Содержание:

Люди, которые здоровались за руку с Сократом и Аристотелем (то есть, древние греки) использовали слово "кризис", чтобы описать ситуацию, заставляющую человека перестать тратить время на сомнения и начинать, наконец, действовать.

С тех времен смысл слова "кризис" не изменился. Кризисная ситуация выдергивает нас из привычного существования и заставляет начинать новый жизненный этап. Казалось бы, уже все утряслось и наладилось. Живем потихоньку, чай пьем. И вдруг — начинай все заново. Опять, думай, делай, суетись... Не хочется, страшно. Но придется. А вокруг — без перерыва подливают масла в огонь: из газет, из телевизоров несется: "Завтра, по прогнозам аналитиков, всех уволят, рубль девальвируют в 100 раз, проценты по кредитам вырастут. Будет худо!"

К содержанию

И это пройдет

Великая Депрессия, наиболее продолжительный экономический кризис за всю мировую историю, предоставила нам множество примеров того, как богатейшие бизнесмены, в течение получаса терявшие все свое состояние, выбрасывались из окон или иными подобными способами выражали свою печаль по поводу происходящего.

Но те же Соединенные Штаты Америки хранят для нас в своей истории и пример человека, который в 1832 году потерял работу и проиграл на выборах в законодательное собрание штата. В следующем, 1833 году, он абсолютно и полностью разорился. Через полтора года умерла его невеста. А в 1836 году у него от всего этого случилось сильнейшее нервное расстройство. В 1843 году он потерпел поражение на выборах в Палату Представителей США, а в 1854 и 1858 годах проиграл на выборах в Сенат. Осенью 1863 года он был, возможно, одним из самых нелюбимых известных людей за всю историю США. На него клеветали, писали пасквили, пресса наделяла его эпитетами "шут", "нелепый бабуин", "малограмотный юрист, который однажды поделил железнодорожные акции, а теперь поделит страну", да и попросту "алкоголик". Этим человеком был Авраам Линкольн.

Поэтому первое, что должен сделать разумный человек в кризисной ситуации, — это не опустить руки. А второе — проигнорировать тревожные разговоры вокруг. Потому что такие разговоры совершенно закономерно возникают в любом обществе, неуверенном в завтрашнем дне. К сущности обсуждаемых проблем они относятся очень опосредованно. Попытаемся разобраться, почему так происходит.

К содержанию

Общественное мнение всегда глупо

В 1895 году французский социолог Гюстав Лебон опубликовал книгу "Психология народов и масс", в которой обстоятельно показал, что толпа всегда глупа. Мнение толпы образуется как среднее арифметическое мнений составляющих ее людей, в результате чего действиями толпы движут инстинкты. "Толпа думает спинным мозгом", как выразился автор.

В 1902 году другой французский социолог, Габриэль Тард, опубликовал книгу "Общественное мнение и толпа", в которой показал, что сказанное Лебоном справедливо не только в отношении скопления людей в каком-то определенном месте, но и в отношении публики — то есть, сообщества людей, разделяющих мысли друг друга. А в 1981 году знаменитый философ и ученый Серж Московичи опубликовал работу "Век толп", ставшую культовой, в которой доказал: за 100 лет в поведении толпы ничего не изменилось, развитие информационных технологий лишь усилило процессы, описанные Лебоном и Тардом.

Теперь подумаем: каждый из нас хоть иногда смотрит телевизор или читает газеты. То же самое делают наши друзья, знакомые, родственники и коллеги. Вместе мы образуем аудиторию средств массовой информации, то есть публику. И эта публика совокупно формирует некое усредненное представление о текущих событиях.

Способен ли обычный человек не гигантского ума, не обремененный детальными экономическими познаниями, не имеющий доступа к достоверной информации, разобраться в сути текущего экономического кризиса и составить уверенное представление о том, что его ждет в этой связи завтра и послезавтра? На этот вопрос нужно однозначно ответить: конечно же, нет.

Тем более не способно действительно разобраться в происходящем и общественное мнение, которое, как показали ученые, в совокупности своей не умнее, а глупее среднего человека.

