Содержание:

У вашего двухлетнего малыша не ладятся отношения с ровесниками на детской площадке? Завидев его, мамы стараются увести своих детей подальше от "злого ребенка". А на вашего непримиримого трехлетку часто жалуются в детском саду. Не так уж мало родителей ломают голову над тем, почему именно их малыш так выделяется своим поведением и считается агрессивным.

Мы уже обсуждали ситуации, возникающие "в песочнице" с малышами, только что научившимися ходить (см. "НМ" № 10, 2000 г.). Сегодня поговорим о детишках постарше.

К содержанию

Хорошо ли отсутствие агрессии?

Полное отсутствие агрессивности — скорее, крупный недостаток, чем достоинство. Агрессивность необходима для нормального развития ребенка, иначе он не смог бы ни познавать окружающий мир, ни защищаться, ни конкурировать с другими людьми. Длительное подавление агрессии может привести к неврозу или к тому, что однажды она вырвется наружу с эффектом распрямившейся пружины.

Тем не менее, желая воспитать своего ребенка добрым и отзывчивым, некоторые родители стремятся максимально ограничить проявляемую им агрессию. Как часто можно услышать: "Зачем ты ударил Колю? Неужели обязательно нужно было решать спор кулаками?" Но ребенок 2-4 лет, не так давно овладевший речью, не в состоянии вести аргументированный спор. Ему доступны только два способа решения проблемы: съездить Коле по уху или уступить, оказавшись побежденным.

Итак, беспокоиться по поводу правильности эмоционального развития ребенка нужно тогда, когда агрессия становится не слишком мотивированной или вообще не имеет никакой причины. А причин может быть множество.

К содержанию

Агрессия - отражение отношений

Очень часто агрессивное поведение является отражением тех отношений, которые малыш наблюдает в семье. Если родители часто применяют физические наказания, не надо удивляться, что ребенок не умеет общаться по-другому. Малыш знает, что мама или папа бьют его, чтобы добиться послушания. Естественно, он привыкает к тому, что если нужно что-то получить от человека, его следует ударить. Бессмысленно убеждать ребенка не отнимать, а вежливо просить приглянувшуюся игрушку у другого малыша, если вы сами только что накричали на него, отбирая, скажем, грязную палку. Со временем такие дети могут стать практически неуправляемыми, не реагирующими на просьбы и уговоры, — только на повышенный тон или физическое воздействие.

Ребенок может вести себя агрессивно из-за стремления привлечь внимание окружающих. Например, по каким-то причинам он не выделяется среди других детей умением петь или рисовать. Но если разрушить снежную крепость, которую строила вся детсадовская группа во главе с воспитателем, его непременно заметят и будут говорить о происшествии весь день. Это вам не стишки на табуретке читать! "Рецепт" здесь только один: ваши действия и слова должны постоянно убеждать малыша в том, что его любят не за что-то, а несмотря ни на что.

К содержанию

Причина агрессии - ревность и зависть

Ещё одна распространенная причина детской озлобленности — ревность. Агрессия ребенка может быть направлена как на человека, чьё расположение он пытается завоевать, так и на своего "конкурента". Вот мама при своей дочке похвалила другую девочку за красивый рисунок. Она могла это сделать просто так или из педагогических соображений, чтобы дочери захотелось нарисовать так же. А дочка не спешит брать в руки карандаш: вместо этого она рвёт шедевр на кусочки и отталкивает наглую девчонку, посмевшую украсть у неё внимание и похвалу матери.

Иногда объектом агрессивных действий становится тот человек, кому малыш завидует и которого он хочет принизить, "наказать" за превосходство. Если предметом зависти является игрушка, ребенок может отнять её — но не для того, чтобы играть, а чтобы сломать или даже спрятать и таким образом как бы уничтожить различия между собой и её владельцем. Такое поведение свидетельствует о низкой самооценке ребенка: необходимо помочь ему осознать свою индивидуальность и показать, в чем состоит его преимущество перед другими детьми.

К содержанию

Защита от окружающего мира

Некоторые дети используют агрессию в качестве защиты от непредсказуемого и враждебного окружающего мира, исходя из того, что лучший способ обороны — это нападение. Такое поведение свойственно детям, чьи родители не имеют четкой стратегии в воспитании и могут по-разному оценивать поступки своего чада в зависимости от настроения, наличия рядом посторонних и т.д. Малыш знает, что от людей можно ожидать всего, чего угодно, поэтому ведёт себя агрессивно "на всякий случай".

Мише 2,5 года, он очень подвижный ребенок и иногда обижает своих "коллег" по песочнице. Но вот он набегался, успокоился и сидит на корточках, ковыряя песок лопаткой. Какой-то мальчик случайно задевает его руку, и лопата резко дергается вверх, осыпая детей песком. Мишина мама, не особенно вникая в детали происшествия, даёт сыну несколько профилактических шлепков. Миша начинает громко реветь, и мама сразу же берется его успокаивать, гладя по голове. Вроде бы конфликт исчерпан. Но через некоторое время мама тянется к Мише, чтобы поправить ему воротничок, а он опасливо встаёт в оборонительную позу и бьёт её по руке. Откуда ему знать, принесет мамина рука шлепок или ласку?

К содержанию

Аутоагрессия

Очень часто имеет место так называемая аутоагрессия, когда ребенок кусает, царапает или бьет самого себя. Одна из причин такого поведения — строгий запрет на проявление агрессии по отношению к другим людям. Труднее всего ребенку выплеснуть негативные эмоции на сильных и могущественных взрослых, особенно на родителей, любовь которых он боится потерять.

Например, малыш не хочет уходить с прогулки. Мама берет его за руку, чтобы увести домой. Ребенок капризничает и, войдя в раж, кусает мамино запястье, пытаясь освободиться. Но после строгого вопроса: "Это что ещё такое?" начинает кусать себя. Почему? Потому что он ещё не остыл, и ему трудно переключиться на какое-то другое действие.

Не ждите, пока малыш сам успокоится, помогите ему в этом. Переведите всё в шутку: "Ой, ты себя кушаешь? Ты, наверное, сладкий?". Пусть ребенок учится у вас находить позитивный выход из конфликтных ситуаций. В противном случае привычка использовать собственное тело для вымещения злобы на себя или окружающих приведет к формированию заниженной самооценки.

К содержанию

Как реагировать на вспышки агрессии

Как же реагировать на детские вспышки агрессивности? Прежде всего, ребенок должен знать, что вы его любите вне зависимости от того, как он себя ведет. Поэтому не нужно слишком активно защищать того, кого малыш обидел, и подчеркивать разницу в вашем отношении к обидчику и "жертве": ты, такой злой и плохой, обидел кого-то доброго и хорошего. Это не пробудит у ребенка сочувствие — он просто придет к выводу, что и вы против него.

Лучше сделать акцент на том, что ребенок совершил плохой поступок, обидев другого человека. Дайте понять малышу, какого поведения вы от него ожидаете, и предоставьте возможность исправиться.

Бессмысленно добиваться того, чтобы ребенок не чувствовал агрессию (это невозможно, судите по себе). Важно, чтобы он научился её сдерживать или направлять в другое русло. Маленький человек пока не способен анализировать свои переживания, и накапливающиеся негативные эмоции доставляют ему самому огромный психологический дискомфорт. Поэтому задача взрослого — помочь малышу выразить то, что он чувствует.

Мария Баулина, психолог.