Содержание:

Когда мы с мужем были студентами, наши подарки в основном были весьма неприхотливы. Они диктовались необходимостью и несколько ограниченными возможностями. Помню, как я радовалась, купив мужу на день рождения... тапки 47 размера. А чего стоила дорогая рубашка с "размахом крыльев" (рукавов) больше 118 см!

Затем мы оба пошли на работу, появилось больше возможностей, подарки стали более дорогими, но еще и более "домашними" - компьютерная мышь, видеодвойка, штанга.

Родились дети. Возможности, может, и поубавились, зато подарки стали интереснее, более душевными, что ли. Любимый фильм, семейное сумасшествие в виде "Монополии", желанный мундштук к трубке...

Вдруг переезд в другой город. Все сначала - поиск работы, покупка элементарных занавесок, кружкИ детям, новые знакомства, долгожданная покупка автомобиля. Жизнь хоть потихоньку входила в прежнюю колею, но она же и менялась: менялись люди вокруг нас, менялась обстановка и образ жизни, менялись мы, и конечно же, менялись подарки.

Муж научился радоваться не только мужской туалетной воде, но и кривулькам детей, написанным на самодельной открытке, свадебной фотографии, увеличенной до размеров постера и вставленной в рамку, я научилась радоваться видеокассете с фитнесом ("Ах, я, значит, толстая, и тебя не устраиваю?!! - Ну от чистого же сердца, ну ты же сама хотела!") и изысканному нижнему белью (его ведь тоже надо уметь носить), дети научились радоваться рождественским подарищам, подаркам и подарочкам, деньрожденческим тайнам, просто звонкам и открыткам. Наши подарки друг другу стали более трогательными, менее пресными.

В какой-то момент мы оказались обладателями всего - дети, семья, друзья, работа, жилье, автомобиль. По большому счету - все основное уже есть. Что подарить?

И тогда мы... опять переехали. Опять изменились мы, изменились декорации, лица вокруг, и вместе с нами снова изменились наши подарки.

Мы оказались так далеко от своих родных и друзей, что научились ценить не то, что нам хочется, а то, что о нас думают и нас помнят.

Мы стали придумывать подарки, навевающие приятные воспоминания, и подарки "с намеком", забавные подарки, ласковые подарки, нежные подарки, веселые подарки, подарки "с сюрпризом" или "с секретом". Сначала это касалось только друзей и родных, а потом стало стилем.

В день Святого Валентина мой муж находил под подушкой открытку в виде большого сердца, а на работе его встречало такое же сердце у клавиатуры (и пусть его тетки кусали локти - пользуйтесь идеей, берите, устройте такой же праздник мужьям!), на день рождения мы с детьми делали "фотовыставку" работ мужа (он увлекается фотографией) и звали друзей; под Новый год в новый портмоне я прятала билеты на спектакль. В годовщину свадьбы мы уезжали на экскурсию - это и отдых, и удивительная красота вокруг, и фоторай для мужа.

Смело могу сказать, что в нашей семье много было чудесных, необычных подарков, которые заслуживают того, чтобы о них рассказали.

И все-таки я поделюсь воспоминанием о подарке, который подарить мне было очень трудно. Этот подарок наиболее дорог мне.

К содержанию

* * *

Если вы думайте, что в семье у нас не жизнь, а одна сладкая ягода, не верьте. Так не бывает. А если и бывает, то, увы, это не про нас.

В какой-то момент, после 12 лет совместной жизни, мы решили разойтись. Вроде бы и не ругались, не злились, но только ничего не хотелось делать вместе. Наверное, устали друг от друга.

И вот созрело во мне такое "решительное решение" - развод! Однако 12 лет жизни не выкинешь из памяти, и о детях нужно подумать.

Я села за стол и выписала справа все "за", слева все "против" моего развода. Результат ошеломил. "За" оказалось настолько меньше, и все они были настолько вызванными эмоциями, что разводиться как-то расхотелось. Н-н-ну, бывает. И на старуху бывает проруха.

