Содержание:

Здесь вся правда о Марселе, написанная как будто бы от его имени по материалам старого дневника. 9 месяцев его "внутренней" жизни.

К содержанию

Рассказ о предыстории к нашей с ним встрече

Кого бы выбрать? Сначала поищем мамочку! Слышал от знакомого недавно воплощенного друга, что больше всего девушек живут тут в Казани в общежитиях. Нет, в педагогический я не пойду, а то мамочка меня заучит и замучает своими педагогическими знаниями. То ли дело девушки умные, с чертежами и расчетами. Что-то непонятное считают, зато умные. Только кого бы выбрать?

Не, на этом этаже вы, девчонки, накурили, не полечу, а тут все смеются и смеются каждый вечер... Это как? Пьяные, что ли? "Да нам бы только для запаха, а дури в своей голове хватает". Ну, ладно, ясно, что шутите. Нет, у вас скучно, ждать - не дождаться: правильные все какие - хоть не пьют и не курят, а парней к себе не пускают.

Может, тут - у соседей-молодоженов поселиться? Нет, им некогда. Со своими планами и бронебойными таблетками никак не попасть. Да и соседки-хохотушки всё настроение у будущей серьезной и замужней маман-Жени вытрясут, она уже каждый вечер стучит, заходит, спрашивает, чего смешного, а потом сама уходит, смеется, опомнившись: "Только вы потише!" Стены-то просто картонные...

Ох, вот хоть у одной из этих четырех девушек есть парень. Даже не просто какой - а с серьезными планами, больше года встречаются.

- А вы собираетесь пожениться? А когда? - спрашивают подружки.

- Да как только - так сразу, - отшучивается она.

Ага! Вот и устроим это "как только". А что это она все в поликлинику да больницу ходит? Носовую перегородку выпрямлять - оперировать собирается, да говорят же - необязательное это дело, и не видно никому. А всё равно, все анализы, откуда только можно насобирала, кардиограмму и даже зачем-то УЗИ; удостоверилась, что здорова. Да только свертываемость плохая. "Улучшишь эту свертываемость, сдашь анализы опять - тогда прооперируем", - говорят ей. Ну и хорошо, главное - мама здорова и полностью обследована. У неё на руках множество бумажек. Вот, за полмесяца: "Тело матки 43*27*40, форма нормальная, структура миометрия не изменена, эндометрий в два слоя, 18 мм, контуры ровные, четкие". Здорово, правда? Вот тут-то я и поселюсь! Если дождусь еще, конечно.

К содержанию

24 сентября 2000 года

Воскресенье. Моя цель, будущая мама, направляется Челны-Казань. Стопом, вот додумалась! Ладно, водитель попался пожилой и в девушке не очень-то заинтересованный... Так, её парень должен приехать через пару часов. Да куда ты рванула в гости к дяде за банками с вареньем и гостинцами, коврами и подарками, его же там нет! Останься! Или хоть Гульнару-то, соседку оставь, пусть с нею тебя подождет... Ух, да нет же, уехала... А времени так мало - через пять дней снова месячные... Вернулась!

- Тут приходил Рафис к тебе, - проинформировала Женя-молодоженка. - Только он уже ушел.

Опять собралась - поехала! Да куда ты опять! И он сейчас наверху, у твоей подруги ждет тебя. Невозможно состыковать вас. А сроки, сроки, тут мне сверху всё говорят, план выполнять надо... Вот и делай тут встречи в домобильниковую эру... Сиди-сиди, подожди еще немного! Ну и что - сидишь тут два часа, ждешь у подъезда. Пьешь купленный ему в гостинец апельсиновый сок. Ура! Вот его приближающаяся тень.

- Мне Гульнара сказала, что ты здесь. Я как узнал, что ты ко мне поехала, сразу на маршрутку побежал...

Ну и ладно, зато не поссорились, и даже напротив удостоверились в любви друг к другу.

