Если мама заметила, что малыш часто болеет, что у него беспричинная потеря аппетита, извращение обоняния и вкуса, бледные ушки, внутренняя сторона век и слизистая полости рта, кожа на локтях и коленях стала сухой и шелушащейся, а волосы — ломкими и раздвоенными на концах, на языке и в уголках губ появились болезненные трещинки, побледнели и покрылись "черточками" ногтевые фаланги — это значит, что ребенку не хватает железа.

В человеческом организме железо содержится в красных кровяных тельцах (около 60%), клетках головного мозга, мышцах, печени, селезенке и костном мозге. Оно также входит в состав окислительно-восстановительных ферментов. Количество всасываемого железа регулируется организмом, в зависимости от его потребностей, и обычно не превышает 5-20% общего содержания в пище.

Дети, страдающие от нехватки железа, гораздо чаще болеют простудой и гриппом, повышается их восприимчивость к вирусному гепатиту; кроме того, у них серьезно нарушается развитие нервной системы, замедляется становление речи и логического мышления, хуже развивается интеллект, затруднено обучение, могут даже появиться отклонения в психике.

Железодефицитная анемия (в дословном переводе с греческого — бескровие, малокровие) бывает двух видов: "явная" и "скрытая" (латентная), при которой анализ крови на гемоглобин не выявляет заболевание. (Оптимальным уровнем гемоглобина для детей до 6 лет является содержание его выше 120 г/л). Для точной постановки диагноза необходимо определить ферритин сыворотки крови: если у ребенка до года он ниже 30, это говорит о дефиците железа. (В Москве такой анализ проводят в Институте детской гематологии по направлению лечащего врача). Если выявляется анемия "явная", малышу назначается специальная диета и препараты железа в полной дозе, если же "скрытая" — в половинной дозе.

Как только уровень железа в организме повышается, у ребенка исчезает мышечная слабость, приходит в норму работа многих гормонов и ферментов, активизируется обмен веществ, укрепляется иммунная система.

У детей 6-9 месяцев анемия — явление довольно частое, так как в этот период исчерпываются материнские запасы железа, а положенное количество мяса малыш по каким-либо причинам не съедает. К тому же, большой процент малышей относится к группе риска: это дети, рожденные в результате неблагоприятно протекавшей беременности (с отеками, анемией, кровотечением во время родов), и недоношенные. Вводя грудничкам прикормы, не стоит забывать, что детям до 9 месяцев (а лучше и до года) ни в коем случае нельзя давать кефир; цельное коровье молоко не рекомендуется использовать даже для приготовления каш; не стоит "увлекаться" творогом (его рекомендуется вводить в рацион не ранее 6-месячного возраста (30 г — до 9 месяцев, 50 г — после).

Нормативы содержания железа в суточном рационе детей в зависимости от возраста:

  • 0-30 дней 1,5 мг
  • 1-3 месяца 5,0 мг
  • 4-6 месяцев 7,0 мг
  • 7-12 месяцев 10,0 мг
  • 1-3 лет 10,0 мг
Дефицит железа возникает у детей во время интенсивного роста, при несбалансированном питании или недостаточном количестве поступающего с пищей железа, при нарушении процесса усвоения этого элемента организмом и в результате сильной кровопотери.

Коррекция, в основном, проводится с помощью продуктов питания. При грудном вскармливании железо усваивается из материнского молока, при искусственном — есть риск возникновения нехватки этого элемента, поэтому многие смеси для детей первого полугодия жизни им обогащены и подразделяются на низко-, средне- и высокожелезистые. Российские врачи рекомендуют, в основном, среднежелезистые смеси (0,6-0,7 мг железа на 1 литр). Это обусловлено тем, что детям четырех первых месяцев жизни избыток этого элемента вреден из-за его низкой усвояемости (всего 10%) не до конца сформированным организмом. В этом возрасте потребность грудничка в железе невысока еще и потому, что не до конца исчерпаны запасы, переданные организмом матери. Когда малыш подрастает, требуется коррекция его питания железосодержащими смесями и кашами, так как мясные блюда — основной источник железа — вводятся в рацион только с семи месяцев. Врач-педиатр решает, нужно ли для профилактики назначать дополнительные препараты железа.

Бытует мнение, что при железодефицитной анемии, нужно обогащать рацион гранатами, орехами и гречкой. Эти продукты не возбраняются, они действительно богаты железом, но из них всасывается всего 1-2% этого элемента, а из мяса — в 20 раз больше. Поэтому, если вы размышляете, на что потратить деньги, потратьте их на мясо кролика или индейки. Кроме того, всасывание 6 мг железа обеспечивают: 30 г печени, 120 г говядины, 2 г яйца, 210 г хлеба из муки грубого помола, 150 г абрикосов, 480 г вареного гороха. Из круп предпочтительнее гречневая: в ней содержится фолиевая кислота, стимулирующая образование гемоглобина.

Некоторые фрукты, ягоды и овощи богаты железом, но усваивается из них не более 1-3 %. Тем не менее, такие продукты, как фундук, чеснок, свекла, черная смородина, садовая земляника, дыни, редис, помидоры, картофель, крыжовник, тыква, перец сладкий, зеленый горошек, абрикосы, капуста белокочанная, баклажаны, виноград, зелень петрушки и лука могут стать хорошим дополнением к необходимым малышу мясным блюдам.

Кроме того, аскорбиновая, янтарная и пировиноградная кислоты, фруктоза и сорбит усиливают всасывание железа, а кальций, оксалаты, фосфаты, фитаты и танин — снижают.

Бывает, что мама покупает дорогое мясо кролика, старательно его готовит и добавляет молоко, ухудшая, тем самым, всасываемость железа из мяса. Другие белковые продукты значительно снижают "железную" ценность мясного блюда. Сочетание с хлебом не рекомендуется по той же причине, поэтому котлеты лучше заменить на протертое мясо и субпродукты, смешанные с овощным пюре.

Введение в рацион крепыша различных пищевых продуктов, обогащенных железом, не может вызвать передозировки этого элемента в организме. Плохо кушающему ребенку, особенно, не жалующему мясо, можно давать железосодержащие витаминно-минеральные комплексы и гематоген для профилактики, без специального назначения врача (в них доза железа не лечебная, а профилактическая).

Уберечь своего малыша от железодефицитной анемии сможет любая мама, внимательно следящая за сбалансированностью рациона питания, включающего содержащие этот жизненно важный элемент продукты.

Кира Косыгина
Консультант: И.Н. Захарова, д.м.н., врач высшей категории,
доцент кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования,
консультант по педиатрии Управления делами Президента РФ.

Журнал За обе щечки