Содержание:

К содержанию

Как часто малышу нужна мамина грудь
Совсем маленький

Часто мне говорят: малыш первые дни вел себя идеально, спал и сосал, а теперь его как будто подменили. Он то "впадает в спячку" и его не добудиться, то несколько часов подряд беспокоится и все время хочет сосать. И нет у него никакого суточного ритма: он может проспать весь вечер и очень активно вести себя ночью.

Мама новорожденного не всегда бывает готова к такому повороту событий. Тем более что во многих книжках о маленьких детях пишется о нескольких кормлениях в сутки, через равные промежутки времени, о режиме дня и необходимости его для ребенка. Маме кажется странным, что ее собственный малыш явно не подозревает о времени суток, о необходимости выдерживать некий интервал между кормлениями и ведет себя как-то беспорядочно.

Почему же он так себя ведет? Потому что он еще очень маленький. Ребенок первых дней и недель жизни находится в состоянии адаптации, привыкания к новым условиям существования. Его поведение зависит от очень многих факторов: от того, какой была беременность, как он родился, как перенес роды, каково состояние его здоровья. Большинство маленьких детей отличается выраженной метеочувствительностью, и изменения в природе тоже очень влияют на их самочувствие и поведение.

Кроме того, жизнь малыша, начавшаяся после рождения, сильно отличается от того состояния, к которому он привык. К чему же малыш привык? К тому, что ему тепло, тесно, он слышит шум маминого организма и он сосет. Большую часть своего внутриутробного существования ребенок проводил, посасывая свои ручки.

Это состояние, такое привычное и спокойное, он утратил после рождения. Все изменилось, и приходится привыкать к новой жизни. И мама малыша может сделать это привыкание наиболее безболезненным и даже приятным. У нее это обязательно получится, если она будет стараться следовать потребностям малыша, будет стараться понимать и выполнять его просьбы. У малыша есть две основные потребности, которые хочется даже объединить в одну, настолько они тесно связаны и настолько важны для него. Это потребность в пребывании у мамы на руках и в сосании.

К содержанию

Вот они, потребности

Пребывание на руках дает малышу ощущение физического контакта с живым существом. Целых девять месяцев малыш был единым целым с мамой, и после рождения пройдет еще несколько месяцев, прежде чем он подрастет настолько, что начнет понимать, что он и мама — это не одно и то же. А в первые дни и недели после рождения ощущение мамы малышу жизненно необходимо.

Большинство мам сразу замечают эту особенную потребность малыша. Стоит только маме отложить вроде бы пососавшего в свое удовольствие и заснувшего ребенка, не проходит и нескольких минут, как кроха снова напоминает о том, что его нужно взять на руки. Такое поведение, вероятно, обусловлено эволюционным развитием человека. В течение жизни многих тысяч поколений ребенка просто... некуда было безопасно отложить. Если малыш оказывался один, эта ситуация совершенно точно была угрожающей для его жизни, и в его интересах было привлечь к себе внимание.

Потребность в сосании — основная инстинктивная потребность малыша. Благодаря сосанию он получает не только питание, но и необходимый ему контакт с мамой. Сосание возможно, только если малыш окажется на руках у мамы, будет к ней тесно прижат, услышит знакомые звуки, ощутит запахи, почувствует тепло маминого тела. В этом положении — посасывая у мамы на руках, малыш ощущает почти внутриутробный комфорт. И в это состояние внутриутробного благоденствия младенец пытается попасть каждый раз, когда испытывает неудобство по любому поводу.

Он хочет избавиться от неудобства, хочет, что бы ему стало хорошо — и необходимые ощущения может получить на руках у мамы. Малыш первых недель жизни еще не очень хорошо понимает, что ему действительно необходимо, и мама еще может не очень хорошо это знать. Но каждая мама должна быть уверена в том, что ее руки и ее грудь — это новые основы жизни ее малыша.

К содержанию

Считать или не считать?

Поводов для беспокойства у ребенка первых недель масса, и расположены они не равномерно в течение суток. Поэтому и потребность в прикладываниях к груди не может появляться через равные промежутки времени. Количество прикладываний постепенно увеличивается на первой неделе жизни и к концу недели их оказывается 12 и больше в течение суток. Малыши первого месяца жизни испытывают потребность приложиться к груди примерно 15-20 раз.

