Содержание:

Двенадцатиперстной кишкой называется начальный, следующий прямо за желудочным сфинктером отрезок тонкой кишки, в котором происходят очень важные события. В желудке при помощи желудочного сока, состоящего из пепсина и соляной кислоты, пища подвергается первоначальному перевариванию. На этом этапе перевариваются в основном белки. Жиры и углеводы выходят из желудка почти в неизмененном виде, и тут за дело берутся желчь и соки поджелудочной железы. В просвете двенадцатиперстной кишки желчь эмульгирует жиры, превращая их в мелкие капельки, доступные действию одного из ферментов поджелудочной железы — липазы. Углеводы же перевариваются при помощи другого фермента — амилазы. Наконец, трипсин — третья составляющая поджелудочного сока — воздействует на недопереваренные в желудке белки. Дальше, в тонком кишечнике будет в основном происходить уже всасывание полностью подготовленной для этого пищи.

Понятно, что состояние всех органов, связанных в один узел — печени, поджелудочной железы и самой двенадцатиперстной кишки, — имеет большое значение для процесса пищеварения. Чем же эти органы болеют?

К содержанию

Двенадцатиперстная кишка

Наиболее распространены ее воспалительные заболевания (дуодениты) и язвенная болезнь. Надо сказать, что они редко поражают одну кишку изолированно — гораздо чаще вместе с желудком.

Гастродуодениты — воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки обычно бывают хроническими. Наиболее частая причина — нарушение моторики привратника желудка и самой кишки, в результате чего кислое содержимое желудка постоянно забрасывается в кишку, вызывая воспалительные изменения ее слизистой. Но и желчь, попадая в желудок из двенадцатиперстной кишки, изменяет его слизистую. Такое вот взаимное негативное влияние друг на друга двух органов, которые просто обязаны работать дружно.

Слаженной работе могут мешать неправильное питание, стрессы, различные расстройства нервно-эндокринной регуляции. Среди сопутствующих заболеваний — лямблиоз, гельминтозы, заболевания желчевыводящих путей, хронический панкреатит.

Характерный признак заболевания — боли в животе, которые носят упорный характер, появляются до приема пищи, вечером и редко ночью. Почти все дети страдают тошнотой и изжогой (особенно когда поражен и желудок). Нередки утомляемость, мышечная слабость, головокружение, нарушение сна и головные боли, склонность к запорам. Дети худенькие, у них дефицит питания и имеются признаки гиповитаминоза группы В (В1, В2, В6).

Диагноз обычно ставится при помощи дуоденального зондирования, поэтому своевременный поход к гастроэнтерологу при таких жалобах просто необходим. Тем более, нужно исключить наличие язвенной болезни, лечение которой имеет свои особенности.

При обострении дуоденита или гастродуоденита необходимо уложить ребенка в постель примерно на две недели, обязательно применять диету — так называемый стол № 5 (печеночный) с исключением острого, жирного и жареного, с использованием молока, творога, яиц. В лечении применяются витамины группы А и В. Если повышена кислотность — обязательны препараты, ее снижающие. После обострения ребенка лучше направить в местный санаторий гастроэнтерологического профиля. Профилактику обострения необходимо проводить два раза в год — весной и осенью.

Язвенная болезнь поражает обычно желудок и луковицу двенадцатиперстной кишки. Это хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с формированием язвы, а затем рубцов и деформацией луковицы двенадцатиперстной кишки. Язвы, кроме всего прочего, опасны развитием кровотечений, особенно при несвоевременном оказании помощи.

На возникновение язвенной болезни влияет масса причин: от наследственной предрасположенности и нервных стрессов до нарушений в питании. Возникают язвы и при приеме некоторых лекарств — аспирина, гормонов. Каждая из этих причин вносит свою недобрую лепту в развитие болезни, и на разных этапах значение отдельных факторов может меняться.

Предрасположенность к язвенной болезни еще не приговор, а лишь знак того, что нужно более внимательно относиться к такому ребенку, стараться воспитать в нем с детства привычку к рациональному и регулярному питанию. Необходимо обратить внимание на психоэмоциональную составляющую — надо учить такого ребенка правильно переносить трудности, не замыкаться в себе. Кстати, интересный факт — язва возникает не в момент стресса, а тогда, когда стресс уже позади и, казалось бы, можно передохнуть и расслабиться.

