Все психологи советуют: лучший способ снятия напряжения и усталости - отвлечься от повседневных забот. Совет отличный. Однако, когда вы, молодая мама, одна дома и все заботы о ребенке и хозяйстве крепко лежат на ваших плечах, отвлечься трудно. Но так как добровольная каторга только во вред, попробуем немного расслабиться и действительно подумать "о чем-нибудь другом". Сегодня мы будем рисовать.

Воспользуйтесь временем, когда ваш малыш заснул. Для рисования вам хватит и получаса. Только не надо ни в коем случае думать, что такое занятие не для вас, такой большой и взрослой. А мысли о том, что вы еще и рисовать-то не умеете, забудьте и ни за что не вспоминайте. Никто не совершенен.

Если у вас дома нет красок, можно воспользоваться карандашом или фломастерами, однако наибольшего результата вы достигнете, используя краски, и, если это возможно, акварель. Свойства красок позволяют создавать на бумаге прозрачные, легкие, словно парящие в воздухе образы и предметы. Кисточки подберите самостоятельно, только не советуем сразу начинать с очень тонких или слишком толстых. Для рисования подойдет любая альбомная бумага.

  Выберите для себя удобное место, скажем, в кресле у окна, а может, на полу или на подоконнике, там, где вам, безусловно, комфортно. Выбрали? Тогда обмакните кисть в воду, потом в краску и ... Да-да, тот самый коварный вопрос: а что же нарисовать?

Для начала попробуйте просто водить кистью по бумаге, пусть рука поддается не вашей воле, а попросту "бредет, куда глаза глядят". Через некоторое время увидите нарисованный вами замысловатый предмет или образ, "до боли" что-то напоминающий. Теперь остается лишь усовершенствовать этот рисунок по вашему усмотрению. Не нравится то, что получилось? Не рвите и не выбрасывайте использованный лист. Просто уберите его с глаз долой. Уверены, что через некоторое время вам будет очень интересно рассматривать его.

  Более всего способствуют расслаблению изображение природы. Попытайтесь нарисовать цветок. Совершенно необязательно, что он существует в реальности. Берите любые радующие вас цвета и создавайте формы, к изображению которых стремятся ваши руки.

Вот еще один прием, к которому можно прибегнуть, когда вы не знаете, что нарисовать. Положите свою ладонь на лист бумаги и обведите ее. Перед вами самая настоящая раскраска. "Залейте" контур руки любыми цветами, вызывающими у вас положительные эмоции. Можете изобразить на ней любой рисунок, необязательно, чтобы это была, скажем, перчатка или татуировка. Пофантазируйте, возможно, нарисованные вами алмазы когда-нибудь действительно окажутся в ваших руках.

Юлия Колпачева
Журнал За обе щечки