Однажды, сидя перед телевизором, я увидела рекламу модельной школы "Elit Model XXI". Моей доченьке тогда было всего 2,2 годика. И я подумала, вот было бы здорово сделать профессиональные и качественные фотографии. Ведь ребенок растет, а те фото, что делаю я сама, оставляют желать лучшего. В советские времена было немного проще в том плане, так как были государственные фотостудии и, наверное, в каждой семье найдутся студийные фотографии. А сейчас, когда наш рынок фотоаппаратуры заполонили дешевые мыльницы, мы все начали снимать сами. Но студийные фотографии значительно отличаются от любительских снимков и качеством, и постановкой фотографии.

И так я стала делать первые шаги к реализации своей идеи. Единственное, что меня беспокоил на тот момент, реально ли сделать портфолио (это набор профессиональных фотографий) для двухлетней малышки. В рекламе агентства было сказано, что "агентство поможет Вам в создании портфолио, которое выполняется профессиональным фотографом высшей категории". Поэтому мы решили довериться профессионалом. Подъехав в агентство, Вика прошла предварительные бесплатные фотопробы, и менеджеры агентства сказали, что девочка фотогенична, и можно попробовать сделать портфолио. У агентства, а именно у фотографа, имеется довольно приличный опыт работы с маленькими фотомоделями. Мы подписали контракт, оплатили вперед стоимость портфолио и размещение его на веб-сайте и стали ждать очереди на съемку.

Прошло более двух месяцев ожиданий.

И вот настал тот день, когда нам позвонили с модельного агентства и пригласили для съемки первого Викиного портфолио.

Хочу сразу сказать дело это очень хлопотное, тяжелое и очень волнительное, особенно для мамы. Малышка особо не волновалась, так ей было всего 2,5 годика, а мамина суматоха, по-моему, пришлась ей по душе. А для меня это было настоящим экзаменом. Мне нужно было сформировать для ребенка не менее 7 образов (стилей). Четыре образа были основные (обязательные): спортивный, современный, вечерний, деловая женщина, а другие по желанию родителей - и все это для двухлетнего ребенка!!!

Задача была не из легких. Я вытащила на пол все вещи, которые у нас только были. Принесла всю ее обувь, заколки, шапочки… Сгребла в кучу все игрушки (в основном, мягкие), спортивный инвентарь, перешерстила бабушкин и свой гардероб (искала интересные аксессуары). И начала подбирать образы. На это мне потребовалось более 4-х часов. Когда я уложила все эти вещи, у нас получилось две сумки вещей и полная сумка игрушек.

По дороге в студию меня все время мучили сомнения - стоит ли это делать? Ведь доченька у меня такая маленькая, такая хрупкая, а это ведь серьезное испытание, большая нагрузка для такого малыша. Но то, как она позировала перед объективом фотоаппарата, когда я сама снимала ее, немного успокаивало и предавало уверенности, что мы с этим испытанием справимся! В конце концов, если она устанет или не захочет сниматься, мы сможем просто уехать (хотя в душе я была уверена, что этого не случится).

В студии нас встретили двое молодых людей: Влад (позже мы узнали, что это фотограф) и Оксана (в ее функции входило помочь мне переодеть ребенка, сделать ребенку прическу, макияж). Студия представляла собой обычную 3-х комнатную квартиру, где одна комната была отведена непосредственно под съемку (там находилось куча аппаратуры, различные экраны, зонты и др. съемочный материал.), в другой комнате происходило создание образа (там мы переодевались, делали прическу), и третья комната - это было подсобное помещение.

Влад завел нас на съемочную площадку. И с этого момента - все внимание было на Викторию. Влад делал первые попытки войти с ребенком в контакт. Он был в этом деле профессионалом, и у них получилось найти общий язык. На обследование незнакомой обстановки Виктории понадобилось 30 минут: создавалась такое впечатление, что мы с Владом давно знакомы, а Оксана - лучшая Викина подружка. В общем, все пока складывалось отлично.

Вику отвели в другую комнату, и мы с Оксаной начали колдовать над ее образами. Еще 20 минут и малышка уже стояла перед фотовспышками. Она была настолько раскована, раскрепощена, что Влад только и успевал ее щелкать. Играла нежная медленная музыка. Виктория была на высоте: она слушала маленькие подсказки Влада, старалась их исполнять, но в то же время на площадке была полная импровизация. На один образ на съемочной площадке уходило минут 20-25, и 15-20 кадров на пленке.

После трех образов, а это с переодеванием заняло уже более двух часов, малышка устала. И дальше наотрез отказалась сниматься, и тем более переодевать платья и костюмы. И это притом, что она жуткая модница и по сто раз на день может наряжаться в различные костюмы!

Я была просто в растерянности - ведь работа была не закончена, и чтоб сделать настоящий портфолио, еще нужно было снять как минимум 3-4 образа. Мы сделали небольшой перерыв: нас напоили чаем, а затем Виктории предоставили полную свободу действий. И тут началось изучение всех вещей, которые попадались ей под руки: разные бигудюшки, блестящие шарики, искусственные цветы, карандаши с альбомом, косметика, заколки. Затем все эти вещи мы по очереди переносили на съемочную площадку, и восторгу ребенка не было предела. А Влад, не теряя момента, продолжал свою работу. Он ползал за ней на четвереньках, бегал по всей комнате, вертя за собой фотоаппаратуру, то ложился и корчил рожицы, выжидая ее реакции. И было здесь все: и слезы, и капризы, и смех до коликов в животе. У Виктории в течение минуты плохое настроение сменялось хорошим. На съемочной площадке она и рисовала, и делала себе прическу, и была в роли спортсменки, прыгая на мяче, и рассматривала заколки так, словно это были живые бабочки.

Позади 5 часов съемок!!! Она все выдержала, мы сняли 7 отличных образов - и каждый из них был по своему оригинальный, необычный и интересный. И как награда за ее работу (я считаю это именно работой, и очень тяжелой) - мы получили уникальные кадры.

Когда мы приехали домой, первый вопрос, который задала мне Вика, был следующим: "Мама, а мы еще поедем к дяде Владу?" Честно скажу, я не ожидала такого вопроса, думала, что она больше никогда не захочет фотографироваться. Но оказалось все совсем наоборот. Она действительно оказалась у нас прирожденная фотомодель или как сказал Влад "фотомодель с пеленок".

К трем с половиной годам мы еще два раза пополняли наш портфолио: ребенок растет, появляется что-то новое в ее поведении, новые костюмы, новая форма выражения своих эмоций - и это прекрасно! И все это хочется профессионально запечатлеть на фотопленке. И каждый раз Влад говорит нам, насколько это интересно наблюдать за такими малышами на съемочной площадке: не знаешь, что ожидать от них каждую минутку, а ведут они себя более раскованно, более естественно перед фотокамерами, чем мы - взрослые.

Фото для нас является маленьким хобби и большой гордостью за своего ребенка. И вполне возможно, что это перерастет во что-то более крупное, но не хочется пока ничего загадывать. Счастья и удачи тебе моя маленькая доченька!

Юлия Ситникова, region@creator.dp.ua.