Содержание:

С каждым годом появляются все более изысканные пасхальные рецепты, и даже тем, у кого есть надежный и проверенный рецепт кулича, не терпится попробовать что-то новое. Удовлетворяем интерес: предлагаем испечь к Пасхе не только куличи — с марципаном и с безглютеновой мукой, — но и... яйца! Правда, для этого придется несколько дней собирать яичные скорлупки.

К содержанию

Рецепт кулича без глютена

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 50 г
  • Орехи (любые) — 40 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сок 1 апельсина
  • Безглютеновая мука — 350 г

Пасхальный кулич без глютена

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — около 250 г
  1. Изюм замачиваем в апельсиновом соке на 30 минут. Затем лишний сок сливаем. Орехи измельчаем.
  2. В большой миске растираем яйца с сахаром, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. Муку смешиваем с дрожжами и всыпаем к яичной смеси. Добавляем орехи и изюм, замешиваем тесто. Тесто получается довольно липкое. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
  3. Когда тесто поднялось в два раза, смазываем форму для кулича сливочным маслом и заполняем ее тестом. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 40 минут. Выпекаем кулич при 180 градусах около 30 минут, готовность можно проверить, проткнув кулич лучинкой.
  4. Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы.
  5. Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь.
  6. Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами.

К содержанию

Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки

Для шоколадного теста:

  • 200 г шоколада (растопить)
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 3 больших яйца
  • 200 г сахара
  • 125 г муки
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • щепотка соли

Пасхальные яйца из шоколада

Для кукурузного теста:

  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 280 г пшеничной муки
  • 400 мл кукурузной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. куркумы
  • 150 мл кокосового молока (можно заменить обычным)

Вместо формочек:

  • Пустая яичная скорлупа 12-16 шт.
  1. Подготовить яичную скорлупу, которую будем использовать в качестве формочек. Проколоть яйцо и сделать небольшое отверстие. Вылить содержимое. Пустую скорлупу хорошенько промыть и замочить в растворе солёной воды (100 г соли на 1 л воды) на 1 час. После этого дайте ей высохнуть отверстием вниз на бумажных полотенцах.
  2. С помощью небольшой воронки налейте немного масла в каждую скорлупку и повращайте их так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана. Я переливала остатки масла в следующую скорлупу.
  3. Приготовить шоколадное тесто. Растопить сливочное масло и смешать с растопленным шоколадом. Взбить яйца с сахаром, смешать с шоколадом и маслом, добавить муку, соль, какао.
  4. Кукурузное тесто готовится так. Смешиваем все сухие ингредиенты, сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко и выливаем в сухую смесь. Перемешиваем.
  5. Заполнить скорлупки тестом чуть больше половины их объема. Выпекать около 15 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Я скорлупки поставила в формочки для маффинов и закрепила кусочками фольги.
  6. Если подавать яйца отверстием вниз — получится сюрприз.

К содержанию

Пасхальный кулич с шафраном и марципаном

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 120 г сахарной пудры
  • 250 мл теплого молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 желтка
  • 100 г марципана, порезать кубиками
  • 70 г цукатов
  • щепотка соли
  • щепотка шафрана
  • 2 ст. л. рома или коньяка

Рецепт кулича с марципаном

Для глазури:

  • 1 белок большого яйца
  • 1 ст. л. сока лимона
  • около 400 г сахарной пудры (подсыпайте постепенно, чтобы добиться нужной консистенции глазури)
  1. Муку и сахарную пудру просеять в большую миску. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока. В остальном молоке растопить масло. Остудить немного. Шафран замочить в роме.
  2. Желтки взбить до однородности. Влить их в муку вместе с дрожжами и молоком с маслом. Заместить мягкое, эластичное тесто. Если замешиваете руками, то вам понадобиться минут 6–7. Тесто может немного еще липнуть к рукам, но муку не подсыпать, чтобы тесто не потеряло свою воздушность. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить на 1 час.
  3. Обвалять кусочки марципана и цукаты в муке и добавить в выросшее тесто вместе с шафраном и ромом, в котором он замачивался. Вымесить тесто еще раз. Разложить по формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным мукой. Заполняйте формы наполовину, не более, так как тесто хорошо поднимется. Накрыть формы кухонным полотенцем и оставить еще на 1 час.
  4. Разогреть духовку до 180 ℃.
  5. Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40–50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой.
  6. Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы.
  7. Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.
  8. Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится!
А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек? Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы та не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.