действует с 1 января 1998г.

  1. Прежде всего заявление, которое заполняется на бланке установленной формы. Оно включает в себя сведения о получателе пособия, адрес другого родителя, номер любого отделения Московского банка Сбербанка РФ, на которое будет перечисляться пособие. Если заявитель обращается в МУСЗН самостоятельно, необходимо представить паспорт.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (заверяется печатью предприятия). При наличии подлинника может быть заверена в МУСЗН.
  3. Справка с места жительства ребенка о совместном проживании с родителем, выданная уполномоченным жилищным органом.
  4. Справка из МУСЗН по месту прописки или регистрации другого родителя о том, что он не получает ежемесячное пособие. Требуется в тех случаях, когда второй родитель прописан по другому адресу, относящемуся к другому МУСЗН. Если брак между родителями расторгнут, представляется копия свидетельства о расторжении брака.
  5. Справка с места службы родителя - военнослужащего, подтверждающая, что он не получает пособие на ребенка. Если в семье один из родителей, скажем, отец ребенка - военнослужащий или служит в органах внутренних дел, пособие должно выплачиваться только по месту службы одного из них.
  6. Для детей старше 16 лет представляется справка из общеобразовательного учреждения.
  7. Для опекунов и попечителей дополнительно представляются копии решения об установлении опеки (попечительства) и справка органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.
  8. Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении 6 месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более, чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размерах, определяемых исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на соответствующий период.

Основание:

Федеральный закон от 19.05.95 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Постановление Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".
Федеральный закон от 18.06.96 г. № 76-ФЗ "О внесении дополнения в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Постановление Правительства РФ от 28.08.97 г. № 1089 "Обизменении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка".

По материалам сборника "Правовые основы семьи".