Упадок сил мы привыкли списывать на авитаминоз, но осенью это объяснение не годится. И правильно: исследования невропатологов показывают: в 4 случаях из 5 усталость имеет совершенно другие причины.

1. Реакция на неблагоприятную погоду.

Магнитные бури, ветер, перепады атмосферного давления и температуры истощают нервную систему и вызывают вялость и недомогания.

Что делать? Воспользуйтесь точечным массажем. Зажмите мизинец правой руки большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.

2. Эффект строгой диеты.

Низкокалорийная диета — серьезный стресс. Особенно вредны монокомпонентные, основанные на одном продукте (например, кефире или яблоках). Они не обеспечивают организм полным набором питательных веществ, и он отвечает замедлением обменных процессов. Кроме того, вместе с жиром вы теряете мышечную массу, а значит, слабеете в буквальном смысле слова.

Что делать? Соблюдать рекомендованную диетологами квоту пищевых веществ: 60% углеводов, 24% жиров и 16% белков от общей калорийности суточного рациона. Налегайте на свежие фрукты, принимайте комплексы поливитаминов и минералов.

3. Сладости на голодный желудок.

Бороться с голодом при помощи сладких батончиков — не лучший выход. Резкий подъем уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Он быстро утилизирует простые углеводы, всосавшиеся из съеденной конфеты, и поскольку дальнейших поступлений питательных веществ не происходит, снижает содержание глюкозы в крови ниже допустимого предела. Результат — сильная слабость и головокружение через 20-30 минут.

Что делать? Перекусывайте бананами, яблоками или апельсинами. Помимо простых глюкозы и фруктозы, которые моментально всасываются, притупляя чувство голода, в них есть еще и сложные — пектин, клетчатка, крахмал. Они усваиваются постепенно, поддерживая оптимальный уровень сахара в крови в течение 1-1,5 часа.

4. Застой крови в венах ног.

Проводите весь день на ногах? Они и сами гудят, и усиливают общую усталость.

Что делать?

  • Приготовьте теплую ванну для ног с горстью морской или поваренной соли, или с 5-10 каплями эвкалиптового масла.
  • Ходите в удобной обуви на устойчивом невысоком каблуке — тогда ноги будут в 2 раза меньше уставать.
  • При любой возможности вставайте на четвереньки. Эта поза способствует венозному дренажу и снимает общую усталость даже лучше, чем лежание на спине с поднятыми ногами.

5. Чрезмерное рвение на тренажерах.

Купили членство в фитнес-клубе? Первое время вас ждет боль в мышцах и свинцовая усталость отвыкшего от упражнений тела.

Что делать? Приготовьте расслабляющую ароматную ванну. Смешайте чайную ложку ягод можжевельника (уменьшают боль), по 2 столовые ложки травы мяты, душицы, цветов и листьев лаванды (снимают напряжение). Насыпьте травы в мешочек из плотной ткани, опустите в горячую ванну и полежите в ней 10-15 минут. Если мышцы еще побаливают, используйте мешочек вместо компресса.

6. Предменструальный синдром.

Астения и общее снижение работоспособности в конце цикла вызваны гормональными изменениями. В тканях задерживается жидкость и затрудняет работу венозной системы.

Что делать? За неделю до критических дней начните принимать травяные сборы. Смешайте корень валерианы, шишки хмеля, листья мяты перечной и вахты трехлистной (1:1:2:2). Залейте 1-2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте полчаса, процедите и пейте по полстакана утром и вечером. Курс лечения — 2-3 недели.

7. Лишний вес.

Согласно последним исследованиям, избыточная масса тела, особенно если вы набрали ее быстро, приводит к астении. Из-за выступающего живота у полных людей смещен центр тяжести и нарушена осанка, поэтому они быстро утомляются.

