Содержание:

Представьте такую жизненную ситуацию: в среднестатистической семье родился малыш. С момента выписки из роддома прошло 2-3 недели. Новоиспеченные родители осваивают или вспоминают все хитрости ухода за ребенком, распределяют между собой обязанности в изменившемся ритме жизни и постепенно налаживают быт. Но тут возникает непредвиденная ситуация: мама заболела и должна лечь в больницу, или ей срочно нужно уехать из дома на несколько дней (недель). Что делать? С кем оставить малыша, что предусмотреть перед расставанием, как выйти из непростой ситуации с минимальными потерями?

Если заболевание настолько серьезно, что "скорая" в одночасье увезла женщину в больницу, тут и выбора нет: папе или другим близким людям мамы и малыша придется самостоятельно и в кратчайшие сроки переходить на "новые рельсы" (как — поговорим ниже). Но если у мамы есть определенный запас времени, прежде чем покинуть дом, стоит заблаговременно решить, кто будет заботиться о малыше, провести подробный инструктаж ухода за ним, приобрести недостающее. Ребенка можно оставить с мужем или близкими родственниками (кстати, они могут взять больничный лист по уходу за крохой), а также с друзьями или няней.

К содержанию

Мамин "инструктаж"

Предварительно маме необходимо составить подробные указания в виде записей, показать, что где лежит (одежда, детская косметика, одноразовые подгузники, смеси, бутылочки, соски и пр.) и как этим пользоваться. Надо написать режим дня малютки, указать, во сколько он просыпается и во сколько снова должен уснуть, как проводить ежедневный утренний туалет, какой смесью и в каком объеме его кормить, как правильно приготовить питание. Отметим, что, если ребенок был на естественном вскармливании, скорее всего, на время болезни мамы его придется перевести на искусственное. Поэтому хорошо бы маме самой попробовать дать ребенку смесь и проследить за реакцией на нее малыша.

Не забудьте написать, в какую одежду и как одевать ребенка дома и на прогулку, а также указать время и длительность прогулок. Желательно оставить рекомендации по применению одноразовых подгузников. Например, вы предпочитаете надевать их только на прогулку, а в остальное время обходиться без них. Укажите время и порядок проведения ежедневного вечернего купания.

Возможно, потребуется приобрести что-то из предметов ухода за ребенком. Например, бутылочки и соски для искусственного вскармливания, соски-пустышки, стерилизатор, подогреватель для детского питания. Соски для бутылочек должны совпадать с ними по диаметру, их должно быть несколько и разных форм (круглые, анатомические), т.к. возможны ситуации, когда кроха отказывается сосать именно эту соску, предпочитая другую. Но лучше выбирать ту соску, которая будет максимально близко повторять процесс кормления из груди и не позволит ребенку после встречи с мамой все же выбрать кормление из бутылочки. Такие соски могут иметь пометку "для новорожденных", должны иметь маленькое отверстие и широкое основание: все это заставляет малыша для получения порции смеси прикладывать усилия, похожие на таковые при грудном вскармливании, и имитирует правильный процесс сосания.

При выборе соски необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Силиконовая и латексная соски имеют преимущества перед резиновой: они обычно имеют клапан, благодаря которому не пропускают воздух в бутылочку; такие соски не сморщиваются, молоко поступает равномерно. Дольше всех служат силиконовые соски (до года), срок службы резиновых и латексных сосок — около месяца. При этом латексные соски, мягкие, теплые на ощупь, более комфортны для малыша. Не забудьте купить адаптированную молочную смесь, так называемую "первую формулу". Такая смесь подходит для всех здоровых детей первого полугодия жизни. Есть и лечебные молочные и безмолочные смеси для малышей, страдающих различной патологией, но данные смеси должен назначать педиатр.

Надо составить список важных телефонов (например, лечащего педиатра, детской поликлиники, неотложных медслужб и пр.), записать адреса магазинов, где можно приобрести все необходимое для ребенка. Покажите, где лежат свидетельство о рождении и полис обязательного медицинского страхования (ОМС) ребенка, хотя стоит указать, что дети первого месяца жизни должны обслуживаться в государственных медицинских учреждениях и без него. Следует оставить все координаты больницы или того места, куда отправляется мама. Нечего и говорить, что наличие мобильного телефона у мамы в этих условиях крайне желательно.

На первом месяце жизни, по условиям ОМС, к ребенку на дом с патронажем должен трижды приходить участковый педиатр или медсестра (на первые-вторые сутки после выписки из роддома, на 14-е и 21-е сутки, если малыш здоров, и чаще, если имеется необходимость). Поэтому свяжитесь с лечащим или участковым педиатром, сообщите о сложившихся обстоятельствах, попросите о более частом посещении малютки и предупредите, что обращений к ним (в том числе и за советом) может быть больше.

К содержанию

В стационар — по бытовым обстоятельствам

Если маме никто не может помочь, а медики настаивают на лечении в стационаре, то ребенка должны на все это время определить в детскую больницу по бытовым обстоятельствам. Маме сообщат или она сама должна узнать название, адрес детской больницы, название или номер отделения, контактные телефоны, фамилию лечащего педиатра и т.п. Она может регулярно звонить в больницу и справляться о здоровье ребенка, а если есть какие-то особенности ухода за крохой, сообщить их персоналу. В больничных документах ребенка будет записана информация о том, в какой больнице и в каком отделении находится его мама, указаны телефоны отделения и пр. Врачи из детской больницы наверняка и сами будут звонить маме и своим "взрослым" коллегам, узнавать о ходе лечения, уточнять историю развития и жизни малыша.