Обидные эпизоды, ругань и несправедливые упреки, как нарочно, стирались, а всплывали в памяти моменты, от которых сладко ныло в груди. Вот через лужу на руках меня несет муж, вот мы фотографируемся всем семейством, муж у фотоаппарата, а мы вертимся и глаза закрываем не вовремя, вот он готовит еду на мой день рождения, а я, между прочим, валяюсь на диване и ничего не делаю, и еще, и еще... Как нарочно, попался студенческий дневник. "Я чувствую себя необыкновенной!" - это про наше с ним знакомство.

И все это на свалку?!! Ну уж нет!

Надо успокоиться, взять себя в руки и мириться. Надо "высказаться до конца, до самой заветной глубины, чтобы подобные глупости больше не случались". Чтобы "все заинтересованные стороны осознали свои ошибки", как советует наука. Только вот гордость не позволяет сделать первый шаг. Наука об этом аспекте не очень-то позаботилась. Надо придумать что-то такое, тако-о-ое, тако-о-ое!

Чтобы не стыдно было вспоминать - вот какое!

Близилась вечеринка с друзьями. Обычно мы едим-пьем, обязательно танцуем, обязательно поем под гитару. Да! - вспыхнула лампочка в мозгах. - Под гитару!

Я пою красиво, но стесняюсь, потому что на гитаре я играю плохо, чего лезть, если с гитарой нелады...

В тот вечер я удивила всех, даже себя, попросив гитару и "минуточку внимания".

"Эту песню я дарю мужу", - сказала я громко, чтобы голос не так заметно дрожал.

Слова Новеллы Матвеевой поплыли по комнате:

"Моей любви ты боялся зря,
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою..."

Девчонки пригорюнились в сладостных воспоминаниях. "А мы в 9 классе над этой песней та-ак рыдали!! А у меня-я с этой пе-е-есней... А помнишь... а знаешь..."

Что думала мужская часть нашей компании, не могу сказать, хотя, судя по их нарочитому уважению ко мне весь вечер, наверное, им было впервые чуточку жаль, что они не мой муж. Нет, наоборот, что гитара не в руках их жены".

А муж краснел, бледнел, и, как мальчишка, в конце концов вылетел на кухню.

Я спела, и даже ни разу не сбилась в аккордах (готовилась же!). Повисла тишина. Но все в темпе оправились и загалдели. Я знала, что на друзей можно рассчитывать. Какое счастье иметь тактичных друзей!

Только спустя время я поняла, ч-е-м для моего мужа была эта песня-подарок - и гордость за мой красивый голос, и удивление моей смелостью, и уважение, но также и примирение, воспоминания, признание, поддержка в сложившейся ситуации...

Я не ожидала такого взрыва наших эмоций, фактически нового рождения нашей семьи.

Эта песня побудила моего мужа вспомнить обо мне как бы заново. Посмотреть на меня, как на бриллиант, долгое время вымазанный в саже, и вдруг отмытый и заблестевший. Я и сама о себе стала так думать. Я поверила в свою красоту, не только внешнюю, в свои силы, что очень общо, но и очень точно звучит.

Эта песня заставила мужа и на себя самого посмотреть с другой стороны. Не на рутинно живущего стареющего семьянина, а как на самоценную личность, заслуживающую многого и могущего дать многое.

Мне было трудно решиться на такой открытый шаг, но я нисколько не жалею об этом. Пусть все знают, что мне мой муж важен и дорог, и в общем-то не важно, сколько у него недостатков, важно, что я не перестала видеть и достоинства.

Нежданно эта песня стала неким поворотным моментом, мы стали внимательнее друг к другу. Наши отношения стали глубже и бережнее. Какая-то духовная сплоченность появилась.

Вот такой подарок. От души и во весь голос.

Таня Лав