Министерство Здравоохранения РФ
№2510/718-02-32

Фонд социального страхования РФ
№02-08/10-179П
  1. Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке.
  2. Листок нетрудоспособности при усыновлении выдается женщине территориальным родовспомогательным учреждением по месту нахождения ребенка за подписью руководителя учреждения.
  3. Листок нетрудоспособности выдается и оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома Российской Федерации от 19.10.1994 №206 и Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 №21 и Приказом Минздравмедпрома России от 13.01.1995 №5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности" (Приложение №4).

В графе "Причина нетрудоспособности" производится запись: "послеродовой отпуск". В разделе "Освобождение от работы" записывается арабскими цифрами с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы. При этом дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может превышать семидесяти дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

  1. За нарушение установленного порядка выдачи листка нетрудоспособности врачи несут дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности является основанием для выплаты женщине пособия по беременности и родам.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.И.Вялков

Заместитель Председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации
В.В.Линник