Все мы, родители, боимся ужасно и ждём этого момента, когда наше прекрасное чадо подрастёт, и наступит то время, когда придётся выйти на работу, и, как следствие, нужно будет отвести ребёнка первый раз в первую группу детского садика. До этого на детской площадке около дома вам обязательно доложат все страсти и проблемы посещения этого места, расскажут про злых воспитательницах и добрых нянечках, страданиях детей и, конечно же, родителей. Кто-то это уже пережил, а кому-то предстоит только это познать. Я же, в свою очередь, хочу просто с вами поделиться своими знаниями в этой области.

Моему мальчику — 2 года 7 месяцев, и 1 сентября 2008 года мы отправились в "большую жизнь". Хочу сказать, что этот день мы постарались сделать запоминающимся, купили 2 букета цветов воспитательнице и нянечке, тортик, гордо несли это. При этом ощущаешь такие чувства, которые я лично испытывала 1 сентября 1997 года, когда шла последний раз в 11 класс своей родной школы. Как я ошибалась тогда, что это был именно последний раз, а оказалось, что мне предстоит пережить это как минимум раз 15! Причём хочется отметить, что почти все детки подарили своим первым родным тетям (так мы назовём их потом) цветочки, в этом есть начало построения добрых отношений.

Когда мы зашли в нашу группу, нас очень вежливо встретили, мы переоделись, и сын пошел в игровую комнату. Всё это было, конечно же, запечатлено на века нашим фотоаппаратом. Хочу открыть маленький секрет, что за неделю до посещения садика мы туда ходили убираться вдвоём с ребенком, причём мы были в этом не одиноки, таких нас набралось 5 человек. Познакомились и с воспитателями, и с родителями, и с детками, поэтому страха абсолютно никакого я не испытывала 1 сентября, я его уже пережила! Всем советую сделать также, вы не представляете как это правильно! Никаких слёз даже и не намечалось. Сын спокойно пошёл играть с уже знакомыми ему игрушками.

Пришли с мужем домой. Было очень странно испытывать чувство, с одной стороны, полной свободы как раньше в беззаботном отрочестве, а с другой стороны, пустоты. Постоянно посещала мысль о том, как он там, наш малыш… Хочется поделиться, поговорить, рассказать. Хочется, чтобы тебе посочувствовали, хорошо, если есть подруга, ещё лучше, если она же в такой ситуации, и тогда вместе легче перенести эти первые 3 часа разлуки. Понимаешь, что теперь ты можешь убраться в квартире так, что будет всё блестеть, наконец-то помыть окна, постирать шторы, сходить в магазин… Да что там быт, берём выше: наконец-то заняться собой, сделать прическу и записаться на фитнес, сбросить эти навечно набранные 3 кг. Возможно, это эгоистично по отношению к своему ребёнку, и скорей всего, два года назад я осуждала таких мамаш, но теперь я думаю, что все родители просто заслуживают период отдыха, ведь мы затрачиваем все свои силы, отдаём всё своё время, а ведь нам самим надо быть сильными!

Первые 3 часа пролетели, я пришла забирать своего сынулю. В это время они были на прогулке. Он бегал с мальчиком Сашей и внешне выглядел вполне счастливым. Подбежал ко мне и обнял, мы немного обсудили с воспитательницей ситуацию, я совсем успокоилась и взяла его маленькую дорогую и самую любимую мне ручку. Мы пошли домой.

Вся первая неделя перехода дитя в "большую жизнь" для нашей семьи прошла под девизом "нет проблем"! Во-первых, первые три дня мы уходили в 11 часов утра, а в четверг и пятницу оставались пообедать до 13 часов, остальное время сынок был с родителями. Ему было интересно туда идти, там всё ещё встречали его неизведанные игрушки!