Нельзя говорить о каких-то точных цифрах, все дети очень разные. Прикладываний может быть иногда больше, а иногда меньше, но не на много. Если мама, например, двухнедельного ребенка говорит, что он сосет 7 раз и больше не хочет, это скорее всего означает, что или ребенок сосет что-то еще кроме груди, или мама пропускала и пропускает просьбы малыша о сосании.

Да, по сравнению с книжными рекомендациями о 6-8 кормлениях на первом месяце жизни 15-20 прикладываний кажутся невероятной цифрой. Но ведь в сутках 24 часа, а 20 раз — это даже не каждый час. Если малыш сосет так часто, то обычно — по 3-5-10 минут. Иногда малыш может посасывать и 30 минут, и час, но в течение суток таких эпизодов может быть всего один-два. 20 прикладываний в сутки — это не 20 раз по часу.

В одной книге о детях есть замечательное высказывание кормящей мамы: "Я не считаю прикладывания к груди, как не считаю поцелуи". По-моему, это — суть грудного вскармливания.

К содержанию

Днем...

Если внимательно понаблюдать за потребностями малыша, то несколько закономерностей все-таки можно выявить. Прежде всего, груднички всегда нуждаются в прикладывании к груди перед засыпанием. Им нужно пососать, чтобы уснуть. И большинство новорожденных детей хочет сосать при пробуждении. Во время бодрствования потребность в сосании у маленьких детей частенько совпадает с желанием покакать или пописать или сделать и то и другое одновременно. Малыши сосут чаще во второй половине дня и во второй половине ночи, хотя дети первых недель жизни могут эти закономерности и не соблюдать.

Сон малыша — вот основной регулировщик жизни семьи маленького ребенка. Самые продолжительные и значимые кормления — это кормления, когда малыш засыпает у груди.

Ребенок первого месяца жизни спит довольно хаотично, число его дневных снов меняется. Сегодня у него могло быть пять-шесть коротких снов, а завтра он будет делать длинные "засыпы", не утруждая себя полным пробуждением даже для сосания.

Чем старше становится малыш, тем лучше проявляется ритмичность его существования. К полутора-двум месяцам большинство мам уже знает, в котором примерно часу малыш засыпает на ночь, когда окончательно просыпается утром, сколько раз спит днем.

В возрасте трех месяцев дети спят 3-4 раза в день, в полгода чаще всего 3 раза, в 9-10 месяцев снов может остаться только два. Есть дети, которые в годовалом возрасте спят днем один раз, но многие спят еще два раза. В полтора года большинство детей спят днем один раз. И есть довольно большая группа детей, которые в два года перестают спать днем.

Постепенно прикладывания становятся все менее беспорядочными и распределяются в основном вокруг снов. Малыш сосет, что бы уснуть и может прикладываться при пробуждении. Во время бодрствования прикладываться к груди малышу, например, трех месяцев, уже почти не нужно. Трехмесячные дети частенько не испытывают потребности в сосании и при пробуждении. Просыпаясь в хорошем настроении, они хотят смотреть на окружающий мир с высоты маминых рук, и могут быть этим очень заняты. Они могут разок пососать между снами, а могут этого и не делать.

Примерно к полугоду мамы иногда просто удивляются, как редко днем сосет малыш. Днем грудь ему нужна практически только для того, чтобы уснуть. В этом возрасте особенно заметна разница между детьми, которых с рождения приучили сосать пустышку, и грудничками, которые сосали только грудь. Ребенок любого возраста, привыкший сосать пустышку, сосет ее намного чаще и продолжительнее, чем сосет грудь ребенок такого же возраста, всегда имевший полноценную возможность приложиться к маминой груди и никогда пустышку не сосавший.

Чем старше становится ребенок, тем меньше прикладываний получается у него в течение дня. Малышам второго полугодия жизни и старше прикладывание к груди нужно почти только в связи со сном. Малыши засыпают у маминой груди. У большинства детей на втором полугодии жизни и дальше появляется потребность доспать дневные сны, посасывая грудь.

К содержанию

...и ночью

Малыши всех возрастов сосут по ночам, большей частью во второй половине ночи. Ночное поведение ребенка выглядит следующим образом: малыш засыпает, посасывая грудь. Потом отпускает грудь, или мама сама ее забирает, когда малыш засыпает глубоко. Потом малыш спит, иногда опять сосет, когда мама приходит ложиться спать, иногда сосет еще разик в первой половине ночи. Но основное сосание приходится на ранние утренние часы, начиная примерно с 4 часов утра.