Ребенок может быть на полном "довольствии" детской больницы, т.е. для него найдется одежда, белье, молочные смеси, детские бутылочки, соски и т.п. А если перед отправкой в больницу было время на сборы, то для малыша можно взять: его медицинский страховой полис (если он был уже оформлен), одноразовые подгузники, соску-пустышку, детскую косметику, при искусственном или смешанном вскармливании — одну-две нераспечатанных упаковки молочной смеси. Сменную одежду (боди, кофты, ползунки), бутылочки и соски к ним нецелесообразно отдавать в детское отделение. Это связано с тем, что все детское белье отделения (как и других отделений) собирается по мере использования и отправляется в централизованную прачечную, а потом снова распределяется по всем отделениям больницы. И в этом круговороте сложно разделять домашнее белье и больничное, т.е. остается риск утери (без злого умысла) личного белья. Подобная ситуация складывается с бутылочками и сосками. Существует определенная технология обрабатывания бутылочек при высокой температуре и кипячения сосок. Не все модели и не любой материал, из которого они изготовлены, выдерживают такую обработку; в результате они могут быть непригодны для использования. В любом случае детские вещи можно сложить в сумку для малыша, а возможность их использования уточнить и обговорить позже по телефону.

После выписки из стационара мама сможет забрать своего малыша из детской больницы.

К содержанию

Сохраняем грудное вскармливание

Если маму, имеющую грудного ребенка, кладут в больницу, то, скорее всего, для проведения серьезного лечения. В ином случае, если можно лечиться амбулаторно, женщине не стали бы предлагать госпитализацию. Значит, прием фармакологических средств не позволит осуществить вскармливание малыша грудным молоком — даже сцеженным. Отчаиваться не стоит. Это вынужденные, не зависящие от вас обстоятельства. Для поддержания лактации в подобной ситуации необходимо сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса (его после использования следует каждый раз промывать и просушивать, стерилизовать не обязательно, т.к. это молоко придется вылить), который можно взять с собой. Сцеживаться нужно через каждые 3 часа или по мере наполнения молочных желез, но не менее 6 раз в сутки, либо одну (чередуя стороны), либо обе груди до чувства комфорта в груди, до ликвидации уплотнений в ней. Сцеживание хорошо стимулирует дальнейшую выработку молока, при нем молочные протоки сокращаются и через одну — две минуты происходит прилив молока. Но если окажется, что его стало меньше, то сцеживаться надо чаще. Потом, как это ни грустно, придется выливать молоко.

Если лечение предстоит длительное (не один месяц), то сохранить выработку молока достаточно тяжело. Существуют фармакологические препараты, подавляющие лактацию, их назначает врач. Однако отметим, что в практике есть примеры длительного, до 6 месяцев, поддержания лактации только с помощью сцеживания — и последующего возобновления грудного вскармливания.

Если мама вынужденно покидает дом на длительное время не по причине болезни и желает поддерживать лактацию, то ей нужно сцеживаться и делать запасы молока (кстати, такой "стратегический запас" можно сделать и перед отправкой в больницу), при наличии возможности его можно отправлять малышу. Для этого нужно взять с собой молокоотсос, к которому бы подходила бутылочка или специальные стерильные одноразовые пакеты для хранения порции сцеженного молока при низких температурах (пакеты прикрепляются к молокоотсосу с помощью держателей). Такой пакет плотно укупоривается, на нем нужно написать дату сбора молока и поместить его в морозилку, а в дальнейшем подогреть в нем молоко. Если предполагается кормление в течение суток, можно сцедиться в бутылочку. Не следует смешивать порции молока, полученные от разных сцеживаний, особенно если они предназначены для длительного хранения. Хранить молоко можно в холодильной камере (холодильнике) при температуре +4°С, но не более 36 часов, или подвергнуть заморозке в морозильной камере при температуре –18°С и хранить до 6 месяцев.

В зависимости от удаленности от дома и наличия возможности оперативно доставлять молоко малышу, можно выбирать варианты его хранения.

Перед тем как использовать такое молоко, его необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане или в подогревателе для детского питания. Температура молока должна быть +36-37°С. Перегревать молоко нельзя: в этом случае оно теряет свои ценные свойства. Можно подогреть молоко в микроволновой печи в режиме минимальной мощности, после чего его нужно перемешать (возможен неравномерный разогрев порции). Подогревать порции повторно, тем более после размораживания, нельзя.

Конечно, перед сцеживанием молокоотсос и бутылочка должны быть простерилизованы. Для этого удобно с собой иметь специальный паровой стерилизатор или стерилизатор для микроволновой печи. Если такой возможности нет, то тщательно вымытые молокоотсос и бутылочку следует прокипятить в течение 5 минут в дистиллированной воде (в крайнем случае, в отфильтрованной воде).

Необходимо продолжать придерживаться диеты для кормящих мам и употреблять соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

У кого-то возникнет вопрос: а можно ли в данной ситуации воспользоваться донорским молоком? Неужели оно не лучше, чем искусственная смесь? Это заблуждение. Молоко конкретной женщины идеально только для ее ребенка, а современные исследования позволили установить, что по своему составу оно сходно с составом крови и содержит всю генетическую информацию о человеке. Поэтому через донорское молоко малышу могут передаться различные заболевания: вряд ли женщина-донор и ее молоко будут предварительно обследованы, да и возможность ошибки в диагностике остается.

Надеемся, что эти рекомендации помогут нивелировать отрицательные моменты вынужденной разлуки с малышом, и он легче перенесет временное отсутствие мамы.

Ирина Кирьянова
врач-педиатр, к.м.н.
Статья из мартовского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов