Содержание:


А на утро я встал, мне как давай сообщать: "Ты,- говорят,- хозяйку ругал, всех хотел застращать!"

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на
павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьян
и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится
самонадеянным, гордым, уверенным в своей, силе. Но в заключение он превращается в свинью и,
подобно ей, валяется в грязи.

К содержанию

Спиртные напитки

Нередко в общежитии случаются праздники – дни рождения, Новый год и Восьмое марта, конец тяжелой учебной недели, да и просто праздники без повода (когда душа поет). Нередко эти собирушники сопровождаются приемом горячительных напитков, что осложняется обстоятельством едва ли не полного отсутствия закуски.

Если Вы примерно представляете реакцию своего организма на алкоголь – Вы сами разберетесь, как себя вести, пить или не пить, а если пить, то сколько… Если же прием алкоголя для Вас непривычен, отнеситесь осторожно к этому моменту. Вы можете и сами удивиться, как поведет себя ваш организм. Впрочем, даже те, кто считает, что вполне разбирается в этом вопросе, могут промахнуться, с величиной дозы, с качеством напитков, с закуской и т.д.

Самая вероятная реакция организма – это временное возбуждение. И тут Вы можете легко утратить контроль за ситуацией и вести себя неадекватно, так, что потом Вам будет неудобно за свое поведение (и это если Вы еще не влипните в какую-нибудь неприятность!). Затем наступает момент, когда Вы уже не воспринимаете реальность, и то, что с Вами в это время происходит, Вы, скорее всего, на следующий день не вспомните. Очень легко в это время обидеть кого-нибудь или сделать какую-то глупость. В конце концов, Вы заснете в салате, под столом или на лестнице (вряд ли кому-то из окружающих Вы настолько дороги, чтобы Вас стали транспортировать в койку). Хорошо бы, чтоб во время всего этого кошмара Вы:

  • Не вывалились в окно или с балкона
  • Не свалились с лестницы
  • Не подрались с кем-то из собутыльников
  • Не оказались в койке с кем-то "абсолютно левым"
  • Не разругались вдрызг со своими друзьями (особенно, если их состояние еще таково, что они-то назавтра все вспомнят)
  • и т.д.

Очень вероятно, что в какой-то момент сработает защитная реакция организма на алкогольную интоксикацию, и Ваше веселье будет прервано неудержимой тошнотой, головокружением, рвотой, недержанием мочи и даже потерей сознания. Хорошо если отравление организма и, как следствие, неприятие им очередной дозы спиртного (выворачивает!), случится раньше, чем Вы примите критическое для себя количество алкоголя, справиться с которым сможет только скорая помощь (а, может, не справиться и она – случаи смертельного отравления не так уж и редки). Момент отравления ОЧЕНЬ неприятен как для Вас (если Вы еще воспринимаете происходящее), так и для окружающих (особенно, если они-то его еще воспринимают), и способен испортить Ваши самые близкие отношения с людьми и дружеские связи.

Коварство спиртных напитков в том, что воздействие очередной порции начинается не сразу – должно пройти время (оно может достигать часа), пока из желудка алкоголь всосется в кровь. За это время Вы, еще не подозревая о превышении своей критической дозы, можете принять очередную порцию (а может, и не одну), после чего воспрепятствовать последствиям не удастся.

Не доверяйте своим ощущениям "меры", так как крепкие напитки начинают действовать в полную силу только через час. Кстати, полезно знать, что алкоголь выводится из организма со скоростью 1 г чистого спирта на 1 кг веса тела в час. Это значит, что при весе 70 кг человек освободится от 50-граммовой рюмки водки примерно за три часа.

Надо иметь в виду, что доза спиртного, критичная для Вашего организма, может колебаться в зависимости от: качества напитков, сочетания напитков, условий окружающей среды (жарко, накурено и т.д.), сытости, качества закуски и даже компании, в которой Вы выпиваете. Так что рассчитывать на то, что Вы точно знаете, что "200 г для Вас – в самый раз", не стоит.

Чтобы не получить неприятностей вместо веселья, надо соблюдать некоторые правила:

