Спокойный сон необходим не только самим малышам, но и их родителям. Многие из тех, у кого есть дети, могут вспомнить о бессонных ночах и трудностях, связанных со спокойным засыпанием крох.

Примерно до полугода младенец спит по 16—20 часов в сутки, небольшими промежутками от получаса до нескольких часов. Уже через несколько дней после рождения дети чаще всего ночью спят больше, чем днем. К двум-трем месяцам многие малыши спят почти всю ночь или тихонько лежат, что позволяет родителям постепенно войти в привычный ритм жизни. Но малышей постарше уже не так-то просто уложить в кроватки, чтобы они заснули или полежали тихо, отдыхая.

Ребенок в первые месяцы своей жизни активно познает мир, изучает его, а попытки уложить его спать воспринимает как разлуку с интересующими его предметами и вещами, а вовсе не как возможность отдохнуть, чтобы с новыми силами изучать окружающий мир. Поэтому малыши могут плакать, тянуть ручки, гулить — делать все, лишь бы их не положили в кроватку.

Когда ребенок капризничает, то его очень хочется взять на руки, покачать, успокоить, но чрезмерная опека и утешение малыша не смогут привести к тому, чтобы ребенок научился самостоятельно засыпать. Действуйте, как подсказывает ваше материнское сердце, но помните, что режим для ребенка важен. Посидите с малышом рядом, расскажите ему сказку, тихо спойте колыбельную, пожелайте спокойной ночи. Малыш будет чувствовать, что вы рядом и никуда не исчезли, он почувствует себя защищенным.

Постепенно выходите из комнаты, но не сразу, а шаг за шагом. Тогда малыш спокойно заснет. Кстати, именно в стадии глубокого спокойного сна вырабатывается гормон роста, который так важен для детей.

Помните, что у малышей фазы поверхностного и глубокого сна короче, чем у взрослого. Сначала сон малыша легкий: по личику пробегают улыбки, гримасы, подергиваются веки. Этот сон может прерваться от малейшего прикосновения, шума, дискомфорта. Фаза глубокого сна начинается минут через 20-30 после засыпания и длится около часа.

Когда ребенок спит глубоким сном, то он практически не реагирует на внешние и внутренние раздражители, поэтому у младенцев эта фаза сна короче, чем у взрослых. Мозг ребенка будит малыша, как только он глубоко заснул, чтобы в поверхностном сне малыш смог привлечь внимание к своей проблеме — зачесались десенки, забился носик или срыгнул, а может, он проголодался, ему стало жарко или пришла пора поменять подгузник. Кроме функции реагирования, поверхностный сон полезен для развития головного мозга ребенка: в снах малыш видит зрительные образы, что способствует умственному развитию.

Поэтому сон для малышей очень важен, и мы должны постараться сделать так, чтобы он был комфортным. Для этого надо постараться помочь ребенку быстро заснуть, чтобы он научился самостоятельно засыпать. К концу первого года большинство детей уже привыкают к длительному ночному сну и двум кратковременным снам: утром и после обеда. После года малыши спят уже около 12-14 часов в день. Мы можем помочь нашим детям привыкнуть к такому распорядку сна.

  • С первых недель ваших совместных укладываний спать вырабатывайте свои вечерние ритуалы, чтобы малыш мог потом определить разницу между днем и ночью.
  • Укладывайте малыша спать примерно в одно и то же время.
  • Последнее кормление должно быть непосредственно перед сном, чтобы малыш не проснулся ночью от чувства голода.
  • Можно поиграть немножко с малышом или почитать ему сказку, но чтобы малыш был рядом со своей кроваткой. Так он постепенно привыкнет, что наступило время для сна.
  • Если в комнате прохладно и кроватка холодная, то лучше малыша перед сном (во время игры или при кормлении) укутать в пеленку или одеяло, чтобы после теплых маминых рук не оказаться в холодном месте.

Немаловажным фактором является удобство одежды и комфорт малыша: если ему неуютно в распашонках, пеленка жесткая, а подгузник неправильно застегнут или сползает, то все это может привести к тому, что ребенок не сможет заснуть, пока не будут устранены все неудобства, он будет капризничать и плакать. Одежда для малышей должна быть из натуральных тканей, удобного покроя, прошита мягкими нитками.

Особое внимание стоит уделить подгузникам.

Подгузники бывают разных марок и разных производителей. Они отличаются по размерам, скорости впитывания, типу застежек, поверхности (дышащая или обыкновенная), могут быть предназначены для разного веса и разного возраста. Если у ребенка очень чувствительная кожа, то зачастую трудно подобрать подгузник, который бы не вызывал аллергии. В этом случае можно использовать подгузники, в составе которых нет суперабсорбентов. Например, специальные подгузники Bella Beby Happy, выполненные в виде обычной прямоугольной прокладки, которая вкладывается в ползунки.

Кожа малыша очень нежная, и каждой маме хочется сохранить ее здоровой. Очень важно, чтобы используемые в подгузниках материалы обладали повышенной мягкостью и обеспечивали максимальную сухость. Подгузники Bella Baby Happy разработаны с учетом всех требований.

  • Чтобы обеспечить абсолютный комфорт и защиту, в них используется уникальный, очень мягкий нетканый материал "Прикосновение бархата".
  • Нежная кожа малыша остается естественно сухой и здоровой благодаря супердышащей поверхности подгузников.
  • Идеальный комфорт обеспечивается специальным распределяющим слоем, способствующим быстрому и равномерному впитыванию влаги.
  • Эластичные резинки вокруг ножек предохраняют от любых протеканий и обеспечивают ребенку свободу движений.
  • Благодаря поясным резинкам спереди и сзади и удобным застежкам, подгузник идеально сидит.
  • Это подгузники, на которых изображены 12 различных интересных рисунков, развивающих воображение малыша.
  • А еще в каждой большой и средней упаковке вы найдете мешочки для использованных подгузников.

Не забудьте о том, что подгузники для малышей лучше всего покупать в аптеках, специальных отделах с детскими гигиеническими товарами, где следят за соблюдением температурного режима и поддерживают соответствующий уровень влажности.

Материал предоставлен клубом "Happy".