Содержание:

К содержанию

23 - 28 мая 2006 года

Маршрут: Бухта Ласпи - мыс Сарыч - мыс Николая - поселок Форос - мыс Чехова - гора Кошка - мыс Айтодор - город Ялта

Идея пройти от бухты Ласпи до города Ялта вдоль моря созрела давно. Об этом участке побережья до села Понизовка не было целостного представления - приходилось бывать у моря лишь в отдельных местах (бухта Ласпи, поселок Форос, село Парковое). Кроме того, появилась возможность осуществить давнюю мечту - совершить изначально одиночный поход.

Маршрут был пройден за 5 дней плюс еще день на отдых и дорогу назад. Попутно решались личные вопросы. Погода баловала - вода уже прогрелась, почти все время светило солнце, лишь один раз прошел дождь. Именно в эту последнюю ночевку и пришлось ставить палатку - остальные ночи были проведены под открытым небом. Практически всегда в этом походе для приготовления еды я пользовался примусом, поскольку маршрут проходил в основном по населенным местам и заповеднику. Фотоаппарата с собой не взял.

К содержанию

23 мая, четверг, 1 день

Сойдя в Симферополе с поезда Львов - Симферополь, сел на троллейбус Симферополь - Ялта. В Ялте на автовокзале пересел на микроавтобус Ялта - Севастополь. Немного не доехав до перевала Ласпи, выгрузился на развилке.

Пешком по дороге я прошел до мыса Айя. За последними пансионатами ("Ласпи" и "Батилиман") виднелись большие камни и отдельные деревья. Вся близлежащая территория объявлена государственным заповедником, в котором (разумеется) запрещены разжигание костров, установка палаток и т.д. Вдоль берега моря я прошел по тропе, где в бухте в лесу есть много стоянок, а затем по асфальтовой дороге, встречая множество турбаз и домов отдыха, почти до мыса Сарыч. Здесь асфальт заканчивается, и две турбазы нужно обходить по тропе сверху. Снова появляются асфальт и множество вагончиков и домиков, на вид богатых и не очень. Сразу за мысом виднеется правительственная дача, в народе ее называют "горбачевской". Несколько лет назад подступы к ней были под серьезной охраной. По дороге поднялся на трассу Севастополь-Ялта, возле перекрестка стоит телевизионная вышка.

По трассе прошел до скалы "Парус", которая находится выше трассы. Вниз отходит тропа, спускаясь по которой через пару десятков метров встретил родничок и большую накопительную емкость для воды. Набрав воды, прошел еще метров 100-150. Здесь среди камней есть масса полян и мест для ночлега. Приближались сумерки, поэтому решил остановиться до утра. На примусе приготовил еду. Весь день было малооблачно, с моря дул ветер.

К содержанию

24 мая, пятница, 2 день

Утром, позавтракав, двинулся в путь. В районе правительственного санатория "Тессели" идет грандиозная стройка - строятся 2-3 этажные домики, кругом полно пыли. Пройдя мимо дикого пляжа и через санаторий "Форос", оказался в поселке Форос. В магазине купил необходимые продукты и пошел далее вдоль берега. В конце поселка местами также идет стройка (строятся турбазы и частные дома). На мысе Чехова есть места для стоянок в лесу. На верху мыса расположена военная часть, а на восточной его стороне - строения санаторного комплекса "Береговое". С этого места по берегу практически один за одним расположены детский лагерь, крутой правительственный санаторий и поселок Меллас, сразу за которым (прямо под зубцами гор, сквозь которые проложен автомобильный тоннель на трассе Севастополь-Ялта) находится санаторий "Меллас". Далее по берегу пройти невозможно, поскольку эти места занимают правительственные учреждения отдыха.

Пришлось возвратиться назад, подняться на трассу, пройти через тоннель и идти несколько километров по трассе. Все попытки спуститься к морю на этом промежутке терпели неудачу - правительственные дачи следовали непрерывно одна за другой. Жители местных сел Олива и Парковое вынуждены ездить за много километров отсюда, чтобы попасть на пляж. Тем не менее, и по трассе идти не так уж и плохо, любуясь красивыми видами на скальные обрывы Айпетринской яйлы, благо солнце и ветер еще не жарко-июньские.

В районе пансионата "Кастрополь" есть выходы к морю. Далее на берегу моря находится пансионат "Криворожский горняк", на территории которого стоит телевизионная вышка, и еще один правительственный санаторий. Остановился на ночлег в сосновом лесу выше трассы. В этом месте приходилось ночевать ранее много раз. Погода за текущий день существенно не изменилась.

К содержанию

25 мая, суббота, 3 день

Утром, позавтракав и пройдя немного по трассе, спустился к морю. По пути приходилось обходить огороженные заборами санатории и правительственную дачу. В Понизовке поднялся на нижнюю дорогу и через Кацивели, где в магазине докупил продукты, спустился по дороге к Голубому заливу. Последующую часть маршрута приходилось ранее не раз проезжать на велосипеде, поэтому в этот раз интересно было посмотреть данные места с позиции пешего туриста. На берегу пообедал и по дороге через гору Кошка вошел в центр Симеиза, где спустился к морю. Купаясь и загорая на берегу, наслаждался видом скалы Дева на фоне моря. Отдохнув, продолжил путь далее. На ночлег остановился у моря в парке одного из домов отдыха с любезного разрешения завхоза.

К содержанию

26 мая, воскресенье, 4 день

В этот день я посетил Воронцовский дворец и посидел в парке у озера, полюбовался со смотровой площадки видом на замок Ласточкино гнездо. По пути встретил три правительственных санатория. Заночевал выше Ласточкиного гнезда, в 50 метрах от части ОМОН.

К содержанию

27 мая, понедельник, 5 день

Спустился от места ночлега к дороге, прошел по ней до серпантина. Низом здесь пройти невозможно - санаторий Верховной Рады усиленно охраняется. Поднялся по серпантину до Солнечной тропы, обойдя тем самым гору Крестовую, и по тропе добрался до Ливадийского дворца.

По дороге спустился через центр района Ливадия к берегу. Дорога, огибая санаторий СБУ (Служба безопасности Украины ), выводит на пляж, пройдя который, я оказался на набережной Ялты. Отдохнув на набережной, по кратчайшему пути, мимо гостиницы Ореанда, кинотеатра Спартак, по улице Кирова, через Поляну сказок добрался к Днепродзержинскому детскому лагерю "Иссары", за которым и остановился на ночлег у ручья.

К содержанию

28 мая, вторник, 6 день

Должен сказать, что примус сломался как раз вовремя, поэтому завтрак я приготовил на костре. Тем же путем, каким вчера я поднимался сюда, спустился на набережную, чтобы искупаться и еще раз полюбоваться морем, солнцем и прекрасным видом на горы. В этот день здесь проводился праздник последнего звонка, который на три дня позже прошел и у нас.

Из Ялты уехал троллейбусом на Симферополь, а оттуда поездом в Днепропетровск.

В целом, поход оказался довольно удачным и в познавательном плане, и в плане отдыха.

Светлана Игнатьева, romi.79@mail.ru.