Содержание:

Перхоть - неприятность, от которой не застрахован никто, в том числе и беременные женщины. Откуда берется перхоть и какими средствами можно пользоваться будущей маме, чтобы от нее избавиться?

К содержанию

Что такое перхоть?

Простая перхоть является одной из клинических форм себорейного дерматита волосистой части головы. Себорейный дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала. Оно проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи.

Различают три клинические формы себорейного дерматита волосистой части головы: сухой тип, или простая перхоть; жирный тип, или стеатоидная перхоть; и воспалительный тип.

Для простой перхоти характерно наличие мелко пластинчатого шелушения, сопровождающегося зудом, волосы загрязняются не быстро.

Для стеатоидной перхоти характерно появление крупных жирных желтых чешуек, которые прикрепляются к основанию волос, могут приводить к их склеиванию. Эти симптомы могут сопровождаться зудом, волосы загрязняются чрезвычайно быстро.

Для воспалительного типа себорейного дерматита волосистой части головы характерно наличие гиперемии (покраснения), мокнутия, зуда, выход поражения за границу роста волос.

К содержанию

Механизм развития заболевания

В развитии себорейного дерматита, в том числе и волосистой части головы, участвуют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы.

К экзогенным факторам относят особый вид грибов. Они обитают на коже человека и теплокровных животных. Считается, что не менее 90% всего населения являются носителями этих грибов. На коже человека наибольшая плотность заселения этими грибами отмечается в наиболее богатых сальными железами участках: в области волосистой части головы (особенно в околоушной области), на лице и в центральной части груди и спины, а также в области наружных половых органов.

Количество этих микроорганизмов изменяется с возрастом: оно крайне низко у новорожденных и затем постепенно повышается к моменту полового созревания, по мере возрастающей активности сальных желез. На качество и количество грибов могут влиять климатогеографические условия, чем объясняют большую вероятность их носительства в жарких странах. В норме кожа обладает хорошим механическим барьером для проникновения и размножения грибковой флоры. Кислая среда поверхности кожи, жиры, выделяемые сальными железами, и продукты их превращения губительно действуют на возбудителей инфекции. Наконец, физиологический процесс слущивания эпителия также выполняет защитную роль и удаляет с поверхности кожи заселившие ее микроорганизмы. Существует точка зрения, что себорейный дерматит является воспалительной реакцией на этот микроорганизм, однако считается, что это предположение еще требует доказательств.

К эндогенным предрасполагающим факторам развития себорейного дерматита относят аллергическую предрасположенность, гиперфункцию сальных желез, заболевания желез внутренней секреции, менопаузу, угнетение иммунитета.

В качестве возможных причин, играющих определенную роль в возникновении себорейного дерматита, рассматриваются генетические, обменные факторы и влияние внешней среды. В числе этих факторов учитываются наличие себорейного дерматита у близких родственников, зимнее время года, избыточная потливость, повышенная выработка кожного сала, стресс, использование щелочных моющих средств.

Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. На протяжении беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает практически все органы и системы, начиная с центральной нервной системы и заканчивая опорно-двигательным аппаратом. В числе прочих перестройки происходят в иммунной и эндокринной системах, так как повышение содержания некоторых гормонов (кортизола, прогестерона, эстрогенов, хорионического гормона) способствует снижению функции клеточного иммунитета - возникает состояние физиологического угнетения иммунитета. Снижение иммунных реакций во время беременности препятствует отторжению плодного яйца. Эндокринные перестройки, кроме того, ведут к изменению качественного состава кожного сала, нарушению процесса слущивания эпидермиса, в результате чего нарушаются барьерные функции кожи. В определенный момент организм перестает контролировать размножение грибов, и их количество резко увеличивается.

К содержанию

Лечение

Для постановки правильного диагноза и назначения лечения обязательно надо посетить врача, потому что лечение различается исходя из проявлений себорейного дерматита. Кроме того, с похожими клиническими проявлениями могут протекать другие кожные заболевания (например, псориаз волосистой части головы). Лечение этих заболеваний совсем другое.

Принципы терапии себорейного дерматита волосистой части головы включают в себя:

  • Правильный уход за кожей волосистой части головы.
  • Воздействие на предрасполагающие факторы (по возможности).
  • Наружную и системную (при показаниях) противовоспалительную терапию.

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы (простой перхоти) продолжается 6-8 недель с использованием средств 2-3 раза в неделю, далее 1 раз в неделю используется поддерживающая терапия, которая одновременно является мерой профилактики рецидивов себорейного дерматита.

Из мер профилактики появления перхоти можно лишь упомянуть использование шампуней, подходящих по типу кожи волосистой части головы. Остальные нарушения (эндокринные, метаболические, генетические) человек предупредить не в силах.

Вам поможет фитотерапия
Из рецептов народной медицины для коррекции себорейного дерматита можно порекомендовать следующие:
  1. Герань луговая (трава) и крапива двудомная (листья) - по 2 столовые ложки; 4 столовые ложки этой смеси залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Настой применяют для мытья головы при перхоти и зуде. Голову насухо не вытирать. Использовать 2-3 раза в неделю.
  2. Крапива двудомная (листья), мать-и-мачеха, корни лопуха - по 2 столовые ложки, эту смесь залить 1 литром кипятка. Использовать 2-3 раза в неделю при перхоти и зуде волосистой части головы.

К содержанию

Рекомендуемые препараты

Принципиальным отличием аптечных средств от косметики масс-маркет, продаваемой в магазинах, является наличие дерматологического контроля, что обеспечивает отсутствие развития нежелательных побочных аллергических реакций и проведение клинических испытаний с доказанным терапевтическим эффектом аптечных средств.

