На протяжении всех девяти месяцев беременности я не могла решить — хочу я или нет, чтобы муж присутствовал на родах. С одной стороны очень хотелось, чтобы рядом был близкий человек, который хотя бы морально поддержит. А с другой стороны, мне казалось, что роды в роддоме — это не слишком приятное и красивое зрелище. Посещая курсы для будущих родителей, я склонялась к мысли, что муж на родах — это здорово, и принялась уговаривать любимого супруга (который вместе со мной ходил на эти курсы). Но у мужа идея присутствовать на родах совсем не вызывала энтузиазма: он честно признался, что боится (хотя дома мы смотрели много видеокассет с реальными родами). В результате я не стала настаивать. Мой муж оказался замечательным отцом — он с первых дней помогал мне ухаживать за ребенком и даже взял отпуск, и сидел с двухнедельным сыном дома, пока я сдавала сессию в институте. Но мне все равно казалось, что он много потерял, не видя чуда рождения на свет своего отпрыска. Забеременев во второй раз, я опять подняла тему совместных родов, но муж категорически стоял на своем: "Мое дело — зачать ребенка, создать тебе хорошие условия, заботиться о тебе и воспитывать своих детей. А на родах мне делать нечего". Я долго убеждала, настаивала, ругалась и даже пустила слезу, но муж не поддавался.

Конечно, в глубине души, я завидовала женщинам, чьи мужья присутствовали на родах — к сожалению, таких пар пока меньшинство. Но больше всего меня интересовало, почему вокруг столько мужчин, которые любят своих жен, с нетерпением ждут рождения ребенка, посещают курсы для будущих родителей, отказываются присутствовать при родах. Я задала этот вопрос всем знакомым молодым папам, которые (несмотря на уговоры жен) по тем или иным причинам отказались наблюдать за рождением своих детей. В результате выявились семь вполне объективных причин, почему мужчины не хотят присутствовать при родах.

  • Не уверен в своей реакции. Для мужчины (особенно неподготовленного) — роды это огромный стресс. Конечно, здесь можно поспорить, что и женщине приходится нелегко. Но все мужчины по своей природе немножко эгоисты и всегда думают в первую очередь о себе. "А вдруг я буду выглядеть слабаком? Вдруг я не смогу достойно пережить это испытание?" И вместо того, чтобы вместе с женой готовиться к родам, они предпочитают не рисковать и отойти на задний план.

    Георгий, 27 лет, дочери 1 год. Еще во время беременности мы с женой смотрели какую-то комедию, где молодой папашка при родах упал в обморок, и врачи, забыв о роженице, отпаивали его виски с успокаивающим. Мы вместе посмеялись над фильмом. А потом жена вдруг стала активно уговаривать меня присутствовать при родах. Честно говоря, я не понимал и не разделял ее энтузиазма. Зачем я ей там нужен? Я боялся упасть в обморок или что-нибудь в этом духе. И тогда врачам вместо того, чтобы заботиться о моей жене и ребенке пришлось бы откачивать меня. Я боялся, что в самый ответственный момент не смогу поддержать жену и успокоить. К тому же потом мне было бы очень стыдно перед женой за свое поведение. Если бы мое присутствие на родах было жизненно необходимо, я бы, конечно, не сопротивлялся. А так я не вижу смысла во всей этой затее.

  • Я им (жене, врачам) буду только мешать. Многие мужчины очень остро реагируют на стоны любимой женщины. Им часто кажется, что с женой или с ребенком может что-нибудь случиться. Они начинают суетиться, делать много лишних движений, давать дурацкие советы и всем мешать.

    Алексей, (мой муж), 32 года. Когда я смотрел видеокассеты с родами меня, честно говоря, возмущало поведение врачей (и это показательные кассеты!!!). Мне кажется, что врач должен по первому требованию роженицы что-то делать и всячески ей помогать, чтобы облегчить страдания. А там врач и акушерка просто наблюдали за процессом, изредка давали какие-то рекомендации и лишь приняли ребенка и положили его матери на живот. Умом я понимаю, что они вели себя правильно (раз это показательные кассеты). Но даже смотря фильм, я вслух возмущался действием, а точнее — полным бездействием врачей. Если бы моя жена так кричала, а врач лишь давал ей советы по технике дыхания, я бы не смог сидеть сложа руки, и обязательно бы начал давать советы, суетиться и лезть не в свое дело. Я понимаю, что в родах жизнь и здоровье моей жены и ребенка целиком зависят от действий медицинского персонала. И моя задача — выбрать хорошего врача, хороший роддом (чтобы жене нравилось) и не мешать врачу своими дурацкими советами. К тому же в моем присутствии жена расслабится и не сможет сосредоточиться. Она даже когда палец порежет в одиночестве, спокойно заклеивает порез пластырем и продолжает заниматься своими делами (мне рассказывали). Но стоит мне оказаться рядом, как она начинает причитать, стонать и ждать, чтобы все ее утешали (подтверждаю это правда). Поэтому я боюсь, что если на родах я буду рядом, жена вместо того, чтобы заниматься делом, начнет причитать и стонать.

