Общение папы и ребенка начинается еще до рождения. Находясь внутри мамы, малыш уже способен воспринимать все те положительные эмоции, которые вы способны ему подарить. Будущий папа наравне с мамой может разговаривать с крохой, рассказывать о том, как его любят и ждут появления на свет. Уже доказано научно, что ребенок вас слышит. Уже в этот момент закладывается фундамент эмоциональной близости между отцом и ребенком. Маленький совет для пап: создайте в доме такую атмосферу, чтобы и ваша жена, и будущая дочка находились в состоянии спокойствия и гармонии.

Конечно, в большинстве случаев после рождения ребенка основная часть забот ложится на плечи мамы, но это не означает, что отец остается в стороне. А в иных случаях наоборот, папа принимает на себя все, что связано с уходом за малышкой. Кстати, исследования показали, что если отец наравне с матерью возится с младенцем, то такие дети реже плачут, и вообще более спокойны.

Несмотря на распространенный стереотип, что мужчины хотят в первую очередь наследника, очень многие папы мечтают именно о дочке. А для девочки вообще очень важны именно папины нежность и внимание, ей приятно чувствовать себя «маленькой принцессой», которую папа любит и балует. Благодаря этому в будущем велика вероятность того, что ее отношения с противоположным полом будут складываться удачно. Именно папа покажет девочке, что мужской мир не является враждебным, что мужчина и женщина — разные, но в то же время равноценные понятия. В отношениях с отцом девочка будет учиться чувствовать себя женщиной — нежной, нужной и привлекательной. Никому другому, кроме отца (первый мужчина в жизни девочки) эту роль доверить нельзя. Поскольку папа — первый мужчина в жизни дочери, то бессознательно она с него выстраивает модель идеального мужчины. После этого, (если образ сформирован успешно) папа должен еще подтвердить свой «статус», когда дочь войдет в подростковый возраст. Тогда дочь будет искать себе мужа, похожего на своего отца (даже неосознанно).

Для работающих пап очень важно выделить время, которое он будет посвящать разговорам и играм с дочкой, а в выходные ходить на прогулки, в гости, отвечать на бесконечные детские «почему». У нас, например, с папой стало традицией гулять по вечерам, когда он возвращался с работы. Перед тем, как заехать в гараж (он работал шофером), он забирал меня, я гордо восседала на переднем сидении автобуса, а потом мы шли домой пешком и разговаривали. Еще с тех пор у меня появилась уверенность в том, что настоящий мужчина (именно таким я считала папу) знает все, ну или очень многое и может все доступно объяснить, даже лучше мамы. Недаром даже традиционный вопрос «откуда берутся дети» я задала именно папе во время одной из наших прогулок. И получила вполне понятный и адекватный моему возрасту ответ. Теперь мой муж для нашей маленькой трехлетней почемучки порой выступает в роли «домашней энциклопедии», и дочка со всеми вопросами бежит прямиком к папе.

Роль современного папы еще можно обозначить как развенчание патриархальных стереотипов о том, что удел девочки (будущей женщины) — домоводство. Папа не даст своей дочке психологически застрять только на сугубо женских интересах, а расширить ее познания в других областях.

Папам важно не только создать, но и сохранить хорошие отношения со своей дочерью. Делайте ей чаще комплименты, так повышается ее самооценка и уверенность в собственных силах. Нужно научиться быть и другом, и родителем. Наш папа с рождения малышки всегда разговаривал с ней как со взрослой, без сюсюканий и причитаний. Может, поэтому наша дочка на всех, кто пытался с ней поговорить в стиле «сюси-пуси» смотрела с безграничным удивлением и не спешила общаться.

А еще не стесняйтесь демонстрировать дочери свою физическую силу (позаботьтесь о том, чтобы она была). Малышка с раннего детства будет знать, что вы ее защитник, рядом с которым всегда спокойно.

Также папам нужно помнить о том, что реакция на окрик мамы и папы может существенно отличаться. Помню, когда наш папа прикрикнул на малышку в первый раз, она горько расплакалась. Перепуганный родитель потом еще долго «замаливал грехи». Теперь он старается обходиться просто суровым тоном. В большинстве случаев это действует.

Вообще уже давно не секрет что так называемый жизненный сценарий закладывается у ребенка с рождения. Согласно психологической теории, жизненный сценарий — это программные установки будущей жизни, формируемые у ребенка родителями и ближайшим окружением. И считается, что в большинстве случаев от папы зависит, по какому сценарию сложится жизнь дочери. К тому же от того, насколько в ранние годы сложилась и окрепла их эмоциональная близость, зависит, насколько легко будет проходить «подростковый кризис» с его нигилизмом и стремлением к независимости. Время, когда девочка (девушка) постепенно входит в мир отношений с противоположным полом, именно отец может многое подсказать и от многого предостеречь. И если есть эмоциональная близость и доверие, его слова подросшая дочь никогда не пропустит мимо ушей. Для нее мнение папы очень важно. К тому же именно в подростковом возрасте девочки могут быть недовольны своей внешностью, собой, и только папины нежность, внимание и любовь, а также комплименты помогут ей преодолеть этот этап и не заработать комплекса неполноценности. Восхищение в ваших глазах подействует лучше всех утешений и увещеваний вместе взятых. Не отмахивайтесь от ее проблем, решайте их вместе.

Любите своих девочек, балуйте их (в меру), только не будьте жестокими или равнодушными. И когда ваша маленькая принцесса подрастет, она не позволит себе опуститься ниже той планки, которую выстроили ваша забота и любовь.

Елена Коржова, психолог