На сегодняшний день из множества представленных на фармако-косметологическом рынке средств можно порекомендовать следующие.

Optima (Италия) - линия для лечения перхоти, которая включает в себя маску, шампунь и лосьон. Данные средства содержат пироктоноламин и климбазол (противогрибковое действие), салициловую кислоту (противомикробное и кераторегулирующее действие - способствует удалению омертвевших клеток с поверхности кожи), пиритион цинка (противогрибковый эффект, противовоспалительное действие), серу (себокорректирующий эффект - нормализует салоотделение за счет сужения протоков сальных желез, аллантоин (стимулирует регенерацию тканей, помогает в формировании здоровой кожи), камфору (противозудное и антисептическое действие), экстракты ромашки, лопуха большого, календулы (противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее, противозудное действие).

Ducray (Франция) - линия для лечения перхоти, которая содержит несколько средств: "Сележель" - шампунь для лечения умеренной, недавно появившейся перхоти (содержит 1 %-ный дисульфид селена, оказывающий противогрибковое действие); "Келюаль ДС" - шампунь для лечения себорейного дерматита (содержит циклопироксоламин - противогрибковое действие, пиритион цинка - противогрибковое и противовоспалительное действие, келюамид - кераторегулирующее, противозудное и противовоспалительное действие); "Кертиоль" и "Кертиоль С" - шампуни для лечения жирной перхоти (содержат 2%-ный кертиол - кераторегулирующее, противовоспалительное и противозудное действие, салициловую кислоту - кераторегулятор); "Келюаль цинк лосьон" обладает противозудным и противовоспалительным действием.

Phytosolba (Франция) - линия для лечения перхоти. Представлена средствами "Фитосквам", "Фитосилик", "Фиторетар", "Фитолитол" (содержат пироктоноламин, ихтиол, эфирные масла каяпута, красного можжевельника, кипариса, чайного дерева, экстракты ивы, розмарина, ладанника и др. - данные вещества оказывают себорегулирующее, противовоспалительное, противогрибковое и противомикробное действие, улучшают микроциркуляцию кожи волосистой части головы).

Bioderma (Франция) - линия представлена средствами "Нодэ", "Нодэ ДС", "Нодэ К" (шампуни) и эмульсией "Нодэ К". Данные средства используются в комплексном лечении себорейного дерматита и псориаза волосистой части головы. Они содержат зантален (противозудное действие), форсколин (противовоспалительное действие), ихтиол, климбазол и пироктоноламин (противогрибковое действие), салициловую кислоту (кераторегулятор), производные цинка, масло карите (смягчающее, увлажняющее средство), масло красного можжевельника (себорегулирующее и противозудное действие).

La Roshe-Posay (Франция) предлагает линию Kerium - шампуни с микроотшелушивающим эффектом для лечения стойкой, умеренной перхоти и для жирных волос.

Satura super scalp (Россия-Израиль) - средство для лечения перхоти, в основном состоящее из натуральных веществ (танин, катехины, хлорогеновые кислоты, смолы, аминокислоты, сапонины, ферменты, витамины), обеспечивает противовоспалительное, антисептическое, регенирирующее действие и необходимую степень очистки кожи. Угнетающее рост грибов и бактерий действие обеспечивается за счет высокой концентрации веществ растительного происхождения, обладающих микробицидными свойствами фитонцидов.

Fabao (Китай) предлагает средство 101D. Оно содержит экстракты лекарственных трав, обладает противозудным действием, подавляет избыточное салоотделение, устраняет перхоть, стимулирует рост волос.

При длительном и устойчивом течении себорейного дерматита волосистой части головы, его тяжелых формах, осложненном течении необходимо обращение к врачу-трихологу для выяснения причины данной патологии. Как правило, в данном случае необходимо комплексное обследование с определением гормонального фона, иммунологического статуса, выявление и коррекция сопутствующих заболеваний (особенно органов желудочно-кишечного тракта), спектральный анализ волос на микроэлементы, по показаниям - использование системных противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

Не только шампуни...
Помимо наружной терапии, необходимо, чтобы рацион беременных содержал в достаточном количестве минеральные вещества и витамины, ответственные за регуляцию функций иммунной системы. К таким минералам относятся кальций (содержится в молочных продуктах, сыре, миндале, креветках, грецких орехах, яйцах), цинк (содержится в мясопродуктах, яблоках), йод (морепродукты, киви, фейхоа), кремний (топинамбур, рис, свекла, пшеница).
Для нормального функционирования иммунной системы необходимы и витамины: витамин С (черноплодная рябина, цитрусовые, смородина, томаты), витамин В2 (пивные дрожжи, молочные продукты, говяжья печень, рыба, цветная капуста), витамин А (рыбий жир, печень, яичный желток, морковь, томаты).
Улучшают структуру и рост волос витамины В2, В3 (белые грибы, пивные дрожжи, молоко, мясо, птица, яйца), В5 (пивные дрожжи, проростки пшеницы, говяжья печень, яичный желток, арахис, отруби, куриное мясо, капуста брокколи), В6 (пивные дрожжи, печень, почки, птица, рыба, молоко, грецкие орехи, бананы, изюм; этот витамин нормализует деятельность сальных желез), В9 (шпинат, свекла, арбуз, дыня, яблоки, капуста, зеленый горошек), В12 (мясо, субпродукты, моллюски, сыр), Н (продукты животного происхождения), А, С. Все эти витамины также содержатся в комплексных поливитаминных препаратах для беременных.
Лариса Лукина
Врач-дерматолог, трихолог
Статья из журнала "9 месяцев" N10 2006 год
9 месяцев