  • Не хочу ощущать собственную беспомощность. Даже самые легкие роды — это все равно больно. Молодой отец — единственный участник родов, который является только наблюдателем (если роды проходят в роддоме). Все вокруг заняты своим делом, а он сидит и ничего не делает (по крайней мере, ему так кажется). Мужчина понимает, что не в состоянии ничем помочь жене, кроме, как гладить ее по волосам и говорить ласковые слова. Им кажется, что эта так называемая помощь — пустяк, никому не помогает и придумана лишь для отвода глаз. Есть категория мужчин, которые привыкли выполнять все сложные задания самостоятельно. А тут надо сидеть и ничем нельзя помочь (кроме слов любви и поглаживаний).

    Андрей, 37 лет, дочери 10 месяцев. Я реально оцениваю собственные возможности и знаю, что на родах я буду так же бесполезен, как при кормлении грудью. Чем я реально смогу помочь жене? Да ничем! Я же не гинеколог. Она будет мучиться, страдать, а я должен лишь сидеть и наблюдать за происходящим? Я не хочу чувствовать себя беспомощным зрителем, пусть и любимым.

  • Я смущаюсь. Роды, наверное, самый откровенный процесс. Многие мужчины до этого времени ни разу не видели жену в таком необычном ракурсе. И им кажется, что увиденное на родах, наложит отпечаток на их интимную жизнь. Вообще среди мужчин очень распространенны рассказы об отсутствии желания и импотенции по отношению к собственной жене после присутствия на родах. Но лично я (да и большинство специалистов) считаю эти байки пустыми страшилками.

    Николай, 44 года, сыну 1,5 года. В женщине должна оставаться какая-то загадка. Я считаю, что мне незачем лицезреть жену в таком откровенном и антиэротичном ракурсе. Может быть, я старомоден, но как потом смотреть в глаза любимой женщине? Мне кажется, что после такого зрелища исчезнут все теплые чувства, и я больше не смогу испытывать по отношению к этой женщине сильное сексуальное влечение. Когда я по настойчивой просьбе жены смотрел видеозапись родов, то постоянно отводил взгляд и чувствовал смущение. И еще я не понимаю, как жена сможет расслабиться и не обращать внимания на мое присутствие. Мне кажется, она вместо того, чтобы слушать врачей и следовать их рекомендациям, будет думать, насколько прилично и симпатично она сейчас выглядит. Кроме того, если среди медицинского персонала окажется мужчина (я знаю, такое часто бывает), мне будет очень неприятно смотреть, как он прикасается к моей жене в интимных местах. Уж лучше мне этого не видеть...

  • Я боюсь (крови, больницы, врачей, и т.д.). Роды без крови практически невозможны. Даже самые мужественные и сильные, на первый взгляд, мужчины могут до безумия бояться таких пустяков, как кровь, непонятное медицинское оборудование и врачи в масках. Разница лишь в том, что одни честно признаются в своих страхах, а другие придумывают массу более уважительных (на их взгляд) поводов для самоустранения с родов.

    Олег, 21 год, сыну 9 месяцев. Я панически боюсь всего, что связанно с больницей. Один вид белого халата, шприца и прочих медицинских атрибутов вгоняет меня в полный ступор. Я даже спортом начал заниматься и обливаться холодной водой, чтобы как можно реже заглядывать в поликлинику. А вид крови вообще самое ужасное зрелище. В школе я однажды упал в обморок, когда мой друг разодрал ногу, и из него фонтаном хлестала кровь. Меня тошнит и мутит от вида и запаха крови, даже если это моя собственная кровь. Когда я сдаю анализы, то стараюсь отвернуться, чтобы не видеть, как пробирка наполняется красной жидкостью. Я смотрел видеосъемку одних родов — это просто фильм ужасов. Возможно, я чересчур брезглив, но меня уже не переделать. Причем моя жена совершенно спокойно реагирует на кровь и больничную атмосферу. Я еще понимаю, если бы она так же сильно, как я, боялась родов и всего, что с ними связано. Тогда я бы, наверное, нашел в себе силы и пошел бы с ней. А так я не вижу смысла своего присутствия на родах. Мне кажется, что это какое-то экстремальное развлечение, без всякой необходимости.

