Содержание:

Если мальчик или подросток плохо учится, не участвует в жизни семьи, а все свободное время проводит в играх на компьютере, ему, скорее всего, не хватает отца, считает американский психолог Филип Зимбардо. Причем семья может быть благополучной и полной — просто отец не может найти подхода к ребенку, а ребенок — попросить о помощи. Эта ситуация — примета последнего времени. Как она сложилась и что делать дальше?

Воспитание подростка

Если не сделать из мальчиков мужчин, они сожгут деревню дотла.
Африканская поговорка

Америка лидирует среди индустриально развитых держав по количеству неполных семей. В Великобритании подросший ребенок скорее поставит у себя в комнате телевизор, чем захочет, чтобы в доме поселился отец. Если у ребенка все же есть отец, среднестатистический школьник тратит на общение с ним всего полчаса в неделю. «При этом он смотрит телевизор, играет в компьютерные игры или просто проводит время за компьютером по 48 часов в неделю, — подчеркивают авторы исследования. — Мы совершенно забросили своих детей. Их более не окружают старые мудрые родственники, чтобы научить уму-разуму, а это значит, что отцы сами должны оздоравливать домашнюю атмосферу».

Джефф Перера, менеджер по связям с общественностью в рамках канадского движения «Белая лента» и создатель блога «Отучайся» (Higher Unlearning), проводит семинары на тему, что такое мужчина, мужественность, отцовство, какие отношения правильные, а какие нет; кроме того, он борется с насилием по отношению к женщинам и девушкам. Как-то утром Джефф отправился гулять по Торонто, задавшись целью опросить 8—9-летних ребят на предмет, что им нравится и не нравится в их мальчишестве. Вот результаты опроса первой группы на тему «что не нравится»:

  • нельзя быть мамой;
  • нельзя плакать;
  • не пускают в чирлидеры;
  • заставляют делать кучу дел;
  • заставляют любить насилие;
  • заставляют играть в футбол;
  • от мальчишек воняет;
  • как мальчишка, так сразу плохой;
  • везде растут волосы.

Перера сказал, что многие мальчики «поделились своими мыслями о том, что им не нравится то, что они должны демонстрировать соревновательный дух, вплоть до агрессии и обмана, лишь бы стать победителем». То есть лидером нужно становиться любой ценой. Многие мальчишки жалуются на постоянные неприятности — эта мысль выражена в ответе «если мальчишка, так сразу плохой».

Потом Перера спросил, а что это значит — нельзя быть мамой? И большинство ребят объяснили примерно так: быть мамой не в том смысле, чтобы рожать ребенка, но чтобы состояться как родитель. Один мальчик сказал, что в рекламах в куклы играют только девочки, потому что мальчикам не дают быть мамами. Когда Перера напомнил ребятам, что вообще-то они будут папами, ребята смутились.

Дальше Перера пишет: «Я слушал их и судорожно пытался отгадать, у кого из этих 50 мальчишек есть в доме отец? Пусть не пример для подражания, но чтобы он присутствовал — если не эмоционально, то хотя бы физически. Но способны ли такие отцы что-то дать своим сыновьям, кроме как погонять с ними в мяч? Нам как никогда нужны современные программы, посвященные мужскому становлению. Если навязывать нашей молодежи устаревшие правила и представления о мужчине, они пойдут по этому пути и потерпят неудачу».

К содержанию

Если нет отца: компьютерные игры и СДВГ

Многие недооценивают отрицательное влияние безотцовщины и отсутствия современных обрядов инициации на социально-эмоциональное развитие мальчиков. Мальчику плохо без отца, плохо, когда нет рядом положительного примера мужчины, и тогда он начинает искать отцу замену. Кто-то оказывается в банде или террористической группе, кто-то ударяется в наркотики и алкоголь, кто-то начинает играть в компьютерные игры.

Кстати, совершенно не случайно герои документального фильма «Бесплатная игра» (Free to Play), вышедшего в 2014 г., выросли без отцов. У первого, под ником Dendi, отец умер, когда он был совсем маленьким. После этого мальчик полностью погрузился в компьютерные игры. По его собственным словам, это было «как нажать клавишу Play, чтобы жить дальше». Второй геймер — парень под ником Fear. Отец бросил их в раннем детстве. После того как мальчика не приняли в баскетбольную команду, он стал активным геймером. По словам Fear, он стал тем, кто есть, благодаря уходу отца. Третий геймер под ником Hyhy рассказывает, что, когда он был маленьким, его отец работал по 15–16 часов в сутки, поэтому «ему было больше ни до чего». Этот фильм — история жизни топовых игроков DOtA*, приехавших на мировой турнир, чтобы побороться за приз в $1 млн.

