Содержание:

Вы заметно похудели, а ваша кожа все еще "помнит" прежние объемы? Как не допустить обвисания кожи и что делать, если проблема уже возникла?

Консультирует пластический хирург, заведующий отделением эстетической пластической хирургии на кафедре челюстно-лицевой хирургии при Российском университете дружбы народов в г. Москве Зураб Амиранович Меладзе.

К содержанию

Откуда берутся складки?

То, как поведет себя кожа после значительного снижения массы тела - вопрос индивидуальный. Это зависит и от возраста, и от скорости, с которой вы теряли килограммы, и от природной эластичности кожи, и от ежедневного ухода за ней.

При этом возраст играет далеко не самую важную роль. Иногда у женщин в 50 лет кожа сохраняет великолепный тонус, а у тридцатилетних, наоборот, быстро теряет упругость. Это зависит от наследственности и индивидуальных особенностей.

Не стоит забывать и о влиянии внешних факторов. Волокна эластина, которые "держат" тонус кожи, очень легко повреждаются. Например, они начинают активно разрушаться, когда получают избыточную дозу ультрафиолета. Поэтому любительницам загара стоит быть особенно осторожными, если они хотят сохранить кожу лица и тела упругой.

Обычно снижен тонус кожи и у заядлых курильщиц. Это еще один повод задуматься об избавлении от этой вредной для здоровья и красоты привычки.

К содержанию

Увеличиваем тонус

Собираясь худеть, уделите особое внимание заботе о своей коже. Если вы запланировали избавиться от значительного количества килограммов и сантиметров, имеет смысл проконсультироваться у косметолога и подобрать необходимые средства ухода.

Полезно бывает прибегнуть и к профессиональным процедурам. Вариантов сегодня существует немало. Это всевозможные физиопроцедуры, мезотерапия, озонотерапия, различные массажи.

Важно, чтобы все эти воздействия имели системный характер. Обычно их делают "ударными" курсами, а затем проводят поддерживающие процедуры несколько раз в месяц.

Также хорошим подспорьем могут выступить занятия плаванием или аквааэробикой. Они помогают одновременно укрепить мышцы и подтянуть кожу. Потоки воды, обтекающие тело во время движения, действуют как природный массажер. Отсюда - хороший подтягивающий эффект.

Важно помнить, что скорость избавления от лишнего веса играет очень большую роль. Обычно худеющие дамы стремятся как можно быстрее избавиться от "балласта". Но если вы действительно хотите приобрести красивую фигуру, худейте как можно медленнее. Дайте организму привыкнуть к изменениям. Тогда все ткани и органы успеют адаптироваться к снижению массы тела. А кожа подтянется под новый размер.

Очень важно следить за своей диетой. Если в ней не будет хватать полиненасыщенных жирных кислот, кожа будет неминуемо терять свою упругость. Поэтому осторожно урезайте жиры в своем рационе.

То же касается и белков, которые выступают главным строительным материалом для клеток. Кроме того, организму необходимы витамины и микроэлементы, количество которых, к сожалению, снижается вместе с калорийностью рациона.

Если вы решили сесть на очень строгую диету, подберите дополнительные добавки к пище. Они помогут вам компенсировать дефицит необходимых веществ.

Но, к сожалению, иногда даже самый тщательный уход и сбалансированное питание не могут предотвратить обвисание кожи. И в этом случае убрать неэстетичные складки можно только с помощью пластического хирурга.

Чаще всего от слишком активного похудения страдают лицо, грудь и живот. Ведь кожа там особенно подвержена растяжению.

К содержанию

Новый овал к новой фигуре

На лице появляются или обостряются морщинки, овал лица теряет четкость, у многих как бы вваливаются щеки, а подбородок и шея провисают. Все это, конечно же, портит эстетическое впечатление и никак не вяжется со стройной фигурой.

Чаще всего в таких случаях прибегают к одному из вариантов подтяжки лица. Это позволяет одновременно скорректировать овал и избавиться от морщин.

То, какой именно будет операция, зависит от конкретной проблемы. Например, если провис подбородок, делают лифтинг средней трети лица. А при проблемах в области лба выбирают подтяжку верхней трети.

Иногда подтяжку делать не имеет смысла. Например, если морщинок почти нет, но провалились щеки. В этом случае имеет смысл провести липофиллинг. Суть этой процедуры в том, что сначала через миниатюрные проколы забирают вашу собственную жировую ткань из области живота или бедер. Затем ее особым образом обрабатывают и с помощью инъекций вводят в проблемные зоны на лице.