Что делать? Американские биохимики и эндокринологи уверяют: избавиться от ожирения помогает медитация! Добровольцев разделили на две группы. При прочих равных первым предложили в свободное время читать, а вторым слушать расслабляющую музыку с закрытыми глазами. У первой группы вес не изменился, а у второй — заметно уменьшилась.

8. Привычка делать несколько дел одновременно.

Это очень утомительно для нервной системы, причем для мужчин в большей степени, чем для женщин. Специалисты не советуют одновременно читать книгу и отслеживать ход футбольного матча, просматривать документы и поддерживать разговор, беседовать по телефону и смотреть телевизор...

Что делать? Прежде чем пить нейростимуляторы, попробуйте обзавестись органайзером. Психологи уверяют: многие хватаются за все сразу потому, что не знают, с чего начать.

Часто достаточно составить список необходимых дел и отмечать сделанные, чтобы остаться бодрым и полным сил.

9. Темная одежда.

Многие женщины предпочитают одеваться в черное. Оно стройнит, но не прибавляет бодрости. Ученые обнаружили, что на приемах, куда принято являться в смокингах и темных платьях, гости устают в 2 раза быстрее, чем на неформальных вечеринках.

Что делать? Чувствуете себя выжатым лимоном? Выберите одежду красного цвета — он зарядит энергией. Расходуете силы слишком активно, возбуждены, взвинчены? Наденьте голубое или зеленое — эти краски погружают в спокойствие и безмятежность. Устаете от общения с клиентами и родными? Обратите внимание на бежевую и светло-коричневую гамму — от нее веет теплом, доверием и дружелюбием.

10. Курение.

Никотин сужает сосуды, ухудшает кровоснабжение тканей и вызывает кислородное голодание. Результат — усталость. Некоторые известные специалисты вообще не берутся лечить от астении курильщиков, поскольку считают это пустой тратой их денег и своего времени.

Что делать? Отказавшись от сигарет, не ждите немедленного прилива сил. В первые недели слабость усилится. Никотин действует на нервную систему как допинг — пройдет время, прежде чем она отвыкнет от него и станет подзаряжаться не табачной гарью, а чистым воздухом.

11. Водительская усталость.

Неудобная поза, зрительное и нервное напряжение, монотонные действия, бесконечные пробки очень утомляют. Симптомы водительской усталости — тусклый взгляд, упершийся в одну точку, замедленная реакция, рассеянность, забывчивость, пассивное движение с одной скоростью.

Что делать? Обязательно перекусывайте перед поездкой, но немного и нежирную пищу. В салоне должно быть прохладно: тепло расслабляет и клонит в сон. Почувствовали усталость? Приоткройте окно или включите кондиционер.

12. Работа с компьютером.

Однообразное изображение, мерцание монитора и пульсация светящихся знаков очень утомляют. Через несколько часов усталость охватывает весь организм, приводя к головной боли, унынию, потере аппетита и другим неприятностям.

Что делать?

  • Теплый компресс — лучше средство от зрительного утомления. Смочите 2 ватных шарика в горячей воде, слегка отожмите и приложите к векам на 10-20 минут (по мере остывания снова смачивайте вату в горячей воде).
  • Поставьте локти на стол, потрите одну ладонь о другую, чтобы согреть их. Закройте глаза и прикройте их ладонями на несколько минут. Тепло и темнота — идеальные условия, чтобы глазные мышцы расслабились и отдохнули.

13. Вечера у телевизора.

От телепросмотра зрение утомляется быстрее, чем от любой визуальной работы, а вскоре следуют и другие последствия: нервное напряжение, раздражительность, бессонница...

Что делать? Не смотрите телевизор без дополнительного освещения. Резкий контраст яркого экрана и окружающего мрака неблагоприятен для зрения, поэтому зажгите настольную лампу или торшер. На экране не должно быть бликов. Выключив телевизор, некоторое время посмотрите в окно, а еще лучше — совершите хотя бы 10-15-минутную прогулку на ночь глядя.

Ирина Ковалева, врач