К содержанию

Октябрь

Комната поутихла. Соседи настороженно заходят и спрашивают, что случилось и почему мамочка и подружки больше не смеются. Теперь этой комнате дают прозвище "сонное царство", это у меня царство еще более сонное. Все спят утром подольше, приходят с учебы - снова все ложатся спать, как по команде. Стоит только маме появиться. Она постоянно зевает, все окружающие зевают и хотят спать. Жаль, что лекции пару раз в неделю в 8 утра...

Надо хоть как-то объявиться маме. Она так и не поверила, что у нее не было месячных, думает, что просто слабо... Мама теперь член редколлегии. Администратор ДАС Арсен - наверное, страшный дядька, - дает несколько раз разрешения переночевать нашему папе в нашей комнате. Он тут ремонт помогает делать.

Являюсь маме только во снах. Разве что непонятно, почему видит она меня в образе девочки. Ничего не понимает. Только смутно догадывается.

Ну вот, 30 октября. Мама у гинеколога, в тот же день на УЗИ, пройдя очередь, а меня поставив в тесные условия, что-то на меня рядом такое давило, еще бы - воды напилась. Я ей говорю - не терпи, а она стоит рядом с кабинетом, жмется, прыгает... Растрясла, да еще чем-то меня просветили и проверили, да, я здесь!!! Папочка! Вот мы тебя завтра обрадуем!

К содержанию

31 октября

Мам, ну кто так объявляет! Подружки вышли, вы одни, а ты тут достаешь пачку справок и начинаешь издалека. Вот бумажка, что болела в период должно-было-но-не-начавшихся, вот еще листочек, вот направление в женскую консультацию... Ты там ему говоришь или нет? Одни только бумажки передаешь, он там что, догадается? Лежу тихо-тихо... Да, похоже, догадался. "5 недель, 2 дня". Это мне пять недель! Прочитал! Криков восторга не последовало... Папа серьезно задумался и взвалил на себя всю ответственность.

К содержанию

Ноябрь

Маме дали освобождение от физкультуры. Интересно, что это? Освобождение - это хорошо, свобода, все-таки! А физкультура - это, наверное, те забавные бегалки и отжимания, от которых мой домик-матка тонизировался и укреплялся.

К содержанию

Ноябрьские праздники

У маминых родителей.

- Вот, папа-мама! Мы приехали. Но не вдвоем, а втроем.

У папиных. Все едят самодельные пельмени. Между делом за пельменями, а перерывах между поглощениями:

- Мы решили пожениться. Мам, ты чуть не подавилась?..

К содержанию

1 декабря

Папочка с мамочкой устроили какой-то большой праздник. Они танцевали вальс, который долго репетировали, наступая друг другу на ноги. Гости долго кричали: "Горько!" Наверное, давали что-то невкусное, что ли? Но все были довольны.

К содержанию

1 января 2001

Мама отчего-то долго не хотела ложиться спасть. Все кричали: "С новым годом! С новым тысячелетием", жарили в лесу сосиски, мама пила сок, слушал разрывающиеся снаряды, что-то вдалеке бумкало, а мама ничего не боялась и радовалась даже - смелая она у меня, наверное. А потом пришли домой и легли спать.

К содержанию

Январь

Мама сидит и всё чего-то читает и учит. А еще переживает из-за зачета одного какого-то - наверное, очень злого дядьки Левинсона. Не знаю, что за зачет такой и зачем он, только не ставит он да не ставит. Это из-за того, что моя мама весь семестр посещала те лекции в 8 утра, сидела перед ним на первом ряду и зевала, зевала... И все вокруг тоже зевали. Прямо-таки "Мост-Зевни-Во-Весь-Рот" из книжки "Астрель и Хранитель леса", что мама читала. И всё рано зачет был проставлен, а все экзамены - как всегда - сданы на пятерки. И зачем этой ей?

К содержанию

Февраль-март

Папа купил неприятный баллончик "Антистатик" и брызгал-брызгал свою одежку, а мама его ругала, да еще с дядей-братиком, что он не помогает ей. Хотя, наверное, мама и не хочет, чтобы ей помогали. И тогда все стояли и плакали, даже дядя. Но больше они не ругаются. Они ходят каждые выходные на рынок и покупают еды, а маме - еще и яблоки. Врачи говорят маме, что железо надо есть. У дяди по полкам столько железок разбросано, а она не хочет.