А вот с понедельника второй недели уже эйфория закончилась, и нас очень манило, видимо, домой к мамочке, начались слёзы по утрам. Первый раз я сама с ним ревела, не могла остановиться. И что называется, отдирали от сердца. Вечером в 16 часов я пришла и увидела абсолютно довольного и счастливого мальчика, и душа моя успокоилась. Подумала, что завтра наверняка всё будет по-другому, но этого не произошло, и у нас снова были слёзы, и так повторялось изо дня в день! Ещё, конечно, подводила осенняя унылая пора, целыми днями поливал дождь-дождище, придавая всему депрессивную окраску, предрасполагая думать о плохом! Поэтому хочется вам, мамочки, дать совет: нужно отвлекаться!

К большому сожалению, но к пятнице второй недели розовые очки совсем свалились. Я поняла, что, как мы не старались закаляться 3 летних месяца, нервная система моего мальчика не была готова к таким перегрузкам и, конечно же, пятидневка до 16 часов со второй недели принесла свои плоды. Сопли текли реками, ледяные ноги и руки и оголодавший ребёнок не оставят равнодушной никакую маму! У меня такой характер, я пытаюсь всегда оправдать человека и поставить себя на его место. Воспитателей можно понять, если представить себя даже с 10 детьми, которых минимум надо по 3 раза переодеть и накормить, мы дома и с одним то не всё успеваем, устаём и ждём момента сна. Два выходных для него были праздником: во-первых, мы всё не могли наесться, возможно, он просто не успевает там поесть, так как мы кушаем очень медленно, а в садике всё расписано, а возможно, он просто хочет пойти домой, ждёт мамочку и тут не до еды. Сложно сказать! Возможно, и я преувеличиваю! Во-вторых, хотели спать и спали много, днём аж целые 3 часа, раньше мы и часа не могли выдержать. В-третьих, лечились. Всё это указывало на перегрузки! Проходила реабилитация выходного дня! Тут понимаешь, что через это проходят все родители, даже я 20 лет тому назад на себе испытывала чувство страха, разлуки, возможно, одиночества, когда сама ходила в садик. И от этого никуда не деться, если ты хочешь выйти на работу, жить как раньше, в свободе и гармонии с собой. Надо смириться и не надо зацикливаться на плохом, всё пройдёт и будет только хорошее. Мы же с вами как-то выросли!

Итак, пошла третья неделя, за выходные мы не оклемались, да и на улице очень холодно, решили на денька два продлить себе каникулы. И это оказалось для нас самым лучшим выходом из ситуации. Когда в среду мы вышли, то с радостью побежали в группу: соскучились по игрушкам, по деткам. И снова всё стало хорошо.

Но я решила, что спать всё-таки мы будем пока дома, так как в спальне было всего +16 градусов, хоть и работал обогреватель. Сами с другими мамочками объединились в четверг и пришли заклеить окна, пока детки ушли на прогулку, надеюсь, что теперь там будет потеплее, и душа снова успокоиться. Вечером состоялось собрание, каждому воспитательница рассказала о своих впечатлениях, о его любимом чаде, мне сказали, что мальчик как мальчик, только обидчивый, не знаю, как к этому относиться, хорошо это или плохо. Бурно обсуждались вопросы закупки карандашей, пластилина, красок с кисточками, бумаги, чешек для музыкального занятия. А вы говорите, ничем не занимаются с детьми! Ну, английского и французского языка, конечно, нет! Потом мы благословили родительский комитет на удачную жизнедеятельность! Выяснили всё вопросы с подарками и разошлись по домам.

Жизнь — полоса белая, полоса черная, настроение на каждой недели менялось, но это тоже, по-моему, вполне естественно, странно, если бы это было не так. Сегодня нам кажется, что всё ужасно, а завтра — самый счастливый день в этом году. Вот такие мы люди, такие мы родители, такие мы дети! Спасибо вам, дорогие наши воспитатели и нянечки, за ваше терпение, и дай вам бог здоровья! Вместе мы едины и непобедимы!

"Большинство из нас становятся родителями, ещё не перестав быть детьми",— сказал Миньон Маклофлин. Будем учиться!

Никонова Виктория, nikonovavm@mail.ru