Лучше всего усваиваются те витамины, которые мы получаем из экологически чистых продуктов. В чем различие между экологическими и обычными продуктами? Как действует на здоровье жителя мегаполиса переход на био-питание?

Научные исследования показали, что фрукты, выращенные в экологически чистых условиях традиционными методами, содержат больше витаминов и имеют более сбалансированный состав минеральных веществ, чем выращенные промышленным методом — с применением синтетических удобрений и стимуляторов роста.

Многие современные продукты могут оказывать негативное влияние на организм человека, ведь чтобы увеличить срок годности продуктов, сделать их внешний вид более привлекательным и улучшить вкусовые качества производители используют искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. Современные родители стараются приучать своих детей к здоровому образу жизни с самого рождения, включая в их рацион био-продукты.

Производители экологически чистых продуктов позаботились о детях. Ведь по данным исследований в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании. Это значит, что здоровье многих детей зависит от того, насколько качественной будет эта «искусственная» еда. Иммунная система человека формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище — к 3-м годам, при этом пищеварительная система детского организма обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Да и в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые. Поэтому если продукты содержат вредные вещества, то в детском организме накапливается большее количество посторонних примесей, мешая нормальному обмену веществ и развитию.

В производстве экологически чистого питания для детей используются тщательно отобранные компоненты, прошедшие строгий контроль и специальную обработку и не содержащие химических веществ и добавок. Однако если вы думаете, что «экологически чистый» означает всего лишь отказ от химии, вас ждет открытие. Это понятие намного шире и охватывает весь процесс производства, начиная с выращивания и заканчивая упаковкой.

В био-производстве контроль качества начинается непосредственно с земли. Земля обрабатывается щадящими методами и без какого-либо применения химии. Ведь здоровая почва дает не только хороший урожай, но и иммунитет растениям для борьбы с вредителями. При посеве должны использоваться только семена, которые не проходили никаких синтетических обработок. В процессе выращивания исключено использование искусственных удобрений. Выращивание осуществляется только традиционными методами. Например, сорняки удаляются вручную, а бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, для которых строят специальные скворечники-приманки. Животные на экологических фермах получают необходимый уход, максимально приближенный к их естественным потребностям. Их корм не содержит химических и синтетических добавок, гормонов роста и генетически-измененных организмов.

«Злаки, выращенные в питательной земле, молоко коров, пасущихся на чистых лугах, фрукты, сохранившие энергию солнца — все эти уникальные дары природы содержат в среднем на 10-50% больше витаминов, минералов и прочих питательных веществ по сравнению с продуктами, произведенными по модернизированным технологиям. Экологически чистые продукты улучшают состояние здоровья. С переходом на био-рацион в составе крови увеличивается количество защитных иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям. Био-продукты меняют качество грудного молока. В молоке женщин, которые питались в основном продуктами, выращенными в экологически чистых условиях, оказалось больше ценных омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жирных кислот. А пестицидов было обнаружено тем меньше, чем больший процент био-пищи составлял рацион молодой мамы», — утверждает Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

И, наконец, экологически чистые овощи и фрукты вкуснее. Сравнивая вкус яблок двух видов, участники научного эксперимента без сомнения отдавали предпочтение яблоку, выращенному в экологически чистых условиях, называя его более «яблочным», освежающим и гармоничным. Этот эффект связан с тем, что мякоть био-яблок тверже, а соотношение сахара и кислоты в ней естественное.

Сегодня то и дело на российском продовольственном рынке появляются продукты с маркировкой «Органический», «Выращенный в экологически чистом районе», «БИО». Самый верный способ определить качественный состав продукта — взглянуть на этикетку. Покупатели на западе безоговорочно доверяют маркировкам, особенно это касается системы экологических маркировок, гарантирующих качество продукции. Экологическая маркировка в Европе гарантирует, что продукт прошел четкую и жесткую систему контроля и сертификации. Так, например, наличие европейской маркировки BIO на упаковке детского питания гарантирует, что все стадии производства, упаковки и транспортировки экологических продуктов строжайшим образом контролируются в соответствии с постановлением Евросоюза об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В производстве экологически чистого питания для детей используются тщательно отобранные компоненты, прошедшие строгий контроль и специальную обработку, обеспечивающую хорошую усвояемость продукта. Для фруктовых или овощных пюре используются только цельные фрукты и овощи. При консервации или простой переработке в детское питание не включают гидрогенезированные или животные жиры, обычные растительные масла, сахар и соль.

Экологически чистое детское питание, в состав которого входит мясо животных и птиц, отличается качеством мясных ингредиентов, которые содержат больше ненасыщенных жирных кислот, а содержание омега-3 жирных кислот в них выше в 4 раза.

Экологические смеси для вскармливания детей содержат идеальный баланс витаминов и минералов, необходимый для нормального роста младенца на определенном этапе развития. Именно поэтому в детское питание к мясным ингредиентам, как правило, добавляют овощи. Для детского питания используется диетическое мясо кролика, индейки, курицы, а также говядина, телятина, ягнятина, при этом только филе нежирной и наиболее питательной части.

Такое мясо является источником ценного белка и особенно легко усваиваемого железа.

Соки являются отличным дополнением к здоровому питанию. Экологические соки производятся только из натуральных овощей и фруктов по специальным технологиям. При выращивании овощей и фруктов запрещено использование нитратов, пестицидов, химических удобрений, а также генно-модифицированных технологий. Для приготовления соков используется родниковая вода из горных источников. При производстве соков не допускается использование искусственных подсластителей, ароматизаторов и красителей. Экологически чистые соки богаты витаминами и питательными веществами натуральных фруктов и овощей, сохранивших энергию солнца и земли.