Содержание:

Многие женщины не видят проблемы в том, что их ребенок может появиться на свет на неделю-другую позже предполагаемого срока. Переношенная беременность обычно вызывает у будущих мам меньше опасений и тревог, чем недоношенная. Однако она тоже может стать источником серьезных неприятностей для мамы и малыша.

Переношенная беременность

Как известно, физиологическая беременность продолжается в среднем 280 дней (или 40 недель), если считать с первого дня последней менструации. За это время развивается зрелый плод, способный к внеутробной жизни. Беременность, которая продолжается на 10-14 дней дольше, называют переношенной. При этом возможно как пролонгирование физиологической беременности, так и истинное перенашивание.

Пролонгированной (или, если буквально перевести это слово с латыни, "продленной") считается беременность, которая продолжается дольше физиологической на 10-14 дней и заканчивается рождением функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания и "старения" плаценты.

Истинное перенашивание характеризуется рождением ребенка с выраженными изменениями в плаценте и признаками перенашивания: отсутствием первородной смазки, сухостью и сморщиванием кожи. В этом случае уменьшается также и количество околоплодных вод. При значительном перенашивании в водах появляется примесь мекония (первородного кала) и цвет их становится зеленоватым или сероватым.

По различным статистическим данным, переношенными рождаются от 2% детей.

К содержанию

Причины перенашивания

Причины перенашивания беременности многообразны. Среди них особое значение имеют эндокринные нарушения — изменения в работе щитовидной железы, сахарный диабет и др., а также функциональные сдвиги в деятельности центральной нервной системы. Перенашиванию способствует измененное соотношение гормонов, в частности эстрогенов и прогестерона. У женщин, перенесших аборты или воспалительные заболевания органов малого таза, может снижаться сократительная активность матки, что тоже часто вызывает перенашивание беременности.

Исследователями было замечено, что у женщин, перенашивающих беременность, обычно бывает изменен характер менструальной функции. Так, наиболее часто у них наблюдаются раннее и позднее начало менструаций, неустановившийся менструальный цикл, нерегулярные менструации.

Перенашивание беременности также может быть связано с перенесенными женщиной психоэмоциональными потрясениями. Имеют значение перенапряжение, связанное с разнообразными эмоциональными нагрузками, а также недостаточная физическая нагрузка.

Ученые обратили внимание и на то, что перенашивание беременности часто бывает у женщин, страдающих заболеваниями печени, желудка и кишечника. Эти болезни могут являться предрасполагающими факторами, так как при поражении печени нарушаются процессы обмена эстрогенов (женских половых гормонов), что приводит к снижению возбудимости, инертности матки.

У беременных, длительное время соблюдающих постельный режим в связи с сопутствующими заболеваниями, головка плода может своевременно не опуститься во вход в малый таз и не оказать раздражающего действия на рецепторный аппарат шейки матки.

Кроме перечисленных, существуют и другие факторы риска по перенашиванию беременности:

  • различные нарушения функции яичников;
  • привычное невынашивание беременности;
  • угроза прерывания настоящей беременности и лечение гормонами;
  • перенашивание предыдущей беременности;
  • предшествующее рождение ребенка с массой тела более 4 кг;
  • предыдущие беременности, закончившиеся мертворождениями;
  • возраст первородящей более 30 лет;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • поздний гестоз;
  • тазовое предлежание плода;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни женщины до и во время беременности.

К содержанию

Чем опасна переношенная беременность

Перенашивание беременности отнюдь не полезно для плода. При рождении плод может оставаться нормальных размеров, а может становиться крупным. Кости головки переношенного плода становятся плотнее, швы и роднички уменьшаются, и, как следствие, снижается способность головки плода к конфигурации (уменьшению размеров за счет нахождения костей черепа друг на друга) во время родов. Потребность плода в кислороде при перенашивании возрастает, а плацента уже не может обеспечить доставку необходимого количества кислорода и других, важных для жизнедеятельности веществ. При перенашивании в ней снижается синтез гормонов, обмен веществ, интенсивность биохимических процессов, происходят дистрофические изменения в ворсинах, нарушается кровоснабжение, возникают инфаркты — участки, лишенные кровоснабжения. Пуповина при значительном перенашивании становится дряблой. Количество околоплодных вод уменьшается, а их состав изменяется. Все это приводит к ухудшению условий внутриутробной жизни плода.

В некоторых случаях переношенная беременность осложняется ранним токсикозом и поздним гестозом, угрозой прерывания беременности в ранние и более поздние сроки, внутриутробной гипоксией плода (нехваткой кислорода). Гипоксия, в свою очередь, может сопровождаться расслаблением сфинктера прямой кишки и выделением мекония (первородного кала). Это иногда становится причиной легочных осложнений, поражения головного мозга, аспирации мекония и т.н.

