Содержание:

Если у вашего ребенка много друзей, или в семье больше одного ребенка, — покупка игрового парашюта может быть прекрасным вложением средств. Это замечательный способ водить хороводы и просто играть всем вместе.

Парашют подходит как для игры один на один с малышом, так и для шумных компаний. Парашют отлично зарекомендовал себя с аутичными детьми, которых обычно трудно вовлечь в групповые игры и с застенчивыми малышам. Игры в основном несоревновательные, важно скорее участие, чем победа. Игры с парашютом хороши еще тем, что развивают воображение, когда играющие "превращаются" в животных, а парашют — в шалаш или иглу.

Купол парашюта обычно сшит из разноцветных сегментов, посередине — небольшое отверстие, закрытое сеткой, по краю парашюта — ручки, чтобы держаться. Выпускают парашюты разного диаметра — от трех до семи метров. Выбор парашюта зависит от величины помещения, где вы обычно играете, а также от количества и возраста детей.

На лужайке или на пляже хорошо играть с большим семиметровым парашютом. Маленький трехметровый парашют можно купить для игр в помещении, а четырех — пятиметровые подходят как для дома, так и для улицы, для компаний среднего размера. Стоят парашюты от 600 до 3000 рублей.

К содержанию

Игры юных парашютистов

Поехали, поехали...

Походит для малышей от 6 месяцев, но больше всего понравятся карапузам, научившимся твердо стоять на ногах. Посадите ребенка на сложенный парашют, возьмитесь за центр парашюта и тяните его как на санках. Задача ребенка — удерживать баланс. Для этой цели подойдет мини-парашют, парашют небольшого диаметра. Хорошо, если второй взрослый будет помогать страховать малыша сзади, чтобы он не ударился. Умение держать баланс очень пригодится малышу в жизни.

Каравай — каравай

С парашютом можно водить хороводы вокруг малыша, на его день рождение, например. Посадите ребенка в центр, поднимите парашют высоко — высоко, опустите на голову. Скорее всего, крохе будет смешно. Если он испугается, отложите игру ненадолго, пусть дорастет. Можно ходить вокруг малыша и петь: "Как на Мишино рождение испекли мы каравай, вот такой вышины (поднимаете парашют), вот такой нижины (опускаете парашют) и т.д. Еще одна замечательная хороводная песня: "Надувайся пузырь, надувайся большой, да не лопайся". Когда поем эту песню, расходимся от центра , как будто надуваем большой пузырь.

Радуга — дуга

Лучше всего научить двухлетку различать базовые цвета в игре! Положите парашют на пол, ходите вместе по кругу и называйте каждый цвет: желтый, красный, синий, зеленый. Попросите ребенка встать на красный, прыгнуть на желтый, дотянуться рукой до зеленого.

Оп-ля!

Для этой игры вам понадобится парашют и пляжный мяч. Положите большой надувной мяч в центр парашюта. Пусть малыш возьмется за один конец вложенного в несколько раз парашюта, а вы — за другой. Это отличная игра на координацию, ведь вы должны действовать синхронно.

Поменяйся местами

Эта игра подходит для детей от 7 лет. Они стоят в кругу, держатся за ручки парашюта. Сначала считалка: на первый, второй, третий и т.д. рассчитайся! Затем вы поднимаете парашют над головами ребят и выкрикиваете номера 4 и 6 , к примеру. Мальчики и девочки с такими номерами должны поменяться друг с другом под парашютом, да так, чтобы не стукнуться головой. Трюк заключается в том, что сделать это надо до тех пор, пока парашют не опустится на землю.

Гони волну!

Возьмитесь за ручки парашюта все вместе. Поднимите его синхонно, теперь опустите, попробуйте пройтись вокруг. Теперь попытайтесь так двигать руками, чтобы "поднять волны". Как только вы научились это делать, можно забрасывать в центр парашюта мяч и играть в волейбол с помощью парашюта.

Прятки

Все держат парашют, закрывают глаза и один прыгает вниз по команде ведущего (сделайте это незаметно). Когда все открывают глаза, надо быстрее всех угадать, кто спрятался под парашютом.

Займи свое место

Это игра наподобие музыкального стула. Положите парашют на пол. Теперь пусть каждый встанет на свой сектор, включите музыку, пусть ребята бегают по кругу. Теперь уберите один сектор (сложите его под другие), пусть ребята бегают снова по кругу, пока музыка играет. А как только она остановится, надо занять любое свободное место. Кому места не хватило — выбывает из игры.

Чей ботинок?

Рассчитайтесь на "первый — второй". Теперь пусть первые номера снимут свой ботинок и бросят его под парашют. На счет раз парашют поднимается, надо найти свой ботинок. Он опускается снова, на счет два — поднимается, и опускается снова, на счет три — последняя попытка найти потерянный ботинок.

Акула!!!

Все сидят на земле, ноги под парашютом. Сам парашют на уровне груди. Один из ребят ползает под парашютом — он акула. Его задача — выбрать жертву и потянуть ее за ноги под парашют. Так в игре становится две акулы. Они охотятся на оставшихся. Очень подходящая игра для "Хэллоуина".

Чинарова Екатерина
Статья предоставлена сайтом SmartKids.Ru