К содержанию

Непонимание ведет к инстинктивному страху

Итак, общественное мнение не только глупо, но и обладает высоким уровнем инстинктивности. На уровне же инстинктов психика очень не любит находиться в непонятных ситуациях. Попадая в такую ситуацию, человек сразу же начинает пытаться разобраться в происходящем. Если же это не получается, психика формирует у человека неприятное эмоциональное состояние. И делает это с вполне конкретной целью: чтобы мы были повнимательнее к происходящему вокруг. На всякий случай: береженого Бог бережет, а вдруг кругом враги — надо посматривать.

Называется это неприятное эмоциональное состояние тревогой, и определяется как ожидание неопределенной опасности. Но неопределенность — опять же — невыносима для психики. И поэтому спустя какое-то время, как установили ученые, психика начинает активно искать себе какой-нибудь конкретный объект для того, чтобы бояться чего-нибудь определенного. Ведь бояться какой-то конкретной опасности куда комфортнее, нежели бояться непонятно чего. По крайней мере, можно уже начинать строить какие-то планы спасения. Куда хуже, когда не имеешь вообще никакого представления о том, откуда будут нападать враги, и кто они.

Точно так же, только размашистее, ведет себя и общественное мнение. В непонятной ситуации оно впадает в тревогу и начинает искать себе объект страха. Но если один человек найдет себе один объект страха (ну, три, пять), то общество, состоящее из тысяч людей, легко разыщет себе десятки и сотни объектов страха.

В результате общественное мнение опять попадет в состояние неопределенности: когда мы боимся сотни разных вещей, становится неясно, чего же на самом деле стоит бояться. И начнется новый виток развития: общество, находясь в непонятной ситуации, будет дальше тревожиться. Будет опять находить себе разнообразные новые страхи для того, чтобы почувствовать себя, как ни парадоксально, по возможности уверенней. Будет опять запутываться в этих страхах и пугаться еще сильнее. И так далее, пока наиболее разумным представителям этого общества не удастся рано или поздно найти выход из критической ситуации, сделав ее понятной обществу.

К содержанию

Так что же все-таки делать?

Не опускать руки в кризисной ситуации и не обращать внимания на циркулирующие вокруг панические слухи — совет, конечно, хороший. Но что конкретно нужно сделать, чтобы ему последовать? В первую очередь успокоиться.

Как успокоиться? Лучший способ для этого — принять немножко (немножко — это значит мало) алкоголя и нагрузить себя физически. Например, прогуляться быстрым шагом километров 5 — 10, пока не устанете.

Как решать проблему? Затем следует взять в руки бумагу с ручкой и подробно расписать по пунктам:

  • какова текущая ситуация;
  • что произойдет, если события будут развиваться сами по себе, без вашего вмешательства;
  • каковы результаты, к которым вы хотели бы придти в этой ситуации.

Затем надо создать план действий, следуя которому вы можете перейти из текущей ситуации в желаемую. Этот план должен быть максимально подробным. Очень важно постараться учесть все возможные варианты изменения ситуации в ответ на ваши действия. И придумать, как минимум, по два варианта действий в ответ на каждое возможное изменение ситуации. В итоге должно получиться дерево решений: "Если я поступлю так, то в результате я получу либо А, либо В. Если ситуация начнет развиваться по типу А — я поступлю либо так, либо эдак".

Все это лучше нарисовать в виде схемы: кружочков, соединенных стрелочками. В таком случае вы получите возможность воочию увидеть тропинку, следуя которой, сможете шаг за шагом прийти к желаемой цели.

После того, как план действий будет составлен, можно еще раз прогуляться. И затем, посматривая время от времени на тот раздел своих записей, в котором вы описали, что случится, если позволить ситуации развиваться самой по себе, начинайте предпринимать действия, которые изменят ситуацию в желаемую для вас сторону.

Нередко противостоять проблемам бывает очень тяжело. Но за вас это делать, к сожалению, никто не будет. А вот помочь, поддержать — люди могут. Поэтому в критические моменты имеет смысл звонить, приезжать к друзьям и родным. И разговаривать с ними. От них не убудет, а вам — ощутимая поддержка.

Шварацкий Сергей