"С понедельника начинаю новую жизнь!" - твердо решили Вы, в очередной раз убедившись, что дальше таком виде существовать нельзя. Пора заняться собой и, вообще, не отставать от модных тенденций.

Памятка для чайника

Решение принято - вы отправляетесь в тренажерный зал. Если подобное желание посетило вас впервые, то по понятной причине вы можете испытывать священный трепет от всех этих словечек - шейпинг, фитнесс и т.д. - и ощущать себя полным чайником. Чтобы немного подстраховаться, следует знать самые простые и основополагающие вещи. Итак, начнем.

В любых тренировках главное ЗДОРОВЬЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ и УДОБСТВО. Именно из этого вы должны исходить при выборе спортивного зала.

Для начала можно не приобретать месячный абонемент, а придти на парочку пробных занятий (в некоторых спортзалах они даже бесплатные), чтобы убедиться: что этот спортзал вам подходит, что в нем удобно, не надо долго ждать в очереди какой-нибудь тренажер или снаряд, что все работает, что в раздевалке или душевой чисто, что вы чувствуете себя там комфортно.

Голубые трусики, беленькие майки

Тренироваться лучше всего в костюме из хлопка, поскольку материал этот гипоаллергенный, прекрасно впитывает пот, не вызывает раздражения. Одежда должна быть эластичной и свободной, чтобы не сковывать движения. Избегайте сильно обтягивающей формы, так как она уменьшает кровоток. Если вы постоянно что-то на себе поправляете или начинаете путаться в слишком свободной одежде, то стоит подыскать себе более удобный костюмчик, чтобы не отвлекаться на тренировке. Из обуви следует предпочесть обыкновенные классические кроссовки, удобные, устойчивые, с хорошей поддержкой голеностопного сустава. Обязательно надо иметь специальные тренировочные перчатки, тогда влажные ладони не будут скользить по снаряду, а кожа на руках останется нежной и без мозолей. Лучше купить перчатки из моющегося материала, так как их надо регулярно стирать. Весьма полезно иметь при себе два полотенца. Одно для того, чтобы вытирать пот с лица, другое может понадобиться, чтобы протереть еще влажную скамейку у только что освободившегося снаряда и не ждать, пока она высохнет сама.

Ну а теперь, когда вы получили достаточно сведений о том, что, как и когда следует делать в тренажерном зале, - приступаем к увлекательной работе по совершенствованию собственного тела.

Хороших вам результатов и отличного настроения!

Спортивный зал должен быть:

  • С временем работы, приемлемым для вас. Не стоит привязываться к залу, где вас очень жестко лимитируют. Вы должны быть уверены, что сможете приходить в него хоть каждый день в течение всего времени работы зала.
  • Чистым, включая полы и состояние тренажеров. Никакой пыли и ржавчины, протертой и потрескавшейся обивки на скамьях!
  • Хорошо проветриваемым.
  • Удобным, просторным и привлекательным. Он должен вызывать у вас желание в нем тренироваться.
  • Хорошо оснащенным, с тренажерами на разные группы мышц и большим количеством различных стоек, грифов и блинов для штанг, гантелей. При этом надо учитывать свободу доступа к ним, особенно в часы максимальной загруженности зала.
  • Со всем необходимым оборудованием. В нем должны присутствовать: стойки с регуляторами по высоте для приседаний со штангой; тренажер для сгибания ног; тренажер для разгибания ног; тренажер для жима ногами; стойки со скамьей для жимов под различным углом; блочное устройство для верхних тяг и для тяг к поясу (со скамейкой), блочное устройство для верхних и нижних тяг (для кроссоверов); перекладина для подтягиваний; желательно, но не обязательно - брусья; скамейка с наклонной спинкой.
  • Чистая раздевалка и душевая.
  • Если в нем дополнительно будут аэробные тренажеры, велотренажеры, бегущие дорожки и т.п. - это дополнительный плюс залу. А если присутствуют еще сауна, бассейн, массаж - это просто восхитительно.

Здоровая газета