Финляндия – государство в Северной Европе с численностью населения 5 млн. человек и плотностью 16 чел./км2. Финляндия – индустриальное демократическое общество, с января 1995 года страна входит в состав Европейского Союза. По культурно-этническому составу население страны представляет собой гомогенную нацию.

Финляндия одна из не многих стран в мире, где равноправие между мужчинами и женщинами это реальность. Подавляющее большинство женщин в Финляндии (около 86%) заняты на работе, при этом многие имеют высшее образование. Женщины принимают активное участие в политической жизни страны, и их деятельность оказала существенное воздействие на формирование системы образования и социального обеспечения в стране. Женщины составляют большинство служащих в этих сферах.

Местные власти обеспечивают функционирование служб первой помощи и больниц, финансирование которых идет из налоговых поступлений. При центрах здоровья работают терапевты, клиники матери и ребенка и службы здравоохранения для детей школьного возраста. Услуги центров здоровья открыты для всех граждан, проживающих на территории закрепленных за центром районов. Наряду с государственной системой здравоохранения в стране существуют частные медицинские практики.

По статистическим данным на одну финскую семью приходится 1,82 ребенка, что является весьма низким показателем. В связи с этим власти Финляндии предпринимают активные действия, направленные на увеличение рождаемости. Семьи с несовершеннолетними детьми получают государственную помощь, в том числе пособие на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, пособие на содержание и на жилье, детское пособие, а также могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами и государственными детскими дошкольными учреждениями.

Мероприятия по планированию семьи

  • Услугами государственной системы здравоохранения могут пользоваться все граждане страны. Профилактические мероприятия, консультационные и информационные услуги бесплатны. Контрацептивы (ВМС и гормональные препараты) на первой консультации также предоставляются бесплатно.
  • При государственных учреждениях здравоохранения проходят занятия по подготовке к родам. Их посещают почти все будущие мамы, а последние годы в группах занимающихся растет и число будущих пап. После родов женщины получают подарочные наборы для молодых мам, в которые входят предметы по уходу за новорожденными, одежда для малыша, средства гигиены для мам и презервативы (этот метод контрацепции рекомендован гинекологами как оптимальный в послеродовой период).
  • В Финляндии все дети в возрасте от 7 до 16 лет посещают школу. Обязательная программа для учащихся 14 – 15 лет включает курс полового воспитания. Преподаватели, ведущие этот предмет, проходят специальную подготовку.
  • При всех школах работают медицинские пункты. Школьные врачи проводят с учащимися занятия и индивидуальные консультации.
  • Каждый 15 – летний подросток получает по почте брошюру, в которой освещаются такие вопросы, как знакомства и свидания, сексуальность и планирование семьи. К брошюре прилагается презерватив. Брошюра издается Министерством по социальным вопросам и здравоохранению и подготовлена с учетом особенностей подростковой аудитории, для которой предназначена эта информация.
  • В некоторых городах созданы отрытые клиники, куда подростки могут обратиться по телефону или лично (возможно анонимное отношение), и получить информацию по межличностным отношениям, контрацепции и другим вопросам из области сексологии.
  • В Финляндии активно действуют негосударственные организации по планированию семьи.
  • Около 86% населения страны исповедуют лютеранство. В вопросах планирования семьи лютеранская церковь занимает благожелательную позицию, о чем свидетельствует тот факт, что проблемы планирования семьи обсуждаются на подготовительных занятиях, организуемых для подростков перед первым причастием.
  • Активную позицию по вопросам планирования семьи занимают финские СМИ.

Успехи в области планирования семьи

  • В Финляндии очень низкий уровень подростковой беременности и абортов.
  • Несмотря на то, что операция по искусственному прерыванию беременности не всегда производится бесплатно, практики подпольных абортов в стране не существует.
  • Сократилось число нежелательных беременностей, бездетные семьи стоят в очередях на усыновление.
  • За последние 25 лет число абортов в стране сократилось вдвое и продолжает падать.
  • На фоне международной статистики Финляндия выделяется низким уровнем заболеваемости СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем.
  • По данным опросов, проводимых среди подростков, возраст вступления в половые отношения остался на прежнем уровне, роста сексуальной распущенности не наблюдается.
  • Национальные опросы показали, что сегодня финны в больше степени удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем их соотечественники в 1960-е годы.

Новая программа

Несмотря на очевидные успехи и всеобъемлющий характер действующей программы по планированию семьи, в стране назрела потребность в новой программе. Очень важно, чтобы каждый ребенок рождался желанным и по возможности здоровым, а каждый человек мог самостоятельно решать, сколько детей будет в его семье. При подготовке новой программы основное внимание направлено на решение следующих задач:

  • Развитие социальных служб с упором на потребности людей, пользующихся их услугами.
  • Предоставление соответствующей информации и создание групп психологической взаимопомощи для женщин и семейных пар, переживших выкидыш или проходящих лечение от бесплодия.
  • Увеличение числа мероприятий направленных на стимулирование рождаемости и создание системы профилактики и лечения бесплодия.
  • Более активное привлечение мужчин к процессу планирования семьи.
  • Повышение информированности о сексуальном поведении и терапии среди служащих учреждений здравоохранения и социального обеспечения.
  • Создание национальной информационной системы для специалистов, проявляющих интерес к проблемам планирования семьи.
  • Акцентирование сексуальности как положительной движущей силы в жизни человека.

Центр Торговли при Посольстве Финляндии в РФ.