Ведущей жалобой является боль. Вначале она носит неопределенный характер, локализуется в области эпигастрия, пупка, иногда разливается по всему животу. В дальнейшем боль становится более постоянной и интенсивной, принимает ночной и «голодный» характер.

Рвота, тошнота, отрыжка, изжога, увеличение слюноотделения у детей встречается реже, чем у взрослых пациентов. Развивается утомляемость, могут быть нарушения стула.

Лечение язвенной болезни необходимо проводить в стационаре. Уложить пациента в постель в данном случае — уже лечебное мероприятие. Кроме диеты, вначале очень строгой, а затем постепенно расширяющейся, очень важно применение седативных средств и антацидов — препаратов, снижающих выработку соляной кислоты и ее нейтрализующих. Если в возникновении болезни играет роль компилобактер, то необходимо лечение антибиотиками. Обязательны противорецидивные курсы весной и осенью. Их назначит врач — гастроэнтеролог.

Язвенная болезнь действительно часто рецидивирует, хотя бы потому, что очень трудно убедить пациента сменить образ жизни, убрать из нее стрессовые моменты, заставить более спокойно на них реагировать. Однако детские и юношеские язвы, раз пролеченные, могут и не возобновляться.

К содержанию

Печень

Существует особая специальность — гепатология, изучающая физиологию и патологию печени. Печень не только обезвреживает токсины и лекарственные вещества, попадающие в организм, не только «складирует» углеводы в виде гликогена, чтобы в нужный момент отдать их организму глюкозой, она еще (для нас это самое важное) — продуцирует желчь, без которой, как мы уже говорили, процессы расщепления жиров были бы невозможны. Кроме того, именно при помощи желчи выводятся из организма продукты распада эритроцитов.

Желчь, образованная в печеночной дольке, при помощи внутрипеченочных протоков попадает в общий печеночный проток и оттуда собирается в желчный пузырь. При поступлении пищи в просвет двенадцатиперстной кишки желчь рефлекторно попадает из пузыря в кишку. Такой вот достаточно сложный процесс, требующий согласования всех его составляющих и именно поэтому подверженный разного рода нарушениям.

Самая частая причина болей в животе у старших дошколят и школьников (80%) — дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь и холециститы. У каждого четвертого ребенка, направленного на УЗИ по поводу обследования желчного пузыря, находят аномалии его развития.

Дискинезия желчевыводящих путей — расстройство моторики мышечной стенки желчного пузыря и его протоков, проявляющееся нарушением отведения желчи в двенадцатиперстную кишку.

Различают два вида этой патологии — гипертоническую, при которой тонус желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков повышен, и гипотоническую, при которой тонус и двигательная активность значительно снижены. Вторая форма встречается чаще.

Ведущая жалоба — боли в правом подреберье, в эпигастрии. При гипертонической форме боли носят кратковременный, в виде приступов, довольно острые. При гипотонической форме, наоборот, боли ноющие, тупые, с чувством распирания в правом подреберье, часто сочетаются с тошнотой, рвотой, снижением аппетита. У большинства детей имеются признаки невроза — раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, головные боли, сердцебиение, потливость.

Для диагностики имеет значение обнаружение болезненности при пальпации в правом подреберье, очень ценные сведения можно получить при помощи УЗИ, а также дуоденального зондирования.

Хронический холецистит — воспаление стенки желчного пузыря и его протоков — носит всегда вторичный характер, развивается на фоне дискинезии, камней в желчном пузыре, аномалий развития желчных путей. Бывает инфекционной (стафилококки, энтерококки, дизентерийная палочка) и неинфекционной природы. В последнем случае важным моментом является застой желчи и изменение ее состава. Дело в том, что в здоровой желчи микробы и лямблии, как правило, гибнут, а измененная желчь таким действием не обладает.

