№02-18/05-7806
от 1 ноября 2001 года

Фонд социального страхования Российской Федерации направляет Вам для использования в практической работе постановление Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 "Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка" и Порядок предоставления этих отпусков.

Согласно статье 168 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от 10.07.2001 №90-ФЗ) работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск установленной продолжительности в связи с усыновлением, а женщинам, по их желанию, вместо указанного выше отпуска, - отпуск по беременности и родам.

Комментарий: "Об отпускам работникам, усыновившим ребенка, см. Трудовой кодекс РФ"

В соответствии со статьями 238 и 240 КЗоТ РФ работникам, усыновившим ребенка за период отпуска в связи с усыновлением или отпуска по беременности и родам при усыновлении выплачиваются соответствующие пособия в размере полного заработка.

Названные выше пособия выплачиваются полностью единовременно не позднее десяти календарных дней со дня предоставления всех необходимых документов.

Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска в связи с усыновлением ребенка является приказ работодателя о предоставлении работнику такого отпуска с указанием его продолжительности.

Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска по беременности и родам женщине, усыновившей ребенка (детей), является листок нетрудоспособности.

Для определения продолжительности указанных отпусков требуются сведения о дате рождения ребенка и дате его усыновления. Для оформления отпуска в связи с усыновлением ребенка работник помимо заявления представляет документ, подтверждающий право работника на его получение (пункт 2 Порядка).

Что касается порядка выдачи женщине, усыновившей ребенка, листка нетрудоспособности, то этот порядок поручено определить Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации (п. 2 указанного выше постановления Правительства Российской Федерации). После его утверждения Порядок будет направлен в исполнительные органы Фонда.

Пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается в размерах и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для данного вида пособия.

Пособие работникам в связи с усыновлением ребенка, пособие на период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка (детей), а также пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет выдается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

При возникновении в практической работе вопросов, связанных с предоставлением отпусков, назначением и выплатой пособий в связи с усыновлением ребенка, требующих разъяснений, просим направлять соответствующие запросы в Фонд социального страхования для подготовки разъяснений в соответствии с п. 3 постановления Правительства Российской Федерации.

Л.Н. Рау