Содержание:

Зима нас, россиян, особенно не балует: то морозы под 30, то нулевая температура с пронизывающим ветром. Иммунитет падает, и вот уже вся СЕМЬЯ от мала до велика сопит носом, чихает и кашляет. Хочется забраться под теплое одеяло, где-нибудь недалеко от батарей центрального отопления, со стаканчиком горячего чая с малиной, закрыть все двери и никуда не высовывать свой простуженный нос.

Впрочем, есть вариант более полезного времяпрепровождения: берите пример с Андрея Мягкова в знаменитом фильме Эльдара Рязанова, прихватите березовый веничек и - вперед, в Сандуны, чтобы, как птица Феникс, восстать из... пены. И не забудьте свою семью - маленьких детишек тоже надо закаливать.

К содержанию

Сейчас все брошу

Резонный вопрос зачем, собственно, идти в баню? Поверьте, есть, как минимум, три повода посетить место, где водятся самые горячие мужчины и женщины.

Во-первых, жар костей не ломит. Пользы для более или менее здорового организма (простуда не считается) от контрастных процедур, горячего пара, влажного или сухого, не перечесть. Баня (или финская сауна) подобна живительной кадке с молоком, в которую ныряли за молодостью цари в русских народных сказках.

Во-вторых, баня с бассейном - уникальное место для расслабления. А родителям, замученным городскими стрессами, детскими проблемами, страдающими хроническими недосыпами, расслабление жизненно необходимо. После хорошей обработки веничком и водных процедур вы сбросите десяток лет, но главное - жаркая парная поднимет... настроение.

Все тревоги и печали, горе, усталость и психологический дискомфорт исчезают с мыльной пеной. После бани человек чист как младенец, и непременно оптимистично настроен. А что еще надо для хорошего родителя!

И, наконец, в баню можно взять детей. Ни законом, ни Минздравом это не запрещено. Только к детям нужен особый подход: здесь важно начинать постепенно и не переборщить.

К содержанию

Традиции

Приветствуя друг друга, римляне не говорили "привет!", они спрашивали "как потеешь?". Согласно восточнославянской мифологии баней пользовались даже боги. Здесь женщины рожали детей, в парной же новорожденных омывали, здесь они очищались перед свадьбой. В X - XIII веках баню называли "мовь", "мовня", "мовница", мыльня и "влазня". После баньки наши предки особенно любили распаренные сигать в мягкий снег или нырять в прорубь. Русская баня славится своим влажным паром, в отличие от сухого пара в финской сауне. В русских деревнях до сих пор можно встретить избушку, срубленную из бревен и погруженную в землю. Это самая древняя конструкция бани. Пол в такой ароматной баньке устилали измельченными сосновыми иголками, травами и цветами. Вода нагревалась в чугунном котле или деревянной бочке.

Существуют также турецкие бани, где камни-лежаки разогреваются, а разогретым посетителям в это время делают массаж. Особенность турецких бань (Фюрдо, как они называются в Будапеште, где мне посчастливилось с ними познакомиться) в том, что вход женщинам сюда заказан. Это исключительно мужское удовольствие.

Японская баня офуро представляет собой бочку с водой, подогреваемой пышущими камнями. Температура в этой бочке подогревается до 45 градусов. Процедура прогревания в полулежачем положении занимает всего 5 минут, да и больше организм едва ли выдержит. Кстати, для японских новоиспеченных мамочек - это уникальное средство для похудения, ведь в бане выходит вода, шлаки и токсины. Чтобы усилить воздействие пара, увеличить потоотделение применяют мед, которым обмазывают все тело. Я попробовала медовую маску на себе. Эффект потрясающий!

Жажда париться навела одного изобретателя даже на создание мини-сауны для обычных хрущевок. Обычно она располагается на антресолях или в кладовке. Впрочем, удобнее выбираться семьей в самую настоящую баню с бассейном, душем и ... прорубью или хотя заменителем - ледяным бассейном.

К содержанию

Огонь и пламя

Жаркая банька лучше сытного обеда
Эстонская поговорка

Основная задача похода в баню-сауну, конечно, забота о здоровье. Регулярные походы в парную избавят вас от простудных и многих других заболеваний.

Помогает этому так называемый "физиологический стресс", который достигается резкой сменой тепла и холода: традиционное из парилки в сугроб. Но такое удовольствие возможно только когда снег мягкий и сауна или баня расположены за пределами города в тихом уютном безлюдном местечке. В городе сугроб и прорубь легко заменяются ушатом холодной воды или ледяным бассейном.

В первые 5-7 минут после входа в баню температура тела незначительно снижается, а потом начинает повышаться - примерно на полтора градуса через 40 минут. Более того, эта температура сохраняется до 10 минут уже после выхода из бани. После бани легче дышится, благодаря усилившемуся кровообращению - не секрет, что мы дышим не только легкими, но и кожей. Поэтому обычное состояние после парилки - свобода и легкость в теле, бодрость духа.

Жар бани является сильным раздражителем, он запускает многие физиологические реакции, в том числе ускоряет обмен вещества, тренирует дыхание, позитивно влияет на слизистые оболочки носа. Чтобы избавиться от насморка и кашля, добавьте в кадку эвкалиптовых листьев или две капли эфирного пихтового масла. А зимой баня согревает лучше любого самого теплого пледа.

