Содержание:

Театр — это, несомненно, волшебство! Детский театр — волшебство вдвойне. Вспомните, какие ощущения у вас возникали, когда, будучи еще совсем маленькой девочкой или маленьким мальчиком, вы попадали в зал с приглушенным светом, с яркими декорациями, с добрыми и злыми героями, с какой-то волшебной тонкой сказочной музыкой? Наверняка вы сидели, открыв рот, а иногда (когда Баба Яга пролетала на метле) зажмурив глаза; радовались, пугались, веселились, удивлялись. Ваша душа наполнялась теми впечатлениями, теми ощущениями, той сказкой, которую раз увидев, не забудешь никогда.

Первый раз в театре

Не стоит отказывать в этом удовольствии и своему малышу. Купите билеты и отправляйтесь с крохой в святую святых детской фантазии, созданной взрослыми — театр!

К содержанию

Детский театр, или С чего начать?

Как вы выбираете детскую книжку? Берете ту, что поярче, быстренько расплачиваетесь и убегаете из магазина? Или все же просматриваете, консультируетесь, тщательно пролистываете каждую страничку? Выбираете ту, которая подходит именно вашему ребенку: все вплоть до шрифта и яркости иллюстраций. Так же и детский спектакль. В этом случае категорически нельзя отдавать дань моде и идти на, так сказать, фаворитов сезона. Возможно, вашему ребенку по душе и на пользу будет старая добрая сказка про Буратино. Поэтому, прежде чем купить билеты, изучите афишу спектаклей Москвы, пообщайтесь с другими родителями, которые уже водили своих детишек в детский театр.

Покупая билеты, учитывайте возраст ребенка. Детки, которым не исполнилось и двух лет, вряд ли поймут происходящее на сцене. Психологи советуют начинать знакомство с детским театром с трех лет. Но если ваш ребенок внимателен, хорошо сосредотачивается, любит наблюдать, может усидеть на одном месте хотя бы полчаса, можете смело начинать приучать дитя к прекрасному, не дожидаясь исполнения трех лет. Но.... В любом случае не стоит вести в театр ребенка, которому меньше 2 лет.

Начинать знакомство с театром лучше с кукольных коротких спектаклей. Можно посетить Театр им. Образцова. Для малышей от трех лет там идут замечательные кукольные детские спектакли «Веселые медвежата», «По щучьему велению», «Все кувырком!». Для тех ребят, которым уже исполнилось 5-6 лет, показывают великолепного «Буратино», всем известного «Щелкунчика», «Кота в сапогах», «Конька-горбунка». Так же славится Московский Театр кукол на Бауманской. Там дают детские спектакли по известным сказкам, которые вы наверняка читали вашим детям! «Красная шапочка», «Айболит», «Гуси-лебеди», «Аленький цветочек» и многие другие. Кстати, если вы выбрали спектакль, поставленный по той или иной сказке, лучше заранее прочтите ее вместе с ребенком, обсудите, пусть малыш задаст вам вопросы, расскажет о своих впечатлениях. Так он лучше поймет происходящее в спектакле.

Всегда покупайте билет для себя! Малыша 3 лет нельзя оставлять на спектакле одного, даже если учесть, что вокруг много ребятишек. Ребенку не знакома атмосфера театра, и оставшись в ней один, без мамы, он может почувствовать страх. Будет хорошо, если вы пойдете в театр всей семьей: папа, мама, старшие братья или сестры. Тогда ребенку будет легче адаптироваться к незнакомой обстановке и получать удовольствие от действия.

Для первого раза не покупайте билеты в первый ряд. Малыш может испугаться героев: как больших кукол, так и загримированных актеров. Ведь для ребенка все, что происходит на сцене — реальность, а он часть ее. Будет хорошо, если ваши места окажутся близко к выходу, или хотя бы к проходу. Потому что малыш может как испугаться, так и откровенно заскучать. В этом случае лучше уйти.

Опера и балет, несомненно, достойно похвалы и восхищения! Но, скорее всего, ваш ребенок не оценит всех достоинств этого жанра. Слишком он сложен для детского восприятия. Исключения составляют лишь те спектакли, которые были поставлены специально для детей. Такие проходят, например, в Музыкальном Театре им. Н.Сац. Опера «Путешествие Незнайки» или мюзикл «Проделки кота в сапогах», опера-сказка «Дюймовочка» — все это можно смотреть деткам, начиная с 5 лет, не раньше. А лучше оставить посещение громких музыкальных, пусть и детских, спектаклей на то время, когда вашему малышу исполнится 7.

К содержанию

Нужны ли кринолины?

Собирая ребенка в театр, помните, что вы готовите его не к конкурсу красоты. Не обязательно надевать на малыша костюм-тройку или платье, состоящее из рюш. Возможно, ребенок будет чувствовать дискомфорт от такой торжественности и его внимание будет полностью обращено к наряду (не испачкай, не помни, держи спину ровно, ты же в костюме!), а не к тому, что происходит на сцене. Естественно, время будет потрачено зря. А возможно, ребенок навсегда разлюбит театр, так и не успев полюбить его.

Лучше наденьте что-то комфортное, в меру нарядное и аккуратное, в чем ребенок будет чувствовать не только атмосферу праздника (а ведь никто не спорит, что поход в театр — это праздник), но и удобство. Кстати, к удобству можно отнести и сменную обувь. Особенно, это касается холодного времени года. Малышу будет гораздо приятнее находиться в зале в туфельках, а не в тяжелых, теплых сапогах или ботинках.

К содержанию

Театр — праздник, и без буфета здесь не обойтись?

Несомненно, буфет — это часть театра. Тем более детского. Вашему малышу будет в радость до спектакля или после него попить чаю, сока, съесть шоколад или печенье. Это не принесет никакого вреда, а лишь дополнит ваш праздник. Но не стоит вести в буфет ребенка, который пришел в театр первый раз! Малыш должен четко усвоить, что театр — это представление, мы идем туда ради спектакля, а не ради буфета. Только когда малыш посетит детский театр 5-6 раз, можно рассказать ему о театральном буфете (ведь там тоже есть своя театральная атмосфера, какую не встретишь в обычном кафе). Раз уж заговорили о еде, следует отметить, что надо заранее рассказать малышу о правилах поведения в театре, о том, что нельзя кушать, шелестеть бумажками от конфет, громко пить из трубочки сок. Это мешает не только ему, но и другим зрителям. Договоритесь с ребенком, что после того, как закончится спектакль, вы обязательно посетите буфет. Но не стоит приводить малыша на спектакль голодным, ведь тогда весь час он будет думать об обещанном буфете и его не привлечет красочное представление. Вместо конфет, печенья и шипящей газировки возьмите с собой бутылочку с водой, ведь малыш действительно может захотеть пить, и водичка будет кстати: не мешая другим зрителям, ребенок сможет удовлетворить жажду.

К содержанию

Чему учит детский театр

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как малыши смотрят спектакль? Дети очень искренне верят в то, что происходит на сцене. Они сопереживают героям, они боятся Лешего, морщатся при виде Водяного, подражают мимике, интонациям героев. Помогают совершать добрые поступки и с удовольствием подскажут Деду-Морозу, куда Баба-Яга спрятала подарки! Все это отражается на их поведении в жизни. С помощью спектакля они учатся отличать добро и зло.

Не забывайте, театр обладает исключительным влиянием на детскую психику. Путем некой игры, которую ребенок воспринимает всерьез. Поэтому позаботьтесь о том, что бы от спектакля у ребенка остались самые приятные впечатления.

Евгения Алексеенко