Пока писала о беременности и родах, поняла, что есть еще о чем рассказать... Этим же заголовком можно назвать и первый год моего сыночка.

Вот и детская больница, приемное отделение. Уже заранее нам удалось договориться с заведующей отделением недоношенных Логачевой Ириной Викторовной. После предварительного осмотра и ознакомлением с выпиской она к нам вышла. Оказалось, что в тот день, когда меня не пустили в детскую реанимацию и врач со мной не встретился, шла борьба за жизнь — остановка дыхания. Кроме того, И. В. посетовала, что все возможные антибиотики были применены, а на их долю не остается ничего.

Нашего малыша положили в отделение, а нам было велено идти домой и приходить завтра, чтобы отнести ребенка на обследование.

После обеда поехали за выпиской в роддом. И когда выдали обменную карту с заключением, я чуть не задохнулась от возмущения:
оценка по Апгар 8/9
без патологии
выписан домой!

Наверное, если бы это произошло сейчас, то я бы это просто так не оставила. Но тогда... другие приоритеты.

Обследование показало следующее. Внутренние органы в норме. Точечные кровоизлияния в мозг, ВЧД. Подвывих 5 и 6 шейных позвонков. Этот рентген буду помнить всегда. Я в "бронежилете", ребенок лежит на столе. Предупредили, что голову и тело нужно держать хорошо, то есть крепко. Иначе будут переделывать, значит, снова облучать. Мне казалось, что голова оторвется. Он же такой маленький!

Лечение в основном сводилось к физиотерапии, ликвидации кровоизлияния. Ребенок спал на специальной подушке – бублике.

Находиться в больнице вместе с ребенком было нельзя. Для родителей отдельная комната, там стоят кровати. На каждую – по 3 мамки! Кто приезжий, остается там ночевать.

Каждое утро я привозила сцеженное молоко, но через несколько дней врач сказала: "Не вози молоко, он его не ест". Сколько ни старалась сохранить лактацию: сцеживалась каждые 3 часа и ночью, но увы… Сказались нервы.

Потом каждый день в 18:00 можно было прийти посмотреть на ляльку. В боксе 2 кроватки и 2 кювеза. Какие же малютки там лежат, их кормят через зонд. Но наш кушал уже сам.

В больнице мы провели 17 дней. Али выздоровел. Для детей, конечно, условия хорошие. Врач, И. В., действительно на своем месте. При выписке часть диагнозов была снята, остались ВЧД, подвывихи.

Уже саму выписку записали на видео. И. В. при этом присутствовала и сказала: "Али целый день молчит, знает, что сегодня поедет домой".

Вот мы и дома. Потихоньку привыкали друг к другу. Долечивались, принимали порошки от ВЧД. Проходили курсами массаж.

За это время я защитила диплом, выпускные успели пройти.

Так незаметно пролетел еще месяц. Настало время расставаться с папой, он уезжает в Ливан. Вот тут-то я узнала все прелести. Я осталась с ребенком одна. Жили мы тоже отдельно. Уставала жутко. И днем и ночью на посту. Мой мальчик за ночь ел по 8 раз, и я засыпала, кормя его.

В 6 месяцев сделали прививку АКДС, да еще под выходные. Али температурил 3 дня, причем помочь ему не особо удалось. А ровно через неделю – бронхит. Умудрялась одна, без посторонней помощи колоть уколы. Он плачет, и я с ним. Доживалась до того, что на утро даже корки хлеба не было. Сама в магазин не ходила, принести некому. Родители помогали по мере сил, но они оба работают. То есть это только выходные. Все обошлось. Только с прививками стала аккуратнее. Проконсультировалась с невропатологом, рекомендация была разделить полиомиелит и АКДС, в день прививки еще инъекция Дексометазона. За эти пять месяцев как было тяжело и морально, и физически…

28 декабря 2003 года — ура, папа возвращается. Папе пришлось заново к нам привыкать. Но уже было намного легче. Можно было хоть куда-то отлучиться, даже на аэробику стала ходить. Почувствовала себя не только мамой, но и женщиной, в общем, человеком!

И вот уже мы в тесном семейном кругу отмечаем целый год нашего зайчонка. Сколько за этот год всего произошло, и сразу вспоминается, как сынок родился.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но я, например, не знала, что такое послеродовая депрессия. Хотя... Моему мальчику пришлось с самого начала бороться, надеюсь, победил, ведь родился он на Георгия Победоносца и в преддверии 9 мая.

В конце хочу пожелать всем, кто попал в затруднительную ситуацию, справиться. Все получится!

Ольга Колпакова, olga_barakat@yahoo.com.