  • Так не предусмотрено природой. Есть категория мужчин, которые четко разделяют мужские и женские обязанности. Мол, не мужское это дело присутствовать при родах. Такое впечатление, что если он сделает то, что в его понимании является женской обязанностью, то потеряет свою мужественность и право называться настоящим мужчиной.

    Илья, 36 лет, сыну 3 месяца. Муж при родах — этого всего лишь дань моде. Так не предусмотрено природой. И зачем нам нарушать устоявшиеся традиции? Взять хотя бы братьев наших меньших — животных. Покажите мне самца, который помогает самке при родах. Таких нет или практически нет. По крайней мере, все известные мне животные-самцы охотятся и добывают пищу, пока самка рожает, или вообще исчезают сразу после оплодотворения. Я не отрекаюсь от своих отцовских обязанностей и не понимаю, как присутствие на родах связано с тем, хорошим или плохим отцом ты станешь. Я знаю несколько пар, где мужья присутствовали на родах, и я бы не сказал, что они как-то по-особенному относятся к своим детям. А тот мужчина, которого мне всю беременность ставили в пример (как он помог жене при родах и перерезал пуповину), вообще ушел из семьи, и крайне редко навещает своего отпрыска. Если ты не видел, как рождается твой ребенок, это не означает, что ты не будешь его любить. Возможно, первое время мне действительно было трудно осознать свое отцовство и привыкнуть к новой роли, но это продолжалось не долго.

  • Я буду чувствовать себя виноватым. При родах будущему папе волей-неволей приходится смотреть на продолжительные страдания любимой женщины. Есть категория мужчин, которые чувствуют себя виноватыми, глядя, как жена мучается. Им кажется, что это по их вине любимая женщина так страдает.

    Андрей, 28 лет, дочери 7 месяцев. Мы не планировали этого ребенка — беременность случилась внезапно. И первое время жена хотела сделать аборт, но я ее отговорил. Всю беременность Ира мучилась — сначала от токсикоза, потом от варикозов, болей в спине и бессонницы. Я, как мог, старался облегчить ей жизнь: взял на себя заботы по дому, готовил ее любимые блюда (от которых ее потом долго рвало) и подкладывал ей под бока подушки (чтобы она смогла уснуть). Иришка ни разу не попрекнула меня и не пожалела, что оставила ребенка и не сделала аборт. Она с нетерпением ждала родов, посещала специальные курсы и готовила приданое малышу. Но, глядя, как жена мучается, я чувствовал себя виноватым. Ведь это из-за меня она забеременела, а значит, я виноват во всех ее страданиях. Когда Ирина заговорила о совместных родах, я сначала обрадовался, но потом представил, как она будет мучиться, а мне придется сидеть рядом и демонстрировать мужество и уверенность в благоприятном исходе... Когда мы смотрели видеокассету с родами, я, честно говоря, удивлялся самообладанию мужчины — мне после такого зрелища комплекс вины обеспечен на всю жизнь. Уж лучше я не буду смотреть на это, а, как и полагается, встречу жену с цветами и подарком.

Вывод. В заключении все мужчины сошлись во мнении, что жене не стоит заставлять мужа присутствовать на родах. Это очень ответственное решение и принимать его должны оба супруга. Если кто-то один не готов, то не стоит надавливать, иначе могут быть очень печальные последствия. И мужчина тоже не должен настаивать на своем присутствии на родах, если женщина против. Ведь в таком случае она не сможет расслабиться и сосредоточиться на процессе.

Кстати, сомнения — присутствовать или нет при рождении ребенка — могут быть связанны с тем, что большинство супружеских пар абсолютно не представляют, как протекают роды. Желательно еще во время беременности посетить курсы для будущих родителей и посмотреть несколько видеокассет с родами. Только тогда вы сможете принять окончательное решение, о котором, скорей всего, не будете жалеть.

А для себя я решила: если вдруг мы соберемся рожать в третий раз (все в жизни бывает!), я опять не буду настаивать на присутствии мужа. Однако очень надеюсь на то, что он сам осмелеет и проявит желание наблюдать за рождением своего третьего ребенка...

Наталья Алешина