Содержание:

Домашняя косметика снова в моде — спасибо моде на естественность и ностальгии по 70-80-м. Но будьте осторожны: лозунг "натуральное — значит отличное" здесь неприменим.

К содержанию

Аллергия на сладкую жизнь

Использовать содержимое холодильника в косметических целях для нас привычно, а советы о том, как это лучше делать, вкупе с рецептами масок из "Геркулеса", желтков, огурцов и прочей снеди можно вычитать где угодно, от ежедневных газет до гламурных изданий. Грех не опробовать эти рецепты — ведь натурально, от самой матери-природы, хуже уж точно не будет!

Примерно так думаем мы — и жестоко ошибаемся. Процент аллергических реакций в результате применения домашних косметических средств ничуть не ниже, а порой и выше, чем после использования качественной готовой косметики. Ведь овощи и фрукты создавались природой в первую очередь для употребления внутрь, а дозы и соотношения активных веществ соответствуют этому назначению.

Но не только аллергия может посетить поборника натуральной косметики. Еще одна опасность кроется в том, что, у нас нет четких рекомендаций производителя: для какого типа кожи, как наносить, сколько держать, как смывать... Большинство людей уверены, что дары природы одинаково хороши для всех... Вот и получается, что маска из огурца сильно стянет сухую кожу, хотя жирной действительно могла бы быть полезна.

А скраб из сливок с солью поцарапает нежную кожу лица, тогда как для тела подошел бы идеально.

Поклонники домашних средств могут столкнуться и с более специфическими неприятностями: например, маска из тертой моркови способна окрасить кожу в интенсивный желтый цвет, да так, что потом не отмоешь. А кисломолочные продукты, нанесенные на лицо, могут спровоцировать гнойные высыпания. И это уже прямая дорога в косметологический кабинет или даже на прием к дерматологу.

К содержанию

Вопросы без ответов

Защищая домашнюю косметику, принято указывать, что подобные средства проверены веками, что наши прабабушки наносили на лицо то, что ели, — и прекрасно при этом выглядели. Да, все так (хотя как в действительности выглядели наши прабабушки, точно никто не скажет). Но не стоит забывать, что в распоряжении предков были совсем другие продукты: молоко не из пакета, а парное; помидор не тепличный, а только что с грядки, причем без каких-либо неудобоваримых удобрений...

Можете ли вы похвастаться тем, что знаете, сколько дней пролежало в ящике яблоко, прежде чем попасть к вам на стол? А ведь при хранении немалая часть полезных веществ в овощах и фруктах разрушается. Достоверно ли вам известно, чем спасали от вредителей огурец, купленный на рынке? Да и общая безрадостная экологическая картина заставляет многих серьезных производителей косметики отказываться от использования натуральных растительных экстрактов и вытяжек или удорожать средства на их основе.

Получить безопасное сырье можно лишь двумя способами: вырастить его в экологически благополучном районе (а их на Земле осталось не так уж много) либо очистить от неполезных примесей выращенное в обычных местах. Порой дешевле разработать синтетический аналог, чем взять оригинал у измученной природы.

К содержанию

Рискованные сочетания

Каких подвохов ожидать от известных домашних рецептов?

  • Мед, клубника или цитрусовые, нанесенные на кожу, часто становятся причиной аллергических высыпаний;
  • маски для лица на основе пшеничной муки, а также компрессы для волос из черного хлеба и яичного желтка после высыхания очень трудно смыть;
  • компрессы из давленого чеснока могут вызвать сильный ожог кожи;
  • маски из яичного белка и огуречного сока сильно стягивают кожу и могут вызвать шелушение;
  • маска из луковой кашицы придает волосам очень сильный, практически неистребимый запах;
  • слишком липкий мед, нанесенный на губы, может стать причиной микротравм в результате склеивания;
  • компрессы из тертой моркови или свеклы могут превратить вас в инопланетянина — оранжевого или фиолетового.

К содержанию

Плюсы косметики homemade

Разумеется, они тоже есть. Как минимум следующие:

  • отсутствие консервантов, без которых готовые косметические средства просто не могли бы существовать, а также красителей, отдушек и прочих веществ, которые коже совершенно не нужны.
  • Вы всегда знаете, что именно входит в состав маски или лосьона, в то время как недобросовестный производитель порой может скрыть или частично замолчать истинный состав своего чудо-средства.

К содержанию

Резюме

Вывод прост: не стоит безоговорочно полагаться на домашнюю косметику. Услышав или прочитав новый волшебный рецепт, послушайте сначала мнения тех, кто уже опробовал средство, тщательно выбирайте ингредиенты — только самые свежие и качественные. Представьте, что вы пришли на рынок не за компонентами маски, а за фруктами для ребенка — и с таким настроем выбирайте. А главное — разузнайте все о том, как эти продукты будут сочетаться с вашим типом кожи и волос.

В общем, задача нелегкая — купить баночку готового крема однозначно проще. Но вы же хотели естественности? А в природе ничего просто не бывает.

Рина Никифорова