Достоинства этого метода - в его безопасности. Ведь в качестве материала используется ваша собственная ткань, которая не может вызвать отторжения.

При этом сама процедура дает двойной эффект. Помимо того, что щечки вновь становятся упругими, активизируется обмен веществ и питание тканей лица. В результате состояние кожи заметно улучшается.

К содержанию

Грудь: меньше, но лучше

Далеко не у всех дам форма бюста после обретения стройности меняется к лучшему. Особенно это касается женщин, которые до похудения могли похвастаться внушительным размером груди. Чаще всего форма молочных желез ухудшается, а сами они обвисают.

В этом случае поможет операция по подтяжке молочных желез. Хирург аккуратно удалит "лишнюю" кожу, а затем скорректирует форму и высоту груди. Важно отметить, что после этой операции сохраняются все функции молочных желез, и в дальнейшем не будет проблем с грудным кормлением.

Правда, после этой операции могут остаться заметные следы от разрезов. Чаще всего они видны у людей с врожденной склонностью к образованию рубцов. В то же время у многих уже через несколько месяцев после операции трудно найти какие-то следы от операции.

Иногда форма груди после похудения портится даже при изначально небольшом размере бюста. В этом случае можно прибегнуть к протезированию. Правильно подобранные имплантаты анатомической формы наполнят и приподнимут молочные железы. А в случае необходимости эту операцию можно совместить с подтяжкой.

Очень часто дамы хотят не только скорректировать форму груди, но и избавиться от растяжек в этой области. К сожалению, сегодня не существует способа убрать их бесследно и навсегда. Даже после пластической операции часть растяжек сохраняется. А применение наружных средств и всевозможные шлифовки лишь помогают сделать их менее заметными.

К содержанию

Секрет плоского живота

Живот очень часто становится самой проблемной частью тела. Отсюда очень медленно и неравномерно уходит лишняя жировая ткань. При этом кожа здесь сокращается очень неохотно. И часто после значительного снижения массы тела вместо пухлого животика остается кожная складка - "фартук".

Избавиться от нее можно лишь с помощью абдоминопластики. Это операция, которая помогает убрать "лишнюю" кожу и скорректировать форму живота.

В зависимости от состояния кожи во время операции может быть перемещен пупок. Его как бы формируют заново в анатомически правильном положении.

Операцию абдоминопластики можно совместить с локальной липосакцией. Ведь очень часто даже после усиленных занятий спортом и диеты вокруг пупка остается жировая подушечка. Пластика поможет избавиться от этой проблемы и заодно подтянуть кожу.

Во время этой операции затрагиваются лишь кожа и жировая ткань. Но иногда бывает, что проблема заключается не столько в обвисании кожи, сколько в растяжении белой линии живота.

Это полоска, проходящая посередине мышц пресса. В некоторых случаях - чаще всего во время беременности - она как бы расходится. И тогда живот будет оставаться выпуклым, несмотря на все старания. Но если восстановить целостность белой линии, он вновь станет плоским.

К содержанию

Два в одном или два раза по одному?

Иногда после слишком активной коррекции веса можно столкнуться не с одной, а сразу с несколькими проблемами. Например, коррекции требует и живот, и овал лица. В этом случае велико искушение провести сразу две операции под одним наркозом.

Многие считают, что это более гуманный подход для организма. Ведь ему не придется лишний раз подвергаться воздействию обезболивающих препаратов.

На самом деле мифы о вреде наркоза сильно преувеличены. Сегодня появились препараты, которые оказывают максимально щадящее воздействие на организм. А грамотный анестезиолог всегда подберет оптимальную именно для вас дозировку.

Если же говорить о совмещении двух операций, то здесь все зависит от их объема. Это имеет смысл, если запланировано два небольших вмешательства, например протезирование молочных желез и подтяжка подбородка.

Но вот совмещать серьезную абдоминопластику и, к примеру, операцию по подтяжке груди совершенно нецелесообразно. В этом случае лучше сделать одну операцию, затем подождать 2-3 месяца и провести второе вмешательство.

Естественно, после каждой операции следует активно выполнять все реабилитационные процедуры. В этом случае организм получит адекватную нагрузку и легче с ней справится. То есть вы быстрее восстановитесь после операций.

Пластический хирург поможет вам закончить формирование красивой фигуры. Но все же, собираясь худеть, будьте осторожны. Помните: чем медленнее вы будете терять вес, тем более стойким будет результат.

Алина Балтер
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье