Содержание:

Мужчина, самостоятельно воспитывающий детей — явление не слишком распространенное. Но все же семьи такие есть, и, по оценкам социологов, в настоящее время их количество увеличивается. О преимуществах и проблемах "отцовских" семей рассказывает психолог Светлана Иевлева.

Психологи уверены: мужчина, столкнувшийся с необходимостью в одиночку воспитывать детей, оказывается в более трудной ситуации, чем одинокая женщина. И дело здесь не только в том, что большинство представителей сильного пола не умеют стирать, готовить, убирать, пеленать и т.д. Этому можно научиться. Гораздо более сложными оказываются психологические проблемы. Как с ними справиться?

К содержанию

Большие перемены

— Когда знакомые узнают, что я один воспитываю дочь, то сразу готовятся выразить сочувствие и сострадание, — признается Александр, отец-одиночка. — А если я объясняю, что с Аниной мамой все в порядке — она жива, здорова и после развода живет в другом городе, где у нее лучше условия для работы, — все бывают просто шокированы. "Как такое может быть, что мама не занимается собственным ребенком?", "Как может мужчина воспитывать девочку?" — примерно такие замечания я слышу постоянно — и от родственников, и от сотрудников, и даже от учителей дочери. Но я привык, и для меня в такой ситуации нет ничего странного.

Часто бывает, что изменения в жизни происходят быстрее, чем мы начинаем их осознавать. А перемены, которые являются частью жизни современного человека, настолько стремительны и глобальны, что еще долго будут восприниматься как отклонение от нормы. Трудно представить, что у людей могут меняться взгляды на такие традиционные вещи, как семья, роль мужчины и женщины, воспитание детей, но... именно это сейчас и происходит.

В современном мире мужчина и женщина становятся все больше похожими друг на друга — как внешним обликом, так и устройством внутреннего мира. Мы одинаково стремимся к профессиональным достижениям и материальному успеху, у нас стали очень схожими моральные принципы. Социологи уверены: женщины, которые видят основной своей задачей заботу о муже и детях, уходят в прошлое, как и мужчины, которые традиционно были ответственны за материальное обеспечение семьи, а потому стремились к профессиональным достижениям. Именно это и является основной причиной того, что количество одиноких отцов во всем мире увеличивается. Конечно, ситуации, когда мужчина остается без жены, могут быть самыми разными, но если еще 10-20 лет назад дети в большинстве случаев поручались бабушкам или другим родственницам, то сейчас отцы готовы и сами заниматься их воспитанием.

К содержанию

Отеческое воспитание

Как бы странно для окружающих ни выглядела семья, состоящая из папы и дочки, в некоторых вопросах она оказывается даже более успешной, чем семья, в которой мама одна воспитывает сына.

  1. Папа может быть спокоен за то, что девочка получит пример женского поведения — даже если она воспитывается им с самого раннего возраста. Воспитатели в детском саду, учителя в школе — почти всегда женщины, старшее поколение на 75% представлено бабушками, и этого уже достаточно для того, чтобы обеспечить девочке общение с представительницами своего пола. А вот маме, воспитывающей мальчика, приходится думать, с кого ребенок будет брать пример.
  2. Одинокий папа — почти всегда выбор самого мужчины. Женщина, оставшись без мужа, гораздо сильнее переживает свое положение и в большей степени стремится его изменить. И то, и другое может принимать формы весьма неблагоприятные для семьи и детей. Мужчины, то ли в силу особенностей своей психики, то ли потому, что знают, что их возможности к созданию семьи с возрастом совершенно не уменьшаются, гораздо спокойнее переносят одиночество и в большей степени чувствуют себя в такой ситуации счастливыми. Результат — "папины" дети гораздо реже страдают от невротических расстройств и нарушений поведения, чем дети одинокой мамы.
  3. Дети, воспитывающиеся мужчиной, бывают более уравновешенными, спокойными еще и по другой причине. Наличие отца повышает статус ребенка среди сверстников, дает ему чувство уверенности. Всем известно, как спорят дети по поводу того, чей папа выше, сильнее и лучше. Если "перевести" эти споры на язык психологии, то звучат они примерно так: "У меня есть отец, он авторитетен для окружающих, поэтому всегда сможет меня защитить".

