Вопрос:

- Невропатолог сказал нам, что дочь здорова и мы, как клиенты, ей не интересны. А потом в карточке я обнаружила запись "перинатальное поражение нервной системы". Как же это понимать? Если дочь здорова, откуда этот страшный диагноз?

Марина К., мама Вероники.

Ответ:

- Перинатальное поражение ЦНС (ПП ЦНС) вызывают травмы, полученные в перинатальный период. Он включает в себя последние месяцы беременности, роды и первый месяц жизни. Процесс изгнания сам по себе травматичен. Ребенок, проходя через родовые пути, делает столько изгибов, что травмы практически неизбежны. И травматизация у всех детей в легкой степени есть. Поэтому этот дежурный диагноз сегодня ставят в 99% случаев, то есть практически всем детям. Невропатолог правомочен поставить такой диагноз, если ребенок при осмотре что-то делает не так, неправильно исполняет хотя бы один рефлекс. Не так руку взял, на цыпочки встал, одна глазная щель уже другой, мышечный тонус нарушен, кривошее у ребенка - это уже позволяет поставить ПП ЦНС.

Зачастую он ставится для наблюдения, то есть для самого врача. Может быть, ребенок сам в динамике компенсирует эту клинику. Кому-то для адаптации требуется месяц, кому-то два, три...

Другое дело, если диагноз сочетается с каким-то синдромом (гидроцефальный, судорожный). Это тоже перинатальное поражение, но тяжелой степени. Здесь уже надо смотреть и назначать лечение.

Мам, конечно, пугают такие диагнозы. Но чаще всего лечение ПП ЦНС легкой степени ограничивается физиопроцедурами и массажем.

Татьяна Константиновна Борисова, врач-неонатолог высшей категории, роддом им. Семашко. По материалам еженедельника "Буфф-сад", рубрика "Чудо-чадо".