Содержание:

В этом году компания Nutricia — один из ведущих производителей питания для самых маленьких — отмечает свой 120-летний юбилей. Компания постоянно совершенствовала свои технологии, занималась научными исследованиями и разработками, чтобы обеспечивать малышей качественным и полезным питанием с первых дней жизни — и 7я.ру побывала в научном центре компании, чтобы убедиться, насколько серьезно производители подходят к вопросам питания малышей.

Нутриция, питание ребенка до года

История Nutricia началась в маленьком голландском городке Зотермеер в далеком 1896 году, когда Мартинус ван дер Хаген получил право на производство специального молока для детей раннего возраста, схожего по составу с материнским, при этом до сих пор в Nutricia убеждены: грудное молоко мамы — лучшее питание для малыша.

В 1946 году компания открыла первый исследовательский центр Nutricia Research в Нидерландах, где команда опытных экспертов со всего мира тщательно изучает состав и свойства грудного молока. На сегодняшний день таких центров уже два — в Утрехте и Сингапуре. В них трудится более 400 сотрудников, более 80 из которых имеют докторскую степень.

Питание ребенка с первых дней жизни

Мы побывали в Исследовательском центре Nutricia Research в голландском Утрехте, открывшемся три года назад в научном парке рядом с Академической детской клиникой и Утрехтским университетом. Высокое, почти прозрачное внутри здание, так и просится в голливудские футуристические фильмы, а «висящие в воздухе» лестницы, сквозь которые видно все до самого нижнего этажа, даже вызывают легкую дрожь у неподготовленных посетителей.

Здоровая еда

У сотрудников нет закрепленных рабочих мест: каждый может примоститься там, где ему понравится.

Искусственное вскармливание

Центр оборудован по последнему слову науки и техники и открывает новые горизонты для исследования и развития продукции Danone. Сотрудники центра изучают вопросы здорового пищеварения, роста, когнитивного развития и формирования иммунитета у детей раннего возраста. Но и общие вопросы здорового питания, не только детского, занимают их. Для экспериментов и опытов в центре есть даже два специальных шкафа, где смонтирована функционирующая пищеварительная система, состоящая из баночек и трубочек — и полностью повторяющая тот «механизм», что находится внутри каждого из нас.

Нутриция, питание ребенка до года

Но посетителям разрешают посмотреть на работу ученых только из-за стекла: контроль за стерильностью и чистотой экспериментов исключительный.

Питание беременной

К содержанию

Программа здорового питания для будущих мам и малышей «1000 дней» — что это значит?

В центрах Nutricia Research специалисты изучают все аспекты раннего развития ребенка — от состояния здоровья мамы в период беременности и кормления грудью до развития микрофлоры кишечника, иммунной системы и мозга малыша.

Кроме того, потребности детей из разных регионов земного шара, поиск новых ингредиентов, совершенствование технологий производства — всё это также входит в область интересов исследователей компании. Ученые Nutricia Research могут похвастаться большим количеством открытий и инновационных идей, которые позволяют улучшать рецептуры детских смесей.

Существует концепция здорового питания ребенка «Первые 1000 дней» — от зачатия до 2 лет. Чтобы понять, насколько важны первые годы: ребенок за это время в 5 раз прибавляет в весе, в 2 раза в росте, а мозг растет по грамму в день и набирает целый килограмм. Внутренние изменения — как развивается иммунная, пищеварительная системы — не так заметны, но так же впечатляющи.

Программа здорового питания для будущих мам и малышей
Образцы нового продукта тестируют обычные люди, спрятанные в специальных кабинах, сделанных так, чтобы ничто не нарушало вкусовых впечатлений тестировщика

Часто какие-то неполадки со здоровьем мы объясняем генетической предрасположенностью, но, как показывают исследования, генетическая информация лишь на 20% влияет на здоровье человека, остальное — это образ жизни, питания, привычки, принимаемые витамины и лекарства.

Например, аллергия приходит вместе с общей вестернизацией — чем больше таких признаков цивилизации, как фаст-фуд, обилие жирной и сладкой пищи, малая подвижность, тем больше разных аллергий настигают взрослых и детей. Ученым это хорошо видно по Китаю, где в сельских районах случаев аллергических реакций мало, но в растущих быстрыми темпами городах число этих случаев сразу увеличивается.

Программа здорового питания для будущих мам и малышей

Нынешние дети потребляют слишком много сахара, слишком много соли, слишком много обогaщенных жиров. Пища влияет на глобальное состояние здоровья человечества, поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) озабочена сейчас и популяризацией грудного вскармливания (с чего начинается здоровое питание), и снижением «общего веса» человечества — ожирение давно стало огромной проблемой для экономики развитых стран.

Специалисты Nutricia установили, что диета будущей мамы влияет на амниотическую жидкость. Исследования показали, что если беременная часто ела морковку, то ребенок в период прикорма выбирает морковь, а также пьет морковный сок охотнее, чем другие младенцы. Поэтому заботиться о правильном питании надо начинать, когда ребенок еще в утробе — но не за счет дополнительных калорий. Да, калорийность питания для беременных изменяется: во втором триместре её надо повысить на 358 ккал, в третьем триместре — на 380 ккал, но еды не должно быть больше, она должна быть более насыщена питательными веществами — например, тем же железом, что предотвращает анемию.

Здоровая еда

Когда ребенок рождается и подрастает, не стоит торопиться с переводом малыша на общий стол, ведь ему нужно в 4 раза больше железа и кальция на 1 кг веса, чем взрослым. И, например, если до 2 лет в организм ребенка поступало слишком много жиров, высок риск развития ожирения во взрослом возрасте.

К содержанию

Контроль «от поля до ложки»

Когда заходит речь о том, чем кормить малыша, которому не хватает материнского молока, или которому нужно специализированное питание, важно всё, малейшие детали процесса приготовления детского питания. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

Контроль

Nutricia контролирует продукт «от поля до ложки», на всех этапах его приготовления. Начиная с почвы, на которой произрастает сырье, и заканчивая упаковкой и хранением конечного продукта, всё подвергается жесткому контролю в соответствии с Европейскими стандартами качества и безопасности. Как ответственный производитель, Nutricia тщательно прослеживает путь каждого произведенного продукта от его истоков — каждой фермы и каждой конкретной коровы.

У себя на родине Nutricia по сей день носит титул «Королевская» — это особенно почётное звание в Нидерландах, которое получают компании, которые в течение не менее чем 100 лет вносили важный вклад в общественное развитие страны.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».

В России, на заводе в Истре также находится филиал научно-исследовательского центра компании, в котором работают высококвалифицированные профессионалы.

Благодаря экспертному подходу Nutricia заслужила репутацию надёжного производителя: мамы со всего мира доверяют ей самое главное — здоровье своих малышей. Сегодня у компании 21 завод в мире по производству детского питания, а ее продукты представлены в 137 странах.