Высокая интенсивность обменных процессов, характерных для периода роста ребенка, требует постоянного поступления в организм витаминов.

Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным их источником является грудное молоко и запасы витаминов, формирующиеся еще в период беременности. Однако к 4–6 месяцам жизни ребенка количество витаминов, поступающих в его организм с грудным молоком, становится недостаточным: в грудном молоке как минимум не хватает витамина D для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в нем.

С введением в рацион прикорма и молочных смесей поступление витаминов в организм увеличивается, но и это количество витаминов не покрывает потребности растущего организма ребенка. На первый взгляд кажется, что наиболее физиологично восполнить дефицит витаминов, сбалансировав ежедневный рацион. Действительно, витамины присутствуют практически во всех продуктах, при этом в большинстве из них находятся сразу несколько витаминов. Но ни один продукт не содержит достаточное их количество для удовлетворения физиологических потребностей организма.

Ситуация еще более усугубляется поздней осенью, зимой и весной, когда количество витаминов в продуктах питания резко сокращается. Кроме того, у детей, имеющих аллергию, гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы: чтобы снять симптомы аллергии, приходится прибегать к специальным диетам, которые, в свою очередь, приводят к витаминной недостаточности.

Поэтому для покрытия дефицита витаминов необходим прием поливитаминных препаратов. Регулярный прием витаминов необходим любому ребенку осенью, зимой и весной, хотя сейчас большинство педиатров настаивает на том, что в профилактических целях это нужно делать круглый год.

Сейчас рекламируется много различных мультивитаминных комплексов.Что лучше выбрать? Здесь важны как дозировка, так и состав витаминов, входящих в препарат. Детишкам, у которых есть аллергические заболевания, витаминные комплексы нужно выбирать очень осторожно: таким малышам нужно назначать витаминные комплексы, содержащие минимальное количество добавок и вспомогательных веществ, чтобы не вызвать у них обострение аллергической патологии. Основная опасность большинства детских мультивитаминных комплексов состоит в том, что они содержат искусственные красители, ароматизаторы, стабилизаторы, корректирующие вкус и внешний вид препарата, чтобы сделать прием витаминов удовольствием даже для самого капризного малыша. Так, обычные жидкие формы витаминов – сиропы и капли, предназначенные для детей до трех лет, содержат до 15 вспомогательных компонентов. Эти добавки могут стать виновниками аллергических реакций даже у здорового ребенка.

Последнее время активно рекламируется витаминный комплекс "Вибовит Бэби". А так ли он хорош?

Почему вашему ребенку необходимы витамины?"Вибовит Бэби" включает 10 самых необходимых витаминов для детей первых трех лет жизни в суточных дозах, рекомендованных ВОЗ и НИИ питания РАМН для детей данной возрастной категории. В отличие от других витаминных комплексов, "Вибовит Бэби" выпускается в виде порошка и не содержит красителей, консервантов, что позволяет избежать появления у ребенка аллергических реакций. Это особенно важно для детей, имеющих аллергию. Кроме того, порошки можно растворять в любых напитках и пищевых продуктах, при этом естественный вкус продукта не меняется. "Вибовит Бэби" детям до года с профилактической целью следует принимать по 1/2 пакетика, а с лечебной – по одному пакетику в сутки; детям с года до трех лет – по 1 и 2 пакетика соответственно.

Благодаря тому, что "Вибовит Бэби" укрепляет иммунитет малыша без риска обострения аллергических заболеваний, этот витаминный комплекс был рекомендован Союзом педиатров России.

Сумакова И.А.,
педиатр, к.м.н.