Я не идеальный отец. Я не стирал пеленки, когда ты был совсем крошечным, не сидел с тобой бессонными ночами и первое твое слово (как мне этого ни хотелось) было, увы, не "папа". Возможно, я даже не сразу осознал факт своей любви к этому маленькому созданию, которого теперь так бережно и с трепетом называю "мой сын", ведь ты забрал часть ее любви еще даже не родившись на свет. Уже, будучи беременной, моя любимая женщина устроила террор: "Выключи музыку, она не нравится малышу!", "Не мусори, ты будешь подавать малышу плохой пример!", "Не кричи, ты его испугаешь!" (и откуда она могла знать, что тебе нравится, а что нет?). Из взбалмошной, шумной, безответственной девчонки она превращалась в настоящую женщину. Вряд ли сразу я осознал, понравилось мне это или нет, но то, что это меня шокировало, знаю точно. Возможно, я так сильно желал твоего рождения 8 лет нашей совместной жизни (но врачи упорно советовали нашей маме оставить даже мысли о возможности рождения малыша, ей ставили диагноз - эндометриоз), что когда, наконец, это произошло я оказался не готов вторжению в нашу жизнь маленького пищащего создания, поднимающего с кровати по команде "Уа-а-а-а-а-а" ночью весь дом, разбившего любимую кружку и завладевшего вниманием всего окружающего мира (ты уж прости за такое сравнение).

Постепенно после твоего рождения наш дом стал захламляться игрушками, родственниками, памперсами, одноразовыми салфетками, бутылочками и прочей сопутствующей малышовой ерундой. Под ногами путались пищащие слоники, машинки, впивающиеся в пятки, погремушки, кубики. Ночью, на кухне любого желающего попить чай хлестали по лицу мокрые пеленки. Холодильник просто ломился от йогуртов, детского питания, соков и сцеженного молока. И она такая счастливая, такая красивая, прямо таки мадонна с младенцем с картины...

И в один день я вдруг понял, что я тоже часть этого мира, мира созданного тобой. И мне хочется дарить тебе нелепые игрушки, приглашать в гости бабушек и дедушек и умиляться, слыша, как моя мама говорит: "Совсем как Димочка в детстве!", играть с тобой, кормить тебя, делать вместе с тобой первые шаги и, наконец, услышать то заветное слово, после которого хочется перевернуть мир с ног на голову: "папа". И я его перевернул. Веришь? Ты еще малыш, но уже должен понимать, как тяжело мужчине отказаться от того, что на протяжении 8 лет было естественным. Ушли в небытие пивные вечеринки с друзьями, рыбалка и футбол, ночные клубы, сигареты... В общем, все то, что не вписывалось в этот мир, мешало тебе. Ты думаешь, все так просто? Друзья еще месяц не оставляли надежду видеть меня в своей компании, подсовывали мне билеты на футбольные матчи и показывали фотографии с рыбалки. Но теперь это был уже не мой мир. Все это ушло на второй план, стало ненужным, лишним, чужим. В силу своего "исключительного таланта" я вряд ли смогу сбить тебе табуретку или сшить игрушку, но разве это важно? Я смогу стать тебе настоящим другом, верным тебе на всю твою жизнь. Ты помнишь, как мы нарисовали на обоях маму, а она подумал, что это мы специально испачкали стены, что бы ей досадить, а когда вырезали паззлы из ее журналов мод и как нечаянно залили диван вишневым вареньем? Спасибо, мой сын, что ты появился на свет, что ты даришь мне свой смех, свою улыбку, свою любовь.

У земли, на которой я живу, появилась ось, и это - ты, мой маленький сын, моя радость и гордость, смысл всего моего существования. Теперь "моя земля" вертится вокруг этой оси и этот факт делает меня поистине счастливым человеком. Ты скоро вырастешь и поймешь, как важно иметь семью в которой царит взаимопонимание и любовь, в которой каждый день наполнен смыслом и рядом с тобой самые близкие и родные люди, готовые ради тебя на все. Расти мой сын, большим и сильным, а мы с мамой будем всегда рядом.

папа Дима, podsnegnik@yandex.ru.