О грядущем походе в рядах моих немногочисленных знакомых я узнала случайно. И как узнала, буквально загорелась, хочу, ну просто не могу. И сразу мобильник в руки и через пять минут место в палатке я застолбила. Отъезжать собрались 1 мая с Финбана. Но 31-го задождило и особой уверенности в нужности мероприятия уже не возникало, а отказаться никак - спальный мешок мне привезли, отказаться - значит просто плюнуть подруге в рожу, пардон, в лицо. Короче, совесть не позволила.

Утро началось рано, но каково же было мое удивление, когда на вокзале я вместо веселой компании увидела подлую Катьку со своей подругой. На вопрос: "И это все?" последовал неутешительный ответ: "Все". Снова захотелось отказаться, но продуктов, банок-склянок, было накуплено так много, что, пораскинув мозгами, решила - еду. И мы двинулись. Двинулись кататься на байдарках. А я ведь человек непоходный, в лодке лет 8 назад сидела, плавала недалеко и недолго. В моем понимании байдарка - это средство побыстрее утопиться, фигак - и привет родителям.

Доехали до Приозерска, и к моей превеликой радости не оказалось байдарок на пристани - это была уже удача! Мы взяли лодку, загрузили шмотки и... поплыли. Плыли часа три, гребли по очереди, за это время захотелось есть, спать и снова домой. Где-то к вечеру, наконец, наши зоркие очи увидели миленький островок, и мы приводнились, пришвартовались или я не знаю уж как это называется. Наш остров был соток 6 размером, с одной стороны скала, ну, конечно, это громко сказано - скала, но и камнем это дело не назовешь, посередине полянка, а по краям - сосенки, рябинки: нам понравилось, ну просто мечта идиота!

Раскинули палатку, натянули тент, развели костер, короче, все как полагается. Ну, а когда поели, уже и стемнело, т.е. пришла пора влезать в палатку, упаковываться в спальник и на боковую. В общем, все так и сделали. Катька, как самая мерзлявая, легла посередине, а мы по бокам. Конечно, начиналось все более романтично. Но где-то часа в 2 ночи я поняла, что тело мое просто остывает. Ни спальник, ни две пары носков, ни брюки - ничего не помогло. С горя я отстегнула от куртки капюшон и натянула его на голову, потуже завязав завязки, надела перчатки, расслабилась и попыталась получить удовольствие, но как ни старалась, а теплее - не становилось. Было холодно, холодно везде: подо мной, надо мной, а за палаткой постоянно что-то шуршало, и издали доносились песни, видимо, в дупель упившихся рыбаков.

К утру организм не выдержал и заснул. Проснувшись, я поняла, хочу домой-домой и побыстрее, к теплу, к горячей воде и всем благам цивилизации. Но на Вуоксе разыгрался шторм, ну, конечно, не шторм, я преувеличиваю, короче, волнение было приличное. И я снова осталась. Слава Аллаху, в этот день потеплело, к утру следующего дня ветер поутих. И оказалось все даже очень ничего: рыбаки свалили; на ночь, скинулись мои девицы, выделили мне дополнительный свитер и пару носков, и, в общем, жизнь оказалась не так уж и плоха. А какие острова и островки мы проплывали, какая вода была вокруг, как верещали птицы, и вы представляете, пели жабы по вечерам - словами не передать. Короче, рекомендую всем: поход - это сила! Да, к слову, я не феминистка, мужчин люблю и даже очень, но и без них бывает классно. Так что, народ, не сидите в городе - выезжайте на природу.

Tatiana, karinf@yandex.ru.