Одним из последствий безотцовщины является рассеянное внимание и перепады в настроении. Исследование, проведенное в Швеции в 2010 г., с охватом более чем 1 млн детей от 6 до 19 лет, показало, что у детей в неполных семьях вероятность приема лекарств от СДВГ на 54% выше, чем у детей в полных семьях. Согласно американскому Национальному центру статистики здоровья (The National Centre for Health Statistics), у детей матерей-одиночек или переживших развод вероятность эмоциональных поведенческих расстройств, требующих лечения, на 37,5% выше, чем у детей из полных семей.

Почему мужчины боятся подростков

К содержанию

Почему мужчины боятся подростков?

Крейг Макклейн, сооснователь сетевого проекта Boys to Men Mentoring, поделился грустными размышлениями, почему взрослые мужчины не могут найти общего языка с тинейджерами: «Они их ужасно боятся, не хотят связываться с тинейджерами. Я часто наблюдаю это во время групповых обсуждений. Я говорю: „Поднимите руки, кто из вас пойдет со мной в выходные пообщаться с 30 подростками“. Только один поднял руку, и я сказал: „Да, это проблема“. Мужчины боятся подростков, потому что их собственные воспоминания об этом возрасте связаны с болью, горем и одиночеством. И когда они сталкиваются с подростками, они мысленно возвращаются в свое собственное прошлое».

Что происходит с подростками на этом проекте? Документальный фильм «Путешествие в страну мужчин» (Journey Man) рассказывает о двух тинейджерах из Миннесоты, Майке и Джо. Они уже прошли инициацию. Оказавшись на проекте, ребята поначалу ни во что не верили. Оба они выросли без отцов. И вот каждому подростку подобрали индивидуального наставника. Сами наставники тоже росли без отцов и боролись с чувством стыда и вины за свою молодость.

Всем этим ребятам, оказавшимся на пороге взрослой жизни, просто нужен был рядом человек, мужчина, с которым здорово быть вдвоем. Каждый из них мечтал, чтобы наставник направлял его, давая понять, что принимает подростка таким, каков он есть, но при этом подросток сам должен нести ответственность за свои поступки.

От матери каждый из нас получает безусловный тип любви, когда нас любят такими, какие мы есть, а когда нас любят за дела и достижения — это отцовская любовь. В нашем случае наставники любили своих подопечных и за папу, и за маму.

Нет никаких сомнений, что мальчикам необходимы мужчины-наставники. Роль матери также чрезвычайно важна, но «ни одна одинокая мать не справится... со своим сыном-подростком, чтобы он утихомирился и вырос высоконравственным человеком», — рассказывает Майкл Гуриан, автор книги «Мальчишечье сознание» (The Minds of Boys). «Мальчику нужен отец. Почему? Так уж устроена природа. Материнское воспитание и отцовское воспитание устроены по-разному».

К содержанию

Зачем учить мужчину воспитывать детей

Мужчинам следует понимать, что нет ничего плохого, если ты хочешь участвовать в жизни своего сына. Исследователь гендерных вопросов и правозащитник Уоррен Фаррелл считает, что нужен более сбалансированный подход к распределению ролей — чем может и чем не может заниматься молодой мужчина. Это пойдет на пользу и женщинам в том числе:

«Раньше девочек учили, что в семейной лодке они должны грести только правым веслом (то есть воспитывать детей), а мальчики гребут левым (зарабатывают). Но потом феминистское движение научило женщин грести обоими веслами, а мужчины по-прежнему умеют грести только левым, то есть зарабатывать. Представляете проблему? Наши дочери натренировались грести еще и левым веслом, но при этом наши сыновья делают то же самое, и семейная лодка кружится, грозясь разбиться оскалы.

В былые годы кормильцем был только мужчина, иногда работая на одном и том же месте всю жизнь. В дальнейшем передовые технологии будут постоянно приводить к изменениям в экономике. Тем насущней необходимость в более разнообразной посадке внутри семейной лодки. Нужно, чтобы наши сыновья, становясь мужчинами, умели растить детей так же успешно, как наши дочери умеют зарабатывать деньги».

Всего каких-то несколько десятилетий назад у мальчиков был не только отец, но и дядюшки, дедушки, старшие кузены, друзья отца, мужчины-соседи — то была целая разветвленная родовая и общинная система самоуправления, в том числе осуществляющая социальную поддержку. Сегодня Facebook, Twitter, форумы геймеров и масса других социальных интернет-ресурсов пытаются в какой-то степени восполнить эти функции, но тщетно.

Молодежи нужно больше, чем «контакты». Им нужны близкие — живые люди, которые окажутся рядом, чтобы вытащить тебя из ямы, в которую ты скатился, которые будут понимать твои проблемы — то есть взрослые мужчины с опытом, способные уловить перемены в твоем настроении и без слов понять, что тебе плохо, даже если ты и не просишь о помощи.

Людям почему-то неудобно просить о помощи, и таких большинство. Понимая это, нужно быть внимательным и просто спросить: «Может, тебе помочь?». Именно поэтому так важно, чтобы у молодых парней были и добрые друзья, и хорошая семья — ведь они всегда почувствуют, если ты в беде, и придут на помощь.