К содержанию

Роды при переношенной беременности: возможные проблемы

Что касается родов при переношенной беременности, то они также нередко осложняются, что неблагоприятно сказывается на здоровье как матери, так и плода. Наиболее характерными осложнениями являются:

  • преждевременное или раннее излитие околоплодных вод (длительный безводный промежуток может привести к возникновению инфекционных осложнений);
  • слабость родовой деятельности;
  • асфиксия (удушье) у ребенка при рождении; кроме того, в таких случаях возрастает частота родового травматизма (это вызвано тем, что период изгнания удлинен, а чувствительность плода к гипоксии и родовым травмам значительно снижена);
  • кровотечение в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде (оно может быть связано со сниженной сократительной активностью матки, нарушением процесса отслойки плаценты, разрывами мягких тканей родовых путей).

К содержанию

Диагностика

Основаниями для постановки диагноза "переношенная беременность" являются:

  • данные анамнеза (дата последней менструации, первое шевеление плода, срок беременности по данным первого ультразвукового исследования):
  • данные объективного обследования (плотность костей головки плода, уменьшение окружности живота, ухудшение сердечной деятельности плода, снижение его двигательной активности);
  • данные дополнительных методов исследования, к которым относятся:
    • Кардиотокография — исследование сердечной деятельности плода. Это регистрация и запись на ленту сердцебиения плода и сократительных движений матки с помощью датчиков, закрепляющихся на передней брюшной стенке беременной женщины. Средняя частота сердцебиений при доношенной беременности и нормальном состоянии плода — от 110 (120) до 160 ударов в минуту. Уменьшение или увеличение средней частоты сердцебиений говорит об ухудшении состояния плода.
    • Ультразвуковое исследование и допплерометрия. Весомое значение в диагностике состояния плода имеет определение кровотока (допплерометрия) в сосудах пуповины, плаценты, маточных артериях и сосудах головного мозга плода.
    • Амниоскопия — исследование околоплодных вод. В конце беременности применяется цервикальная амниоскопия, при этом специальный прибор вводится в шейку матки и позволяет увидеть воды, просвечивающие через плодный пузырь. Зеленый цвет вод свидетельствует о внутриутробном выделении мекония — первородного кала, что является признаком страдания плода. Амниоскопию можно применить только в том случае, когда шейка матки пропускает прибор, то есть когда она мягкая и готова к родам.

К содержанию

Особенности ведения беременности и родов

В 41 неделю беременную женщину госпитализируют в отделение патологии беременных родильного дома. Там ей проводят дообследование и решают вопрос о дальнейшей тактике ведения беременности и родов.

Родовая деятельность при переношенной беременности может возникнуть самопроизвольно, но иногда врачам приходится прибегать к родовозбуждению, принимая во внимание неблагоприятное влияние перенашивания на плод. Тревожными сигналами при этом являются снижение двигательной активности плода, ухудшение его сердечной деятельности.

Если шейка матки беременной не готова к родам, то на протяжении нескольких дней проводят ее подготовку при помощи специальных гормоносодержащих гелей, при введении которых шейка матки размягчается, а ее канал расширяется. После подготовки шейки матки к родам беременной назначают препараты, стимулирующие сократительную деятельность матки.

Необходимым условием ведения родов при переношенной беременности является постоянный контроль за сердечной деятельностью плода. Врач акушер-гинеколог, ведущий роды, выслушивает сердцебиение плода каждые 15 минут в первом периоде родов и после каждой потуги — во втором периоде. Незаменимым в данном случае является кардиомониторинг, при котором на живот роженице прикрепляется специальный датчик, осуществляющий контроль сердечных сокращений плода. В случаях возникновения признаков гипоксии плода проводят необходимое лечение и, по возможности, стараются ускорить роды.

Роды у женщин с переношенной беременностью не всегда заканчиваются через естественные родовые пути. При возникновении осложнений приходится прибегать к оперативному родоразрешению, то есть к операции кесарева сечения. Такими осложнениями являются возникновение острой внутриутробной гипоксии плода, слабость родовой деятельности, клинически узкий таз и т.д. Если в период изгнания, когда уже произошло полное открытие шейки матки, обнаруживается несоответствие между размерами головки плода (который при переношенной беременности может быть крупным) и таза матери, то есть если при нормальной родовой деятельности головка не продвигается по родовым путям, говорят о клинически узком тазе. При этом размеры таза могут быть абсолютно нормальными, но этот таз будет представлять затруднения или препятствия для течения данных родов.

В некоторых случаях врачи сразу принимают решение произвести роды путем операции кесарева сечения. К ним относятся сочетание перенашивания беременности с крупным плодом, тазовым предлежанием плода, возрастом первородящей старше 30 лет, рубцом на матке и т.д.

В послеродовый период мама и малыш также нуждаются в тщательном наблюдении, особенно если роды были осложненными.

Надеемся, что рассказ о трудностях, которые могут сопровождать перенашивание беременности, предостережет будущих мам от опрометчивых отказов от госпитализации при сроке беременности более 40 недель. Выполнение всех рекомендаций врачей, а также своевременное выявление женщин, относящихся к "группе риска" по перенашиванию беременности, позволит предупредить возможные осложнения у матери и новорожденного.

Ольга Овчинникова
врач акушер-гинеколог, медицинская клиника "Газпроммедсервис"