Воспаление в желчном пузыре редко бывает изолированным — в этой области так все взаимосвязано, что наличие холецистита приводит к развитию дуоденита, гастрита, дисбактериоза, которые, раз возникнув, своим существованием поддерживают хроническое воспаление в желчном пузыре. В этом порочном круге трудно бывает понять, что является первичным, а что вторичным.

Боли в животе тупые, ноющие, давящие. Усиливаются после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Периодически боли носят характер довольно выраженных приступов. У четверти больных — субфебрильная температура. Иногда беспокоит горечь во рту, отрыжка, головные боли, нарушения стула, дерматиты.

Врачи обычно диагностируют увеличение печени, бледность, наличие симптомов интоксикации, болезненность при осмотре в специальных точках и т.д. Диагноз ставится специалистом с помощью вспомогательных методов — УЗИ, рентгеновского исследования, дуоденального зондирования, сканирования с помощью радиоактивных препаратов, биохимического исследования печени.

Острый холецистит в детском возрасте бывает редко — наблюдаются симптомы так называемого острого живота — и лечится в основном консервативно. Обязательны осмотр и наблюдение хирурга.

Желчнокаменная болезнь — заболевание, преимущественно встречающейся у женщин, но и у детей старшего возраста нблюдается в последние годы все чаще.

Лечение заболеваний желчевыводящих путей достаточно трудоемко, требует значительного терпения не только от врача, но также от пациентов и их родителей. Строгое соблюдение достаточно сложной диеты и режима питания, изменение образа жизни, тщательный поиск и ликвидация всех хронических очагов инфекции — все это, конечно, непросто. Но вся эта сложность, безусловно, оправдана тем, что процент полного выздоровления или хотя бы резкого сокращения количества обострений очень велик.

К содержанию

Поджелудочная железа

Этот орган несет на себе две основные функции — эндокринную (поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, ответственный за утилизацию сахара клетками организма) и экзокринную, направленную на пищеварительные функции. Разным функциям железы соответствуют и разные анатомические образования, разные клетки. Поскольку мы здесь говорим о пищеварении, нас и будет интересовать эта вторая, экзокринная, функция поджелудочной железы, (от латинского — pancreas).

К счастью, острый панкреатит у детей встречается очень редко. Зато диспанкреатизм — совокупность обратимых нарушений экзокринной функции поджелудочной железы — явление довольно частое. Обычно оно возникает как следствие других гастроэнтерологических заболеваний: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, желчнокаменной — с закупоркой камнем дальнего отдела общего желчного протока.

Главные симптомы — тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, чередование поносов и запоров. Боль в животе носит разлитой характер, дети младшего возраста часто не могут ее правильно локализовать. Диагноз ставится на основании УЗИ и биохимического анализа крови.

Что касается хронического панкреатита, то здесь доминирующим симптомом являются тупые, ноющие или колющие боли в эпигастральной области, иногда они отдают в поясницу, левую руку, ногу, левую половину грудной клетки. Болевые приступы могут повторяться несколько раз в день, особенно после приема жирной пищи, фруктов, кисломолочных продуктов, овощных супов или сладостей из-за их сокогонного эффекта.

У всех детей понижен аппетит, отмечается тошнота, рвота, повышенное отделение слюны, исхудание, вздутие живота, неустойчивый стул. Имеются симптомы интоксикации: эмоциональная лабильность, синева под глазами, сероватый цвет кожных покровов, легкая желтушность склер, сухость кожи, проявления гиповитаминоза и т.п.

Если подытожить — непростая клиническая картина, которая не может не вызвать тревогу. Разобраться в этой картине, отделить причины от следствий, назначить правильное лечение может только опытный гастроэнтеролог. Я специально почти ничего не пишу о лечении — именно из-за того, что самолечение здесь, как и при любом заболевании этой сферы, совершенно невозможно.

Что же в наших силах? Как предупредить развитие этих заболеваний? Рецепт простой — с раннего возраста приучать ребенка к регулярному питанию, употреблять в пищу только те продукты, которые нужны ему по возрасту. Сначала это грудное молоко, затем прикормы, затем то, что полезно, а не только то, что вкусно. Если у ребенка выработан здоровый пищевой стереотип, он значительно меньше подвержен подобным заболеваниям.

Михаил Кукулевич, врач-педиатр