Теплым солнечным утром Паршивец вылез из окна их с Магдой новой квартиры и взобрался на дерево, чтобы вдоволь поорать:

- У-у-у! О-о-о! Хи-хи-хи! Угу-гу-гу!

Увидев, что из соседнего двора пришла старая желтая собака, он вскарабкался еще выше и завопил еще громче:

- У-у-у-ужас! Ой-ей-ей! Ай-яй-яй!

Тем временем желтая собака подошла к дереву и села рядом. Она подняла сперва одно ухо, потом другое. Затем так же по очереди их опустила и вздохнула - ей явно надоело слушать вопли Паршивца.

- Ты чего орешь? - спросила она. От неожиданности Паршивец чуть не свалился с дерева.
- Ты что-то сказала? - удивился он.
- Во-первых, к старшим нужно обращаться на "вы", - начала желтая собака.
- Это еще вопрос, кто из нас старше!
- Во-вторых, не перебивай старших, - невозмутимо продолжала она. - И, в-третьих, я спрашиваю, почему ты орешь?
- Я не ору, - почему-то обиделся Паршивец. - Я кричу от страха.
- Кого же ты боишься?
- Тебя.
- Меня? - удивилась желтая собака.
- Да, тебя. Я всех собак боюсь.
- Позволь спросить, почему?
- А-а... а потому что вы злые и кусючие, - нашелся Паршивец.
- Спускайся вниз, - потребовала желтая собака.
- Не-а.
- Спускайся, спускайся, не укушу.
- А точно не укусишь?
- Точно, точно. Спускайся.

Паршивец спустился и робко подошел к желтой собаке. Она обнюхала его, фыркнула и спросила:

- А ты кто такой?
- Я - Паршивец, - гордо ответил Паршивец.
- Паршивец... Мда-а... - задумалась желтая собака. Она думала так долго, что Паршивец забеспокоился:
- Ты чего молчишь? Язык проглотила?
- Во-первых, я, кажется, уже говорила тебе, не перебивай старших и не груби!..
- Это еще вопрос...
- И, во-вторых, не перебивай!
- А что - в-третьих? - поинтересовался Паршивец.
- А, в-третьих, я думаю, нужен ли мне Паршивец?
- Подумаешь! - обиделся Паршивец. - Ты мне тоже не больно-то нужна!
- Тем лучше, - ответила желтая собака и скрылась в соседнем дворе.
- Эй, постой! - разочарованно крикнул Паршивец и бросился вдогонку. Но желтой собаки уже нигде не было: ни в соседнем дворе, ни на улице.

Целых три дня Паршивец сидел во дворе дома в ожидании желтой собаки - даже про пакости на это время забыл, но та не появлялась. На четвертый день странное происшествие стало казаться Паршивцу всего лишь сном, и он с новыми силами взялся за свои делишки, чтобы наверстать упущенное. И вот, неделю спустя соседка вышвырнула Паршивца из окна кухни, где тот устроил настоящий кавардак: побил посуду, загадил пол и перевернул вверх дном кастрюли с супом, молоком и овощами. С криком:

- Караул! Убивают! - он свалился прямо на спину Желтой Собаки.
- Держись крепче, - спокойно сказала она и побежала прочь. Собака бежала так быстро, что через минуту они были уже за городом.
- Куда ты меня тащишь? Я есть хочу! Я к маме хочу!
- О Господи! - вздохнула Желтая Собака. - Говорила им - старая я уже с младенцами возиться! Нет - послали меня. Ох-ох-ох-о… Ну, а что ты ешь?
- Кашу! Манную! С вареньем! С клубничным!

Желтая Собака посадила Паршивца под куст, а сама убежала. Через несколько секунд она вернулась, держа в зубах тарелку, поставила ее перед Паршивцем, затем сбегала еще куда-то, принесла бумажный пакет. Откусила от него один уголок, ухватилась зубами за другой и ловко высыпала содержимое пакета в тарелку. Паршивец с удивлением понял, что перед ним манная каша с клубничным вареньем.

- Ешь. А я пока расскажу, зачем ты мне понадобился.