Малыши, спящие с мамами, чаще всего сосут не долго. Несколько раз по 1-5 минут. И почти никогда не просыпаются для этого полностью. Малыш просто переходит из глубокого сна в поверхностный и, если хочет сосать, начинает искать сосок, открывая ротик, поворачивая голову. Мама в такой момент тоже просыпается, прикладывает малыша к груди и дремлет, засыпая глубоко после того, как малыш отпускает грудь.

Мама, спящая с малышом с рождения, быстро привыкает к совместному сну и ночным прикладываниям. Вероятнее всего, в этом ей помогают механизмы синхронизации ритмов сна, заложенные генетически. Ночные кормления — необходимая часть биологически обусловленного ухода за ребенком. Ночное сосание малышом груди стимулирует выработку основного гормона, отвечающего за выработку молока — пролактина. Этот гормон имеет определенную суточную цикличность в образовании, и больше всего его образуется именно в ответ на сосание ребенка в ночные часы.

Одним словом, природа так устроила маму, что ночное сосание груди необходимо ей для выработки достаточного количества молока, а маленьких детей — так, что им хочется сосать именно тогда, когда маминому организму это необходимо.

Высыпаться и полноценно отдыхать мама может только в том случае, если спит вместе с малышом. Правда, тогда ей приходится идти против жесткой установки, сложившейся в нашем обществе за последний век и утверждающей, что спать с ребенком нельзя. Но эта идея, к счастью, распространилась не повсеместно на нашей планете. Так, в обществах, где грудное вскармливание считается единственным и естественным способом кормления ребенка и потому всегда находит поддержку, нет споров по вопросу, где должен спать ребенок. Пока он грудничок — только с мамой. Мама его кормит, согревает, защищает. Где же ему еще спать?

К содержанию

Все меняется

Частота прикладываний меняется не только с возрастом. На нее могут повлиять внешние или внутренние факторы. Так, ребенок начинает чаще сосать по ночам, если мама вышла на работу, или он пошел в детский сад, и они стали реже видеться днем. Неприятные ощущения при прорезывании зубов переносить с помощью маминой груди значительно легче. Заболевший малыш в период разгара заболевания обычно отказывается от любой еды и переходит исключительно на грудное вскармливание — даже если ему, например, 2,5 года и он давно уже ест все то же, что и другие члены семьи.

Детей можно и нужно утешать с помощью прикладывания к груди. Во многих ситуациях именно этот способ успокоения — самый лучший. Внимательная мама всегда решит сама, когда малышу для утешения достаточно просто оказаться на руках, а когда ему необходимо и прикладывание к груди.

Итак, чем старше становится малыш, тем меньше нужны ему прикладывания в течение дня. Постепенно ему становятся не нужны и ночные кормления. Ребенок вырастает из грудного вскармливания так же, как вырастает из пеленок, и переходит на новую ступеньку развития отношений с мамой. При следовании естественному ходу событий грудное вскармливание заканчивается без осложнений как со стороны мамы, так и со стороны малыша.

К содержанию

Мама или игрушка?

Но частенько мамы, особенно подрастающих детей, жалуются, что жизнь стала невыносимой, ребенок сосет днем непрерывно, "как новорожденный", подбегая к маме каждые пять минут, не давая ей проходу. И это длится многие месяцы. Мама начинает чувствовать себя игрушкой малыша. Ей кажется, что малыш использует ее по своему усмотрению, не оставляя ей времени на самостоятельную жизнь. Ей совсем не хочется так жить, но изменить она ничего не может.

Можно ли помочь маме в этой ситуации? Можно. Если объяснить суть проблемы коротко, то она в том, что с ростом малыша и изменением его поведения должно было меняться и поведение мамы. Но, к сожалению, сегодняшние мамы, узнав, что ребенка надо кормить по требованию, не подозревают об изменении этого требования с возрастом и о своей роли в этом изменении. Об этом — читайте в следующих номерах.

Лилия Казакова
консультант по грудному вскармливанию, педиатр
Статья из октябрьского номера журнала
Наш любимый малыш