  1. ОЧЕНЬ осторожно относитесь к качеству напитков! Это самое опасное, т.к. от поддельной некачественной водки или дешевого самогона очень просто банально "сыграть в ящик". Статистика утверждает, что число смертных случаев от отравления некачественными спиртными напитками превышено только чем-то одним (то ли автомобильными авариями, то ли инфарктами).
  2. Не пейте сильно больше, чем Вы обычно пили. Увеличение дозы должно происходить очень постепенно, чтобы Вы могли оценить реакцию вашего организма (хотя, как уже говорилось, она может меняться).
  3. Не пейте, если Вам этого не хочется. Любое принуждение – это неуважение к Вашей личности. Никто не имеет на это права. Выпить (как и выпить много) – не признак взрослости и не признак крутизны. Напротив, умение отказаться больше говорит о Вашем характере и силе личности.
  4. Не пейте быстро. Перерыв между принятыми дозами должен быть достаточен для того, чтобы Вы оценили их воздействие на свой организм.
  5. Не пейте в "неподходящей компании". Мало того, что это не доставит Вам удовольствия, гораздо реальнее влипнуть в какую-нибудь "дурацкую историю", да и организм ваш среагирует хуже, если окружение ему неприятно.
  6. Не пейте напитки вперемешку (особенно слабоалкогольные напитки с крепкими). "Говорил мне папа, водку с пивом не мешай!" - это правда, не надо их мешать, ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно нельзя пить "на понижение" градусов. Но даже красное с белым сухое вино – не самое хорошее сочетание.
  7. Не запивайте крепкие напитки газировкой – газ способствует всасыванию алкоголя.
  8. Не пейте "на голодный желудок". Перед вечеринкой (не менее, чем за час, но и не более, чем за два – а то уже снова проголодаетесь!) ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо поесть. Причем, лучше, если еда будет жирной (ветчина, сало соленое, свиная тушенка и т.д.) и горячей. Если Вы поели, "развезет" Вас значительно позже, и удовольствия вы получите больше.
  9. Не пейте без закуски. Мало того, что это способствует скорейшей интоксикации, это еще и не вкусно! Больше ешьте картофеля, хлеба, квашеной капусты: они нейтрализуют действие алкоголя. Не ограничивайте закуску фруктами и шоколадом. Даже к шампанскому очень неплохо идет сыр, твердая копченая колбаса и черная икра J. Сухое вино просто обязано сопровождаться мясом (в любом приготовлении), сыр тоже удачно его дополняет. Водка и самогон потребуют пельменей, сала с чесноком и помидорами или тушенки (очень хороши и соленые огурцы или грибки маринованые, но они все-таки должны сопровождаться жирными мясными блюдами).
  10. Не курите, выпивая. Курение очень сильно (в полтора-два раза) усилит воздействие на организм алкоголя.
  11. Не выходите "проветриться" на балкон (по крайней мере, не подходите близко к перилам) и не садитесь на подоконник. В этот момент Вы как раз совершенно неожиданно можете и отключиться. Следите за тем, чтобы, если Вы вдруг прямо сейчас рухнете, не произошло непоправимого. Последите и за товарищами – вряд ли Вам будет завтра хорошо, если ваша сегодняшняя вечеринка закончится трагедией для одного из вас!
  12. Крепко выпивши, не выходите на свежий воздух в холодное время года - иначе сделаетесь совсем пьяным, вплоть до потери сознания

Если Вы предполагаете, что (по каким-то причинам) на намечающейся вечеринке придется выпить много, и Вас беспокоит, как отреагирует на это Ваш организм, можно предпринять некоторые профилактические меры:

  • Обязательно плотно покушать горячей жирной вкусной еды за час до мероприятия. Можно также выпить сырое яйцо или столовую ложку растительного масла. Старайтесь закусывать обильно, предпочитая жирную закуску (сало, салат с подсолнечным маслом и т.д.) – жирная пленка обволакивает желудок, препятствуя всасыванию алкоголя. Если Вам уже плохо – жирного лучше не есть, вывернет быстрее.
  • За 2-3 часа до застолья можно выпить грамм 30-50 водки, это подготовит организм к нагрузке.
  • Выпейте перед застольем чашку крепкого чая с мятой или лимоном, или кофе с лимоном.
  • За час можно выпить несколько таблеток активированного угля (много – штук 10), он продается в аптеке и стоит копейки. Затем каждые час-два пить еще по паре таблеток. Уголь абсорбирует алкоголь у Вас в желудке, препятствуя всасыванию его в кровь, это профилактическая мера – если алкоголь уже всосался, она не поможет.

Если же дело уже дрянь, и Вам нужно срочно прийти в себя (или привести в чувство кого-то из упившихся друзей):

  • Попробуйте выпить стакан или полстакана холодной воды, накапав туда капель несколько капель (от 2-ух до 10-ти в зависимости от степени опьянения) нашатырного спирта. Выпить залпом (или влить в рот тому, кто не может пить сам).
  • Помогает также (по крайней мере, поможете, если уже не себе, то своему организму) – удалиться от общества, обняться с унитазом и сунуть руку по локоть в пасть.
  • Для приведения пьяного человека в чувство нужно быстро и сильно потереть его уши ладонями. Прилив крови к голове через минуту приведет его в полное сознание.
  • При опьянении можно принять в два приема 100-120 г пчелиного меда. Это будет способствовать отрезвлению

Ну, потом спать уже лучше идти… Утром – пейте кефир.

К содержанию

Наркотики

Ну, про это все знают. Принимающий тяжелые наркотики долго не живет.

А вот если Вы думаете, что легкий наркотик не так уж и вреден, что можно его попробовать – и ничего не случится, тогда несколько слов о том, как получают "пластилин" (шарики пыльцы травки – марихуаны или по-нашему конопли, предназначенные для курения).

По полю, засеянному цветущей коноплей, голыми, вспотев, бегают специально для этого нанятые люди. Все это происходит, как правило, в бедных южных странах (типа Таджикистана), нанимаются на это не прекрасные юные девушки, а безработные нищие и больные люди, т.к. занятие это неполезное. Когда на их грязные и потные тела налипает достаточно пыльцы растений, ее вместе с грязью и потом (составляющими собственно основу "пластилина") сошкрябывают, а человека отправляют бегать снова…

Уже тошнит?

Передозировка

Самым грозным осложнением употребления наркотиков и токсических средств является передозировка. В этом случае может наступить смерть от остановки дыхания, сердца или перекрытия рвотными массами дыхательных путей. Важно вовремя оказать первую помощь и вызвать "скорую медицинскую помощь". Признаками передозировки являются: потеря сознания, резкая бледность, неглубокое и редкое дыхание, плохо прощупывающийся пульс, отсутствие реакции на внешние раздражители, рвота.

Этапы оказания первой помощи при передозировке наркотиков:

  • Вызвать "Скорую помощь"
  • Повернуть на бок
  • Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс
  • Следить за характером дыхания до прибытия врачей
  • При частоте дыхательных движений меньше 8-10 в минуту - искусственное дыхание "изо рта в рот"

Ольга Фохт (Anykey), olya@olya.botik.ru.