Сначала скажу, что я всегда была толстушкой и в старших классах школы при росте 159 см. весила 68 кг. Это заставляло меня сильно комплексовать по поводу своей внешности.

Когда я вышла замуж, то поправилась еще больше, т.к. мой муж очень любит сладкий чай с большим количеством бутербродов с маслом (ну, и я - с ним за компанию). Короче, после рождения второго ребёнка я весила уже 74 кг. И однажды с ужасом обнаружила, что продолжаю поправляться! Следовало принять кардинальные меры.

Я начала бегать. Робкие попытки занятий физкультурой (по-современному - фитнесом) предпринимались и раньше: йога, лыжи, бассейн… Даже начинала заниматься карате (дело было в начале 80-х). Но похудеть как следует не получалось, так, на 2-3 кг, которые после прекращения занятий возвращались на место. Решила, что буду бегать до посинения, т.е. до результата. Похудела. На 3 кг. Дальше мой вес будто заморозился - 71 кг. И всё! Пришлось задуматься о диете. Прощайте, любимые булочки с вареньем, мороженое и тортики!

Я очень-очень на себя разозлилась и составила свои Cобственные Правила Питания. Конечно, сначала посмотрела соответствующую литературу. Журнал "Физкультура и спорт", например. Все это происходило уже так давно, что столько не живут - аж в 1987 году. Сейчас всякой такой литературы на-а-а-много больше. Но пишут в ней всё то же самое, хорошо всем известное. Первое - никакого сладкого, даже все напитки - без сахара. Второе - изделия из пшеничной муки - ни-ни. Третье - больше овощей и фруктов, а макаронам и картошке - нет! Четвёртое - самое главное - не есть после 18 часов. Можно только кефир и яблоки или апельсины (в неограниченных количествах). Результат не замедлил сказаться - вес снижался по 500 гр. в неделю, т.е. 2 кг в месяц. В умных книжках сказано, что худеть быстрее не физиологично. Если сбрасывать вес быстрее, то он быстро наберется обратно.

Стиснув зубы, я придерживалась Собственных Правил Питания, хотя иногда хотелось есть до слёз (когда вечером кто-то выпил мой кефир или полакомился моими яблочками). Бегала каждый день, невзирая на обстоятельства и погоду. Вела дневник (чтобы не было возможности отлынивать), где записывала, когда и сколько бегала и какой был пульс (ЧСС в мин). И при этом не подозревала о подводных камнях, о которые скоро ударилась (лбом).

Из тех же умных книжек я вычитала, что при моём росте и телосложении я должна весить 56 кг. Ну я и старалась изо всех сил, не подозревая, что выгляжу уже, как жительница блокадного Ленинграда или жертва концлагеря. Взглянув на себя в зеркало, узрела однажды торчащие ключицы, потом выступившие рёбра. Родственники стали участливо спрашивать, не больна ли я чем-нибудь, незнакомые люди принимали меня за старшую сестру-подростка моих собственных детей. Пора, давно пора было остановиться. Выводы такие: похудеть можно! Но...

Лучше сбрасывать вес старым дедовским способом - движение и диета. Всякие новомодные таблетки могут не лучшим образом отразиться на здоровье - а вам это нужно? Старым же путём прошли уже многие. И добились успеха.

Программа похудения состоит из 3 аспектов:

Психологический. Нужно очень на себя разозлиться и заставлять делать то, что не хочется. Для самоконтроля лучше вести дневник. Если вы решились сбросить вес, определите примерно, до какой степени хотите похудеть. Не переходите границу! Важно вовремя остановиться.

Физкультура или фитнес. Если вы хотите похудеть больше, чем на 5 кг, то лучше обратиться к специалистам в какой-нибудь фитнес-центр. Там грамотно посоветуют, какие группы мышц вам надо подкачать, чтобы не торчали кости, когда вы похудеете (как это случилось со мной). Так же очень хорошо походить на массаж, если позволяют средства. Если денег или времени на это нет, тогда штудируйте литературу, благо её в любом магазине полно. Тогда составьте себе программу тренировок самостоятельно.

Если у вас проблемы со здоровьем, а вы никогда не занимались спортом, проконсультируйтесь с врачом, чем вам можно или нельзя заниматься. Существуют районные врачебно-физкультурные диспансеры. Туда может обратиться каждый, и врачи там более компетентны во всяких спортивно-медицинских вопросах. Я как-то обращалась туда, когда у меня от бега начало болеть сердце. Оказалось - перетренировка. Бегать надо через день!

Питание. Забудьте про диеты, где на завтрак рекомендуют съесть веточку укропа, на обед - маленькую морковку, а на ужин - яблочко. Вам придётся изменить СТРУКТУРУ ПИТАНИЯ. Т.е. чего-то не есть совсем (сладкое, жирное, изделия из пшеничной муки и т.д.), а что-то есть вместо этого (овощи, фрукты, кефир, гречку и пр.). Подробности смотрите в тех же книжках о здоровом образе жизни.

Физкультура и питание - это как два колеса у велосипеда. Согласитесь, что на одном колесе далеко не уехать.

Желаю вам удачи в нелёгкой борьбе с лишним весом!

Щукарева Юлия Владимировна, 45 лет, мама 4 детей, witam@mail.ru