К содержанию

Все возрасты покорны?

Финны так убеждены в полезности своей сауны, что говорят: сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти.

Женщинам банная процедура заменяет множество дорогих косметических процедур: пилинг, маски и глубокую чистку. Избавит от преждевременных морщинок и лишнего веса.

Маленьких детей врачи не рекомендуют брать с собой в баню, однако русская традиция подсказывает, что этот уникальный метод закаливания совсем не опасен. Просто с детьми нужно обращаться намного бережнее. Во-первых, позаботьтесь о шапочке на голову, в продаже имеются специальные банные наборы для всей семьи. Чтобы у крохи не было теплового удара, его нахождение в парной ограничьте 2-3 минутами. Поверьте, малыш заплачет и даст знать, если ему будет не комфортно.

Впрочем, в больших комплексах, как правило, есть бассейн. Пусть малыш плещется в лягушатнике или плавает с вами, если умеет. Наша семья предпочитает отдыхать без 9 месячного сына. Однако многие семьи устраивают из банного дня настоящий детский праздник, ведь малыши обожают воду.

К содержанию

Вот я вас веничком!

При купальнях обычно есть свой массажист, и для него всегда полно работы - ведь распаренное тело податливо, поры открыты, а значит и эффективность массажа сильно возрастает. Но сочетание интенсивного массажа и сильных тепловых нагрузок допустимо только для здоровых людей. Вообще, парная противопоказана людям, страдающим сердечной недостаточностью. Лучше воздержаться от парилки в момент обострения любого заболевания, при очень высокой температуре и открытых ранах, повышенном или пониженном давлении.

Ориентируйтесь на свое состояние, и если вы в порядке - не отказывайтесь от березовых веничков. А медовый тибетский массаж после бани удалит остатки шлаков, и на следующий день у вас вырастут крылья.

К содержанию

Имидж - ничто, жажда - все!

Рекламный слоган "Спрайта" в бане особенно уместен. Связано это с обильным потоотделением. В парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. Лучше всего для этого подходят ароматные травяные и непременно горячие чаи. Для распаренного организма это самая приемлемая температура.Вкус чая во многом зависит от того, как вы его завариваете. Но этому легко научиться. Один из лучших тонизирующих напитков - чай с ароматными добавками.

"После бани"

Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После этого тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой.

Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

"Источник в пустыне"

Требуется: 20 г чая черного крупнолистного, 1 г цикория, 1 л воды, сахар.

Вскипятите воду. Приготовьте заварочный чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени - от трех до пяти минут в теплом месте.

К содержанию

Запахи лесные

Если баня располагается в лесу, а не в шумном городе, то удобнее и полезнее всего использовать дары леса - еловые ветки, дубовые и березовые веники для ароматизации помещения. В качестве заменителей - отвар из березовых листьев и эфирные масла (пихта, эвкалипт, сосна). В сауне смесь эфирных масел брызгают на стены или просто ставят в ковшике в уголок. Но масла ни в коем случае нельзя брызгать на камни и на нагревательные элементы - они огнеопасны!

К содержанию

Не только дома...

Один мой венгерский приятель Андраш считает русских ненормальными, чуть-чуть... Они чокаются пивом, оставляют пустые бутылки на столе и обожают баню. Иногда он допускал даже мысль, что я инопланетянка. Мы гостили в Будапеште около двух недель и каждый вечер на вопрос "Что ви видели в Бутапеште?", отвечали "О... сегодня мы были в бане!" Его реакция неудивительна: ведь я была на седьмом месяце беременности (мой опыт никоим образом не должен служить руководством к действию, ибо будущим мамашам лучше не рисковать), а в огромном комплексе "Сечени" с термальными водами мы проводили не менее 3 часов. Это был действительно райский уголок: в начале февраля под открытым небом можно было плавать в воде 37 градусов.

Венгерские пенсионеры начинают свой день с посещения "курортов"-термальных бассейнов, их в городе насчитывается более 10, в том числе и исключительно мужские турецкие бани. Днем старички играют в шахматы (для этого есть специальные водоплавающие доски и фигуры), а вечером купальни заполняются туристами и молодежью, которая там и знакомится и тусуется, а потом приводит своих потомков. И стоит это удовольствие всего 100 рублей на три часа. Нашего сына венгерский друг так и прозвал "космонавт", поскольку такую "подготовку" проходят только в ВВС США, где сауну при 60 градусах сухого воздуха используют в рамках обязательной программы физической подготовки летного состава.

К содержанию

Куда податься?

У нас, к сожалению, не Венгрия и не Карловы Вары. Есть бассейн с хорошей водичкой на Мироновской, да и Московская "Чайка" на Парке Культуры под открытым небом. Но зато в Москве около 1500 частных бань. Кроме известных Сандунов, Астраханских, Петровских и пр. На сайте http://r.narod.ru/b/ вы найдете описание всех Московских и подмосковных парилок. И хорошенько прогревшись, встретите весенний авитаминоз во всеоружии!

Чинарова Катерина, katerok@yandex.ru.