Поздней осенью на прилавках наших городов появляются ярко-оранжевые, жёлтые и красноватые плоды хурмы. Лакомиться ими обычно удаётся до самого Нового года.

Хурма — Diospyros — с латинского языка переводится как "пища богов". Родиной хурмы считается Китай, оттуда она распространилась в Японию и в другие азиатские страны. В Мексике растёт хурма с чёрной мякотью и зелёной кожицей, она так и называется — чёрная хурма. Индейцы Северной Америки издавна употребляли в пищу дикую хурму, которая пришлась не по вкусу первым переселенцам. Несмотря на это, в дальнейшем эту хурму стали называть дикой американской хурмой. Плоды у неё мелкие, немного похожие на виноград и имеют сильный вяжущий вкус. Индейцы снимали её поздней осенью и употребляли чаще всего в сушёном виде.

Пока хурма не созрела, она содержит большое количество танина, который, собственно, и придаёт ей вязкость. По мере созревания танин исчезает, и плод приобретает сладость.

Японскую или восточную хурму, которую так любят теперь во всём мире, в Америку привёз в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери из Японии, которая в то время находилась в добровольной изоляции от остального мира.

Сейчас известно около 500 видов хурмы. Большая часть из них произрастает в тропиках и небольшая часть — в умеренном климате.

Хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает десяти метров в высоту. Созревает хурма обычно с первыми морозами. Некоторые ботаники и садоводы сравнивают плод хурмы по виду с томатом. Вес одного плода может достигать до 500г.

Мы чаще всего едим хурму, которая культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Наибольшей любовью пользуется "королёк" — сорт, который практически никогда не вяжет.

Хурму широко используют в кулинарии для приготовления йогуртов, начинок для пирогов; её добавляют в салаты, из хурмы делают желе, варенье, кисели, компоты, мармелад, добавляют в мороженое.

В Японии хурму используют при приготовлении саке. В других странах на её основе готовят пиво, вино, сидр. Но в основном, конечно, едят в свежем виде на десерт.

Плоды спелой хурмы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Состоят они из воды, белков, углеводов. Содержат органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Из витаминов в хурме есть витамин С, В1, В2 , РР, провитамин А — каротин.

Хурма с древних времён считалась диетическим продуктом. Из-за содержания пектина народная медицина рекомендует её при расстройствах желудка. Хурма обладает бактерицидным действием — уничтожает сенную и кишечную палочки.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в хурме, просто-таки бальзам для "сердечников". Большое содержание природных сахаров питает сердечную мышцу. А диетологи говорят, что хурма помогает сбросить лишний вес. Однако "сладким людям", то есть больным диабетом, злоупотреблять хурмой не следует, хотя и считается, что хурма не повышает содержание сахара в крови до опасной черты. Но всё-таки лучше поберечься.

Зато употребление хурмы защищает почки: хурма обладает мочегонным действием, выводит соли кальция. Рекомендуется она и для профилактики простуд.

При болезнях горла, кашле рекомендуется полоскать горло раствором из воды и сока хурмы: 1 ст. ложку сока на 1/2 стакана тёплой воды. Проглатывать жидкость не нужно. Кроме того, хурма помогает сохранить работоспособность в самое хмурое и промозглое время года. Если съедать несколько плодов в день, то гриппу "прицепиться" будет сложно. А при анемии хурма просто незаменима!

Содержащийся в хурме бета-каротин сохраняет на долгие годы хорошее зрение и препятствует старению организма.

Используют хурму и в косметических целях. Небольшой плод или половину большого очищают от кожуры и семян, разминают, добавляют полчайной ложки лимонного сока и наносят на лицо на 10-15 минут. Потом умываются тёплой водой, споласкивают холодной и наносят питательный крем. После курса таких масок кожа заметно молодеет, наливается упругостью и свежестью.

Хурма хорошо переносит заморозку. Например, мой муж не может смириться, что после Нового года хурма исчезает с прилавков, и набивает плодами холодильную камеру, так что мы лакомимся ей и в феврале, и в марте.

Сушить хурму я не пробовала. А джем варила — просто из интереса. Получилось довольно вкусно. 8 переспевших плодов (крупных) очистила от кожицы и семян, размяла, засыпала 2 стаканами сахара. Оставила на 1 час. Потом поставила на огонь, довела до кипения и варила на медленном огне 40 минут. Можно попробовать так же, как обычное варенье, — капнуть на блюдце. Не растекается — значит, готово. Крышкой я не закрывала, хранила под бумагой с ноября до лета.

Некоторые садоводы-любители выращивают хурму в домашних условиях. В горшочек с магазинным грунтом сажается промытое, просушенное и обработанное стимулятором роста семечко, которое прорастает примерно через две недели. Для успешного появления ростка горшочек помещают в целлофановый мешочек и ставят в тёплое место. Створки у семени хурмы плотные, а ростки хрупкие, поэтому приходится помогать росткам, освобождаться от створок, но делать это нужно очень осторожно. В домашних условиях деревце не вырастает больше полуметра. Ему требуется постоянный уход в виде подкормок и обрезки — формирования кроны.

И ещё мне нравится в хурме то, что она долго живёт. Говорят, что в окрестностях Пекина до сих пор произрастают 500-летние деревья. Чтоб нам так жить! Кушайте хурму на здоровье и живите долго.

Антонова Наталия