Мама учится в две смены. Она говорит: "Как повезло, что в этом семестре половину семестра - один предмет, а другую половину - другой. Часть уроков - что есть, а часть - что будет, всё заранее за полсеместра пройду". Взяла бумажки в деканате, что можно учиться с другими группами по семейным обстоятельствам, и вперед! Про меня совсем забыла. Вот только, говорит, сдадим, а потом будем отдыхать.

Мама установила необыкновенный рекорд: за три дня с 26 по 28 марта - пять зачетов и два экзамена. При том, что преподаватели дали маме возможность блеснуть знаниями, и утвердиться в мысли, что "не за просто так".

18 апреля

Мама сдала последний экзамен.

Апрель-май

А еще - ах, как хорошо, - мама ходит в какое-то место, где рассказывают о том, как дети, оказывается, вылезают из этих уютных домиком и живут от мамы отдельно. Мы тут тоже в животиках спорили, есть ли жизнь после рождения или нет. Но говорят, есть. И еще говорят, не надо бояться, мамочка... Как хорошо, лежишь-плаваешь, мама кого-то слушает, слушает, я засыпаю.

Каждый вечер мы с мамой и папой гуляем по парку, они смотрят на мам и пап с колясками. Я чувствую поблизости присутствие маленьких кряхтунов и крикунов и начинаю бить маму ногами - я тоже хочу их увидеть, своих знакомых с того самого света.

Май

Мама ревет в три ручья. Она, как обычно, замечтавшись, ехала в троллейбусе, а кто-то вытащил у нее какие-то нужные бумаги и бумажки. Пришел папа:

- Что случилось?

- А-а!!! У-уу... У меня сегодня из сумки паспорт и кошелек украли! Как я теперь рожать-то буду? Там и паспорт, и страховка...

Неужели там у них снаружи для того, чтобы сказать, что родится ребенок, или чтобы мне вылезти отсюда нужны специальные бумажки, да? Ну, раз нужно - так нужно, подождем!

Июнь

После огородов и работ на свежем воздухе маму положили в какую-то патологию... Ух, не знаю, что за патология, но звучит страшно наверное, беременность - эта такая патология, которую только врачи могут вылечить! Маме сказали, что купить надо какой-то эуфиллин-тринтал-персантин-актровегин и другой жидкости, и потом закапывать. Вот еще, беременной женщине - лопатой работать, да? Оказывается - это значит не закапывать, а заливать, только не через рот, причем по маленьким капелькам.

Ох, не нравятся мне эти процедуры!!! Пинаюсь, пинаюсь, а мама всё лежит, терпит: "Уходи, мам, отсюдова, уходи!" Мама послушалась и ушла. Если бы не ушла - еще целый бы месяц лежала. И еще. За это время она сделала временный паспорт с местной пропиской и страховку. Оказывается, мама неправильно плакала: "Как я теперь буду рожать?!", ей же предложили деньги заплатить за меня - и все будет хорошо. А мама не захотела меня покупать, решив, что мне самому еще деньги понадобятся.

21-22 июня

Маму заставили вернуться в патологию. А еще я подслушал коварные планы врачей вырезать меня оттуда из живота, пока мама спит. Это что же делается-то? Всё, чувствую, пора выбираться! Что за землетрясение? Или это всего лишь живототрясение? Не хочу! Мам, может, не надо? Мам, чего ты за песню незнакомую вспомнила... "22 июня, ровно в 4 часа... бомбили... объявили". Что, на 4 часа надеешься? Нет, вот и устроим пока самую длинную короткую ночь в году...

Ай! Вот и воду мне выпустили, уж понятное дело, тут теперь не поплаваешь, точно придется уходить... Есть ли жизнь после рождения, нет ли - была не была... Ааа! Ааа!

9 часов 15 минут. И вот я у мамочки на груди. Что так удивленно ты на меня смотришь? Думала, красненький и безволосый? Ан нет, это я тебя такою представлял, может быть.

*   *   *

Скоро у меня появится братик или сестренка (пока никто не знает, кто это будет).

sophiya, sophiika@rambler.ru.