Содержание:

Контрацепция — давно уже не только женская головная боль. Рассмотрим все мужские способы планирования семьи и оценим по степени эффективности.

К содержанию

Секс без конца

Простейший способ предохранения от беременности — прерванный половой акт. И самый ненадежный. Никто не может гарантировать, что реакция в нужный момент не подведет, что коварный сперматозоид не окажется проворнее или что у женщины не случится сбой цикла. К тому же цена этого бесхитростного метода неожиданно высока: долгая практика может довести мужчину до неврастении и проблем с предстательной железой, а женщину — вовсе до фригидности.

Оценка "Здоровья": *

К содержанию

Всех размеров и цветов

Плюсы презервативов известны всем и неоспоримы. Но есть и минусы. Во-первых, у некоторых людей аллергия на латекс. Во-вторых, случается, что презерватив подводит.

В качестве смазки категорически нельзя использовать вазелин — шанс, что презерватив порвется, резко возрастает.

Зато другие лубриканты в деле контрацепции способны сыграть положительную роль. Исследование доктора Агарвала из США показало, что подавляющее большинство лубрикантов буквально парализуют сперматозоиды, оставляя подвижными только 2%.

Оценка "Здоровья": *****

К содержанию

Резать, не дожидаясь

Самым надежным, но и самым распространенным способом мужской контрацепции остается вазэктомия. В России чаще всего пересекают семявыносящий проток. В Китае делают инъекцию, в результате которого проток иссыхает. В некоторых странах в проток вставляют заглушку, чтобы, если мужчина передумает, вытащить ее и быстро восстановить способность к зачатию.

Проведение подобных операций регулируется законом и просто так, в порыве энтузиазма, сделать их не удастся. Сегодня разработаны методы и так называемой обратной вазэктомии, возвращающие способность стать отцом естественным способом.

Оценка "Здоровья": ****

К содержанию

После пятого раунда

Известно, что с каждым семяизвержением процент активных и жизнеспособных сперматозоидов резко снижается. Отсюда в некоторых головах родилась мысль: после третьего (четвертого, пятого...) по счету полового акта можно не предохраняться.

В теории это, возможно, так. Только на практике сперматозоиды мужчин, способных к многочисленным половым сношениям, так же крепки, как и их носители. В сексологии известен случай, когда женщина подала на развод, не вынеся ежедневных семикратных сношений с мужем. При этом она беременела и рожала бесконечно...

Оценка "Здоровья": *

К содержанию

Секс востока с западом

Восторженные поклонники Востока практикуют так называемый даосский секс — без семяизвержения. Возможно, людям подготовленным, годами серьезно углублявшимся в восточные телесные и духовные практики, это под силу. Но много ли таких мужчин? Обычно "дао" пытается воплотить среднестатистический человек, прочитавший пару книжек про Восток. А урологи потом долго и трудно лечат последствия этой "мудрости".

Еще более экстремальный метод — "самурайский": подолгу сидеть в горячей ванне. При повышенной температуре сперматозоиды действительно теряют подвижность — потому природа и вывела мужские половые железы (яички) наружу, в прохладу. Но никакой гарантии тут быть не может. Чтобы способ сработал наверняка, лучше вовсе заменить секс водными процедурами.

Оценка "Здоровья": *

К содержанию

А как насчет орального?

В течение последних лет в Австралии успешно испытывают противозачаточные инъекции, которые мужчина должен делать каждые три месяца. Но теперь австралийские ученые заявили, что в таких инъекциях надобность отпала, потому что... случилось то, чего ждали миллионы женщин во всем мире.

На основе инъекции были наконец-то созданы первые противозачаточные таблетки для мужчин.

По словам сиднейского профессора Дэвида Хандельсмана, уже имеющиеся разработки в этой области являются базой, на которой в ближайшее время будут создаваться мужские гормональные контрацептивы. Применяемая методика существенно сокращает выработку сперматозоидов, причем препараты не влияют ни на потенцию, ни на качество секса. Мужские пилюли поступят в продажу, если успешно пройдут клинические испытания.

К содержанию

Прививка от чужой беременности

Группа ученых под руководством доктора Майкла О'Рэнда из университета Северной Каролины (США) разработала новый способ контрацепции для мужчин — специальную вакцину. Ее действие лишает сперматозоиды способности к оплодотворению яйцеклетки. Чтобы эффект сохранялся, прививку надо повторять каждые три недели. Новый препарат уже опробовали на обезьянах. У семи из девяти животных вакцинация дала положительный результат. У пяти из них по окончании эксперимента способность к оплодотворению восстановилась. Следующим этапом испытаний станет проверка действия вакцины на людях. Есть добровольцы?

Борис Андреев