Змей был яркий и нетерпеливый, все время рвался куда-то, цеплялся хвостом за ветки деревьев и всякими хитрыми способами хотел вырвать леску из руки.

"Наверное, это скоростной змей", — думал Вовка, пока, задыхаясь, несся по полю. "Ишь, как разогнался, простору и скорости ему не хватает". Они со змеем бежали вот уже ну очень долго: по упругой пашне, рассекая высокую траву, а иногда даже, если везло, по гладкой тропе или извилистой каменистой дорожке. Вовке приходилось бежать по двум причинам: змей никак не хотел лететь сам в безветренный день, а легкий ветерок при беге хоть как-то спасал от палящего зноя. "Ну, ничего, скоро уже озеро, освежимся", — думал Вовка. Змей согласно махал ярким хвостом, нетерпеливо высматривал впереди озеро. Вот оно уже мелькнуло за деревьями. Вовка перешел на шаг. Змей явно расстроился и стал стремительно снижаться. "Вредина, отдохнуть не дает", — рассердился Вовка, но волей-неволей затрусил вдоль посадки.

Озеро — прохладная радость лета! Пока Вовка резвился и плескался, змей наслаждался тенью куста акации, его яркое блестящее тело переливалось бликами разноцветия. Он был не прочь взвиться вверх и унестись далеко-далеко, когда порыв ветра ворошил его роскошный хвост, но, во-первых, ему было жалко Вовку, а во-вторых, он был крепко привязан к кусту.

Солнце уже превратилось в алый, раскаленный шар, ветер стих вовсе, живот ворчал от голода, и мальчишки засобирались назад к садам. Вовка прилепил подорожник к разбитой коленке (они со змеем пробирались через бурелом, и Вовка запнулся о корягу) и, нахмурив брови, поглядел на змея. Ничего не поделаешь, придется возвращаться опять бегом, змея в руках не понесешь, змеи созданы для полета, да и быстрее так — мама наверняка волнуется.

***
— Какой змей у тебя красивый! — услышал он за спиной. — Очень быстрый, да?
Полина, дочка тети Нади из дома напротив.
— Ну да, только бежать очень быстро надо в такую погоду. Хотя до полной скорости я его еще не разгонял...
— Может, на велике попробуем?
***

Никогда еще змей не был так счастлив. Он парил прямо над озаренными вечерним солнцем облаками, распластав пестрые крылья. Внизу, будто его тень, летел велосипед, его лучший друг Вовка что было сил крутил педали, а девочка в голубом платье крепко держала леску. Однако эта тонкая, но прочная нить теперь не беспокоила змея, он мчался к маленьким домикам впереди, рассекая воздух сильным телом, скорость поглотила его... Порой он даже обгонял велосипед, и дети внизу смеялись от восторга!

Опускаясь в теплых потоках с запахами бани, трав, ягод и пирожков, змей счастливо улыбался, понимая, что это лучшее путешествие в его жизни, и оно совсем-совсем не последнее!

Елена Филимонова, myaugust@list.ru.