Я нахожусь в полном отчаянии. Мой ребенок 12 лет два года назад перестал посещать школу, начал врать, глядя прямо в глаза. Может, мой ребенок болен? Никакие уговоры не помогают. Тиханина, Подмосковье.

.Причин, по которым дети прогуливают школу, так же много, как причин, по которым взрослые люди отлынивают от исполнения тех или иных своих обязанностей. Находятся дела поинтереснее или погода слишком хорошая, или настроение слишком плохое. Может быть, обязанности слишком не по душе. Может быть, нет ни малейшей веры в успех - нечего и время тратить. Наверное, каждый взрослый вспомнит хотя бы один случай, когда он по "совершенно объективным" обстоятельствам опаздывал или пропускал нежелательную встречу; слишком поздно вспоминал о необходимости позвонить по неприятному делу.

Гадать, что именно побуждает вашего ребенка прогуливать школу, практически бесполезно. Гораздо более простой и эффективный путь - спросить. Если ребенок вам доверяет и хотя бы немножко надеется на вашу способность помочь, он все расскажет с чувством большого облегчения. Если не рассказывает, есть смысл расспросить всех, кто может что-то знать. Но при этом намотайте себе на ус: главная ваша проблема вовсе не в том, что ребенок прогуливает школу, а что он вам не доверяет и на вас не надеется.

Какие меры надо принять, зависит целиком от причин прогулов. Например, если ребенок время от времени прогуливает скучные с его точки зрения уроки, успеваемость его не страдает, учителя не в претензии, а время он тратит на занятия осмысленные и непредосудительные, то можно такие прогулы просто легализовать. То есть попросить ребенка ставить вас в известность заранее.

Совсем другое дело, если ребенок прогуливает школу потому, что его дразнят или поколачивают одноклассники; или потому, что в это время он курит "травку" в подворотне; или потому, что учитель велел без родителей не являться. В любом из этих случаев меры придется принимать, и очень серьезные.

Как показывает опыт, советы родных и знакомых чаще всего бесполезны. Зато к ним можно обратиться за утешением и сочувствием. Только не надо путать одно с другим. Если друзья и родственники сочувственно кивают вам головой, из этого не следует, что обсуждаемые вами в этот момент планы хороши и надо немедленно приступать к их реализации.

Ольга Крушельницкая, психолог, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".