Содержание:

Если введение прикорма прошло успешно, малыш уже познакомился с разными вкусами овощного и мясного пюре, ближе к году наступает этап более сложных блюд. Теперь нежное мясо — например, курицу — можно смешивать с овощами и фруктами. А после года здоровому ребенку можно предложить и блюда из рыбы. Рассказываем, как приготовить курицу и рыбу для детского питания.

К содержанию

Пюре из курицы с яблоком

Время приготовления: 30 мин

Питание ребенка в год: 2 рецепта. Пюре с курицей и биточки из рыбы

На 3 порции:

  • 1/2 куриного филе
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленькое сладкое яблоко
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1/2 ч. л. растительного масла
  • очищенная вода
  1. Нарезать филе небольшими кусочками. Сложить мясо в сотейник, залить кипятком и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне 15 мин.
  2. Тщательно вымыть морковь, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  3. Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
  4. Отваривать перепелиное яйцо в течение 3 мин после закипания воды. Очистить, отделить желток от белка.
  5. Добавить в сотейник к курице морковь, варить 5 мин. Выложить яблоко, варить еще 5 мин.
  6. Перелить содержимое сотейника в чашу блендера, добавить желток и растительное масло. Взбить до получения однородной массы.

К содержанию

Биточки рыбные с овощами

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Питание ребенка в год: 2 рецепта. Пюре с курицей и биточки из рыбы

На 3 порции:

  • 100 г филе нежирной рыбы (трески, сайды, минтая или хека)
  • 1 небольшая морковь
  • 3 листа белокочанной капусты
  • 30 г твердого сыра (голландского, российского или чеддера)
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо,
  • 50 г нежирной сметаны
  • 2 ломтика подсушенного белого хлеба
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  1. Вымыть овощи. Очистить морковь, натереть на мелкой терке. Срезать у капустных листьев утолщения, мелко нашинковать. Измельчить хлеб в кухонном комбайне.
  2. Выложить в сотейник морковь и капусту, залить молоком, довести до кипения. Тушить на слабом огне 10 мин.
  3. Мелко нарезать филе рыбы (или пропустить через мясорубку). Соединить с отжатыми от лишней жидкости овощами, добавить яйцо, посолить. Всыпать половину хлебных крошек, перемешать.
  4. Сформовать из фарша биточки, обвалять их в оставшихся сухарях. Слегка обжарить на растительном масле, не допуская появления румяной корочки.
  5. Выложить биточки в форму для запекания, залить сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 25 мин.