Паршивец с жадностью набросился на еду, а Желтая Собака рассказывала:

- Мы направляемся с тобой в Царство Собачьих Грез. Каждый год так рождается новая Великая Собачья Греза, и так уже повелось, что распознать ее среди других, более мелких, грезок может только кот. Но в этом году должна родиться очень странная Великая Собачья Греза, и узнать ее обычный кот не сумеет. Поэтому нам и нужен ты - недокот-недопес-недоведьмак.

Тем временем Паршивец доел кашу и стал с восторгом вылизывать тарелку. Он слышал, что говорила Желтая Собака, но смысл ее слов, казалось, обходил стороной его маленькую головку.

- Ну, поел? Теперь садись на меня и держись крепче, - велела Желтая Собака. Паршивец послушно сел и они понеслись...

*****

Когда Желтая Собака и ее спутник приблизились к Царству Собачьих Грез, до полуночи оставалось лишь пятнадцать минут. Паршивец с удивлением заметил, что огромные стражи-доберманы у ворот почтительно поклонились им и дали войти. Но еще больше он был поражен тем, что оказалось за воротами: огромные собачьи будки парили над землей, вокруг них летали сахарные косточки, резиновые мячи и другие игрушки. Сами Собачьи Грезы были большими и полупрозрачными. Они спокойно кружились вокруг будок, а кости, палочки, мячики проходили сквозь них.

- Вот и добрались, - сказала, наконец, Желтая Собака, и Паршивец обнаружил, что они стоят возле огромного фонтана в виде плошки, в которой лежит розовая сосиска. Вокруг фонтана стояли двенадцать колыбелек, покрытых одинаковыми зелеными покрывалами, расшитыми великолепными косточками.
- Вот двенадцать грез этого года, - сказал кто-то за спиной Паршивца. Оглянувшись, он увидел огромную белую собаку ростом, наверное, с пятиэтажный дом. - Ты должен узнать, которая из них - Великая Собачья Греза.
- А-а ты... а вы, вы - кто? - спросил Паршивец.
- Я - Царь Собачьих Грез, - гордо ответила белая собака. - Ну, начинай же. До полуночи только три минуты. Если ты за это время не узнаешь Великую Собачью Грезу, мы все погибнем. Царство Собачьих Грез не может существовать без новой Великой Собачьей Грезы.

Паршивец неуверенно подошел к одной колыбельке, потом - к другой, к третьей… Они были совершенно одинаковые. Что делать?

"И зачем я только полез сегодня к этой соседке? Сидел бы себе дома, спал бы", - подумал он.

- Торопись, осталась одна минута, - напомнил Царь Собачьих Грез.

Паршивец все еще стоял в нерешительности, когда вдруг заметил, что одна из колыбелек начала еле заметно раскачиваться и послышался тихий собачий лай.

- Вот она! Вот! - радостно воскликнул Паршивец, указывая на раскачивающуюся колыбельку. И в этот самый момент часы пробили полночь.
- Ура! Ура! - послышалось со всех сторон. В небо взлетели тысячи фейерверков, а из колыбельки показалась... Самая обыкновенная, настоящая собачка! Да-да! Великой Собачьей Грезой в этом году стала Живая, не волшебная собака. Ведь любой мечте хочется воплотиться в жизнь.

- Проси чего хочешь! - сказал Паршивцу Царь Собачьих Грез. - Мы может подарить тебе лучшие сахарные косточки, сделать тебя самым сильным и красивым. Или еще лучше - ты станешь Верховным Искателем Грез. Правда, для этого тебе придется остаться с нами, - чуть смущенно добавил Царь.

Паршивец зевнул и сказал:

- Я домой хочу. К маме. И еще. Пусть соседка больше не сердится, а то она обещала хвост мне оторвать.
- Будь по-твоему. Только помни, когда ты опять полезешь пакостничать, мое колдовство потеряет силу, и соседка опять выбросит тебя из окна.

"Если поймает, конечно", - подумал Паршивец, засыпая на мягкой спине Желтой Собаки. Он спал так крепко, что не заметил, как очутился дома. И утром долго вспоминал Царство Собачьих Грез как чудесный сон.

Варвара Галицкая, varvara@dtc.syzran.ru.