К содержанию

Проблемы: предусмотреть и справиться!

— Так получилось, что я один воспитываю дочь с тех пор, как она пошла в первый класс, — говорит Николай. — Сначала все было хорошо. Учителя относились ко мне с пониманием, старались помочь. Но чем старше становится дочка, тем больше у меня проблем с окружающими. Меня часто вызывают в школу, хотя ребенок учится хорошо, а с дочерью постоянно беседуют школьный психолог, социолог и кто-то там еще... Открыто мне не говорят, но иногда чувствуется, что меня подозревают в каком-то отклонении от нормы. Такая ситуация кажется мне оскорбительной и несправедливой, ведь к женщине, воспитывающей в одиночку сына, отношение бывает более чем терпимое. Никто не сомневается в ее сексуальной адекватности и воспитательных способностях.

Это, пожалуй, одна из самых значительных трудностей для современных отцов — утверждение своего права жить так, как они сами считают нужным. Но она, конечно, не единственная. С какими еще трудностями приходится сталкиваться отцам-одиночкам и девочкам, которых они воспитывают?

  1. Если мужчина остался один в результате какой-то драматической истории (измена со стороны жены, ее уход), то он может очень долго хранить в душе негативные чувства. А недоверие к одной женщине может распространиться на всю женскую половину человечества. И в семье это будет обязательно проявляться, вернее, ощущаться на бессознательном уровне. Девочка в таком случае приобретет низкую самооценку и искаженное представление о том, как нужно себя вести.
  2. Прямо противоположная ситуация, когда мужчина идеализирует маму своего ребенка, убеждает нас в том, что все хорошо в меру, даже любовь. Слыша постоянно о том, что мама была (поскольку такое отношение чаще бывает к покойным) лучшей женщиной на свете — самой красивой, умной, талантливой, — девочка может приобрести настоящий комплекс неполноценности, который осложнит всю ее личную жизнь. Ведь первый опыт общения с мужчинами девочка получает, общаясь с собственным отцом. От него она слышит слова о своей привлекательности, о своих положительных качествах, и приобретает уверенность в том, что все это будет цениться и другими мужчинами.
  3. Девочка, которая воспитывается отцом, часто испытывает слишком большие нагрузки. И речь не только о том, что ей приходится брать на себя повседневные заботы о доме. Дело в том, что атмосфера в семье по большому счету зависит от женщин — это обусловлено их эмоциональностью, открытостью и речевой активностью. Для взрослой женщины не представляет особого труда поддерживать дома позитивный эмоциональный настрой — это естественная часть ее существования в семье. Но школьница сама еще нуждается в душевном тепле, поддержке, заботе. Поэтому ответственность за душевную атмосферу в семье может стать для нее слишком тяжелым грузом.
  4. Живя с отцом, девочка рано начинает усваивать все тонкости мужского поведения. Это, казалось бы, хорошо, ведь должно помогать во взаимоотношениях с противоположным полом в дальнейшем. Однако часто получается, что слишком "трезвое" отношение к мужчинам лишает девушку романтики, мешает ей влюбиться по-настоящему. В старшем возрасте она станет прекрасной женой и матерью, но будет относиться к партнеру снисходительно. А это, конечно, может помешать отношениям в семье.
  5. Есть множество мнений по поводу того, должен ли отец участвовать в сексуальном воспитании дочери: от полной откровенности до игнорирования этой темы. Истина, наверное, как всегда, посередине. На конкретные вопросы стоит отвечать доброжелательно и тактично, но совсем необязательно все, что касается вопросов пола, девочка должна узнать от отца. Существуют специальные книги и программы, которые прекрасно информируют и помогают избежать естественной для таких ситуаций неловкости.

И последнее. Каким бы замечательным воспитателем ни был папа, все же лучшее, что он может сделать для дочери, — создать полную семью.

Иевлева Светлана