Содержание:

Сексуальное влечение даже по отношению к любимому мужчине не всегда бывает одинаковым. На количество и качество секса между партнерами может влиять все что угодно: состояние здоровья, эмоциональный настрой, возраст, время суток. Гормональный фон мужчин и женщин позволяет объяснить, почему мужчины за 40 предпочитают молоденьких девушек и как сексу мешает стресс — и достичь взаимопонимания.

Утренний секс

К содержанию

Секс зимой и летом: в чем разница?

Доказано, что наиболее активно в сексуальном плане женщины ведут себя летом. Все дело в том, что в это время в большем количестве синтезируются гормоны тестостерон и эстрадиол. А вот осенью и зимой сексуальная жизнь часто затихает. В частности, это связано с повышенной концентрацией прогестерона в крови, а высокий уровень этого гормона подавляет женское либидо. В осенний период также увеличивается выработка кортизола — гормона стресса, поэтому вместо сексуального желания у многих дам появляется чувство апатии.

К счастью, сезонная сексуальная активность у мужчин и женщин совпадает: представители сильного пола наибольшую страсть также проявляют в летний период времени. Исследования показали, что уровень тестостерона в сыворотке крови у мужчин, проживающих в средней полосе России, в летний период равен 17,7±1,3 нмоль/л, а в зимний ниже — только 11,6±0,8 нмоль/л.

К содержанию

Почему мужчинам и женщинам хочется секса в разное время

А вот суточные ритмы сексуальной активности у мужчин и женщин совпадают далеко не всегда. Например, у мужчин ночью происходит пик выработки лютеинсодержащего гормона — отсюда и подъем уровня тестостерона ранним утром. Именно поэтому мужская половина человечества так любит утренний секс. Вечером же концентрация тестостерона минимальная.

У дам все наоборот. Во время сна растет уровень пролактина, который тормозит страсть. Женская сексуальность просыпается значительно позже мужской, а своего пика достигает в 10 вечера.

Золотая середина для первоклассного эротического свидания — примерно четыре часа дня. В это время женская чувственность идет на подъем после утреннего минимума, а мужское желание еще не успело до конца остыть после утреннего максимума.

Секс зимой

К содержанию

Почему мужчины для секса ищут молодых женщин

По возрастным периодам пик сексуальной активности у мужчин и женщин тоже не совпадает. У мужчин он связан непосредственно с активной выработкой тестостерона в организме и приходится на 18-20 лет. После этого сексуальная активность находится на достаточно высоком уровне до 40-45 лет, а затем медленно снижается. А вот у женщин сексуальность пробуждается позднее, чем у мужчин: до 30 лет она проявляется у 17% дам, после 30 — еще у 40%, а пика достигает к 45-50 годам (да-да, «баба ягодка опять»), после чего может снижаться из-за наступления менопаузы.

Специалисты считают, что мужчины среднего возраста ищут себе женщин помоложе отнюдь не из-за того, что у них «седина в бороду и бес в ребро». Связано это часто с тем, что их постепенно снижающееся либидо идеально соответствует еще не до конца проснувшемуся сексуальному желанию юных дам. С молодыми подругами мужчины с той самой сединой чувствуют себя более комфортно и уверенно.

Увеличить количество тестостерона в организме мужчины и тем самым поддержать его сексуальное влечение на достойном уровне можно. Главное правило: следите, чтобы любимый не поправлялся. При объеме талии более 94 сантиметров выработка тестостерона начинает снижаться. Жир выделяет гормон лептин, который блокирует тестостерон и нарушает жировой баланс в организме.

К содержанию

Почему не хочется секса перед месячными?

Все дело в том, что поведение женщины сильно связано с гормональным фоном, который меняется в зависимости от дня цикла. Меняется и либидо. После овуляции, то есть во второй фазе менструального цикла (начиная с 15-17-го дня после начала месячных) активно увеличивается уровень гормона прогестерона, который готовит эпителий матки к приему оплодотворенной яйцеклетки. При этом он подавляет либидо. Вот почему чем ближе к менструации, тем меньше внимания в постели женщина уделяет мужчине.

К содержанию

Секс во время беременности: можно, если хочется

Многие будущие мамы жалуются на снижение сексуального влечения. Это может быть связано с гормональным фоном во время беременности. В это время уровень прогестерона и пролактина увеличивается в арифметической прогрессии, а выработка тестостерона и эстрогенов снижается — значит, сексуальное влечение тоже может идти на спад. Повлиять на качество секса во время беременности также могут общее недомогание (слабость, токсикоз), страхи нанести вред ребенку, непринятие изменений в фигуре.

Секс во время беременности

К содержанию

Секс после родов: когда можно и почему не хочется

Пассивное отношение женщины к сексу после родов чаще всего связано с грудным вскармливанием, во время которого лактогенный гормон пролактин достигает своего пика. Он вырабатывается в гипофизе и отвечает за образование грудного молока. Высокий уровень пролактина тормозит либидо.

Пролактин — капризный гормон. На его уровень в крови с легкостью может повлиять не только грудное вскармливание, но и длительный стресс или даже мимолетная вспышка гнева. Чем больше негативных эмоций, тем выше уровень пролактина и тем более подавлено либидо женщины. Кроме того, уровень пролактина может повыситься вследствие ряда болезней, например, поликистоза яичников или опухоли гипофиза.

К содержанию

Как стресс мешает сексу?

Стресс ведет к подавленному состоянию. Оно накрывает не просто так, а от усиленного синтеза по приказу нервной системы двух гормонов: кортизола и адреналина. Но есть гормон, который с успехом борется с этими двумя. Он довольно сложно называется дигидроэпиандростерон или проще — ДЭГА. А еще его именуют «гормоном молодости и стройности» и «матерью» стероидных гормонов. Дело в том, ДЭГА вырабатывается в надпочечниках и является как бы «полуфабрикатом». По необходимости он может стать и женскими, и мужскими гормонами: или поступить в кровь в виде тестостерона (и усилить либидо), или отправиться в жировую ткань, там преобразоваться в эстрогены и способствовать большей женственности.