах. Надо только запастись портативным плеером и наушниками - и слушать тексты на иностранном языке можно даже на ходу. А если выбрать укромное место в лесу или в парке, то можно и повторять слова и фразы вслух, отрабатывая произношение. Хорошим помощником в этом благородном деле станет портативный электронный словарь, который можно прихватить с собой. Можно также записаться на курсы иностранного языка и учиться, не посещая занятий, через Интернет. А для выполнения заданий очень удобно использовать прогулки.

Так что рождение малыша, вопреки распространенному мнению, отнюдь не означает конец карьеры и годы затворнической жизни. Главное разумно использовать имеющиеся возможности, ведь все еще впереди!

Виктория Николаенко
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N5 2006 год
Беременность. От зачатия до родов