Они возникают из-за некачественных продуктов, которые содержат возбудитель того или иного заболевания. Особенно осторожным надо быть с кефиром, творогом, сосисками, колбасными изделиями.

Будущая мама

Симптомы отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки),
  • диарея (4-5 раз),
  • повышение температуры (37-37.5°С).

Как быть?

  • Обычно первая помощь при отравлениях начинается с промывания желудка, но беременной женщине этого делать не следует.
  • Поскольку со рвотой и поносом теряется много жидкости, будущую маму надо выпаивать кипяченой водой, а лучше развести в 1 литре кипяченой воды 1 пакетик порошка "Регидрон" и пить этот раствор каждые 15 минут по 1 столовой ложке. За сутки нужно выпить 1-1,5 л жидкости. Из лекарственных препаратов хорошо помогает "Смекта" (1 доза на 1 стакан кипяченой воды 3 раза в день), активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день).
  • Ничего не ешьте до тех пор, пока не станет легче! Усиленная работа кишечника может вызвать сокращения матки, а следовательно, преждевременные роды.
  • Если появилась частая рвота, понос и высокая температуря, нужно срочно вызвать "Скорую помощь".

Марина Шалимова, врач-акушер.

Кормящая мама

Симптомы:

  • рвота (1-3 раза к сутки),
  • диарея (4-5 рад),
  • температура тела 37.1-37.3°С.

Как быть?

  • Промывание желудка. Нужно выпить 1.5 литра кипяченой воды с добавлением марганцовокислого калия (раствор должен бить розового цвета, проследите, чтобы все кристаллы растворились). После чего "ресторанным способом" нужно вызвать у женщины рвоту.
  • Чтобы не произошло обезвоживания, пейте кипяченую воду или раствор "Регидрона" (1 л кипяченой воды на 1 пакетик порошка) каждые 15 минут по 1 столовой ложке. За сутки необходимо выпить 1-1,5 л жидкости. Вам помогут активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день), "Смекта" (1 доза 3 раза в день). Если этих средств нет под рукой, разведите 1 столовую ложку картофельного крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.
  • При легкой форме пищевого отравления мама может продолжить кормить малыша грудью. Главное соблюдать правила личной гигиены.
  • Обратитесь к врачу, его консультация необходима как маме, так и малышу.

Если у женщины высокая температура, частая рвота и диарея, нужно срочно вызвать "03".

Малыши

Если у ребенка рвота, тошнота, слабость, боли в животе и повышение температуры, жидкий стул (понос) - это симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления (особенно если сходные признаки заболевания обнаруживаются и у других членов семьи).

  • Отравление начинается остро, со схваткообразпых болей, чаще в подложечной, реже - в околопупочной области. Течение болезни непредсказуемо, поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу.
  • Лечение начинается с промывания желудка. Если после промывания тошнота и диарея сохраняются, можно попоить ребенка раствором "Регидрона".

Профилактика:

Не давайте малышу "сомнительные", с вашей точки зрения, продукты.

Храните продукты и готовую пищу при температуре 2-4°С.

"Диарея путешественников"

Она возникает из-за заражения особым видом кишечной палочки (Е. Coli) или резкого изменения диеты и режима.

Начинается болезнь с расстройства кишечника, появления колик и поноса. Может начаться лихорадка, озноб, рвота, иногда боли в суставах, мышцах. Сильная диарея особенно опасна в тропиках, так как грозит малышам обезвоживанием. Заболевание может длиться от нескольких дней до 2 недель. Консультация врача требуется обязательно, ведь нетяжелое отравление может оказаться и кишечной инфекцией, и малярией, и аппендицитом.

Какую помощь могут оказать родители?

  • Строго соблюдайте диету.
  • Потерю жидкости нужно обязательно компенсировать некрепким чаем или подкисленной кипяченой водой.

Светлана Сальникова, врач-педиатр.

А может быть, малыш не отравился?

Некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, рвота, повышение температуры) могут быть не связаны с интоксикацией и иметь психологическую, эмоциональную природу. Малыш еще не умеет сказать: "Мне не нравится то, что происходит". Однако сами переживания, обозначаемые этими словами, ему хорошо знакомы. Он может "сообщать" о них на том языке, которым владеет свободно, - на языке тела.

Как можно перевести на "русский" тошноту, рвоту? Возможно, малыш хочет сказать: "Я перегружен чемто лишним, чего не могу "переварить". Оно мне неприятно, просто отвратительно. Мне не подходит то, что вы мне предлагаете". Повышенная температура может означать: "Я очень устал. Мне нужен покой. Я хочу, чтобы кто-то был рядом".

Диарея тоже может иметь психологическую основу, но это случается гораздо реже, и она связана, скорее, с ситуациями длительного страха или напряжения.

Характерной чертой психосоматических симптомов является то, что они не проявляются одновременно (поскольку содержат разные эмоциональные "сообщения").

Когда вы научите малыша выражать свои чувства словами и он будет чувствовать себя достаточно любимым и свободным, чтобы сказать: "Мне неприятно то, что ты делаешь", необходимость в такого рода "сообщениях" исчезнет. Однако в крайних случаях, когда подругому выразиться невозможно, даже взрослый может неосознанна переходить на язык тела.

Мария Андреева, психолог-психотерапевт.


Статья из июньского номера журнала.